Перейти к предыдущей части статьи…
Существует масса разнообразных способов приготовить раков, среди них встречаются довольно традиционные, но есть и такие, о которых вы, возможно, узнаете впервые.
Общие сведения
Раки являются отменной закуской к пиву. Их отваривают в кипящей воде, добавляя соль, укроп, перец черным горошком. Варить раков необходимо на сильном огне, поддерживая его таковым на всем протяжении готовки. Время варки, как правило, составляет до 25 минут, а показателем готовности является яркое покраснение панциря. В любом случае не нужно экономить на соли, потому что рак покрыт панцирем и поэтому плохо впитывает соль.
Укроп в котелок можно положить в виде семян или кореньев. Он придает мясу рака особенную пикантность во вкусе. Если специи не применять или применять в недостаточных количествах, то мясо раков может показаться вам безвкусным. Неплохо во время варки раков добавлять еще и такие специи, как пару головок репчатого лука, разрезанных на половинки, листья плодовых деревьев для пущего аромата — смородины или вишни, например.
Обычно готовят раков именно так. Для организации вкусной еды в походе этот способ подходит, так как не требует специфического оборудования и экзотических приправ. А вот какие еще деликатесы можно приготовить из раков, об этом дальше в моей статье.
Варим раков в… пиве
Действительно, раков можно варить не только в воде, но и в пиве. При этом готовый продукт отличается особым вкусом и некоторым изыском.
Способ приготовления и применяемые специи аналогичны обычному приготовлению раков, только в данном конкретном случае в емкость для готовки наливается вода и пиво в соотношении один к одному. Таких раков подают к столу вместе с отваром.
Аналогично варятся раки и с квасом, только вместо пива к воде нужно добавить хлебный, кислый квас, а в остальном — все то же самое.
Варим раков в… огуречном рассоле
Этот способ приготовления раков немного сложнее двух предыдущих. Выполняются следующие действия.
Укладываем раков в емкость для варки, заливаем водой и варим, как обычно, с добавлением все тех же специй (соль, перец, укроп). Как только панцири раков покраснеют, то отвар из воды необходимо слить, а вместо него влить тот же объем огуречного рассола и довести все это до кипения. Затем в кипящий рассол положить три-пять ложек густой сметаны и варить все это еще от 5 до 10 минут. Затем блюдо снимается с огня и подается к столу.
Сливать отвар или нет — на любителя. Я обычно сливаю, а самих раков украшаю зеленью петрушки.
Варим раков в… молоке
Такой способ немного трудоемок и требует определенной выдержки от кулинара. В итоге, конечно, удовольствие перекроет все издержки приготовления данного блюда, а неблагодарных гостей вообще не останется.
Для начала понадобится вскипятить молоко, затем остудить его до комнатной температуры. В остывшем молоке сырых раков необходимо вымочить в течение трех часов. Затем раков из молока извлекаем, перекладываем в другую посуду и варим обычным способом с добавлением большого количества укропа и соли. Все, как обычно. Когда раки будут готовы, то воду необходимо слить, а на ее место влить остуженное кипяченое молоко, довести все это до кипения и варить еще пять минут.
По готовности вылавливаем раков по одному и раскладываем красиво на блюде. Майонез, молочный или сметанный соусы как нельзя лучше подойдут к такому пиршеству, а вот от пива я рекомендовал бы воздержаться.
Варим раков в… белом вине
Сам по себе способ приготовления раков в белом вине не так уж и сложен. Раки варятся обычным способом, с добавлением все тех же специй в виде обильного количества укропа и соли. Только в качестве жидкости необходимо в котелок налить воду и сухое белое вино в соотношении две части воды к одной части вина.
Далее процесс приготовления «нетрезвых» раков ничем не отличается от традиционного, варите до полной готовности — и к столу. Винный отвар в сочетании с перцем придает блюду изысканный, пикантный вкус, а вино делает мясо раков еще нежнее и мягче.
Кроме описанных мною способов приготовления раков, существуют еще оригинальные рецепты тушеного рачьего мяса, жарение его в панировочных сухарях, изготовление специальных соусов из рачьих панцирей и многое другое. Но, пожалуй, основным способом приготовления деликатеса был и остается традиционный: раки, вода, соль, перец, укроп и хорошая компания.
Приятного аппетита!
Очень сложно - и непонятно зачем.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Казалось бы, настолько избитая тема, вправе ожидать чего-либо большего, чем просто совета типа "варить полчаса с кипятке", и на тебе - ничего нового, кроме повторения старых прописных заблуждений... Могу судить, так как просто я-то знаю, КАК варить. Так что извините, коллега, полный НЕЗАЧОТ.
0 Ответить
Хе.
Владимир, теперь пойдут приложения:
Суп из раков д/больш. компании - прил. 1....
Оценка статьи: 5
0 Ответить