Евгения Илюшина Профессионал

Что такое танковый биатлон?

Чемпионат мира по танковому биатлону проводится в России с 2013 года. Суть этого вида современного спорта заключается в том, что во время состязаний танковые экипажи из разных стран должны обойти череду препятствий и поразить необходимые цели из основных и дополнительных орудий. В 2017 году в соревнованиях железных машин принимали участие 55 команд из 19 стран: Китая, Зимбабве, Венесуэлы, Сербии, Индии и других.

Фото: Depositphotos

Надо сказать, соревнования между танками появились в мире еще раньше, начиная с 60-х годов — немецкая армия практиковала стрельбу из танков в виде состязаний, были подобные мероприятия и в СССР, однако как официальная военно-спортивная дисциплина танковый биатлон появился лишь менее двух лет назад. А в августе 2014 года была зарегистрирована Федерация танкового биатлона, в задачи которой вошло развитие этого вида спортивных игр.

Соревнования по танковому биатлону впервые были проведены в 2013 году под Москвой, на полигоне Министерства обороны Алабино. Тогда «помериться дулами» съехались танкисты их четырех стран: России, Казахстана, Беларуси и Армении. Жюри оценивали скорость танков и точность стрельбы, и в тот раз российские танкисты заняли первое место.

Многих зрителей тогда позабавила не совсем боевая раскраска машин. Красный, зеленый, синий и желтый цвет танков позволял различать команды издалека, не приглядываясь к бортовым номерам самих танков, что не помешало скептикам вдоволь шутить и проводить аналогии с фильмом Федора Бондарчука «Обитаемый остров».

Китайский и российский танки: кто круче?

В августе 2014 года соревнования по танковому биатлону приобрели больший размах. На том же полигоне Алабино посоревноваться в управлении и стрельбе из танковых орудий приехали команды уже из 12 стран: Анголы, Индии, Венесуэлы, Китая, Казахстана, Сербии, Кувейта, Монголии, Киргизии, Армении, Беларуси и России. Были задействованы порядка 800 человек из различных ведомств, начиная с Главного бронетанкового управления и заканчивая Экологической службой.

Танк китайского производства
Танк китайского производства
Фото: Depositphotos

При этом цена билетов для зрителей была вполне доступной — 250 рублей, детям и вовсе было разрешено наблюдать за соревнованиями бесплатно. По подсчетам организаторов, посетить полигон и поболеть за «свою» команду за две недели состязаний пришло порядка 70 тысяч человек. При этом 20 тысяч — это только в последний день. А посмотреть было на что.

Танковый биатлон — это соревнование не только команд и танкистов, состязаются между собой и сами танки. Когда только начиналась подготовка к чемпионату, свое участие в соревнованиях подтвердили и члены НАТО. Планировалось, что они выйдут соревноваться с «Абрамсами» и «Леопардами». Однако грандиозным планам не дано было осуществиться в связи с политической ситуацией на Украине. Блок НАТО от участия в чемпионате отказался.

Таким образом, в танковом биатлоне-2014 соревновались между собой две боевые машины — российский модернизированный Т-72Б и ТУРЕ-96А, который представлял китайский экипаж. Команда из Поднебесной привезла с собой 4 единицы техники, и они не скрывали, что для них главная цель участия в соревнованиях — проверить свой танк в полевых условиях, сравнить его с российским.

На что обиделись индийцы?

В военных играх на танках важны три характеристики. Это вес машины, скорость и скорострельность орудий. Российский Т-72Б считается одним из наиболее удачных танков современности. Он на 5,5 тонн легче «типа», однако уступает ему в скорости. Максимальная скорость «китайца» 65 км/ч, он превосходит скорость российского танка на 5 км/час. Скорострельность пушки Type 96А не отличается от Т-72Б, она составляет 8 выстрелов в минуту.

Внешне эти танки заметно отличаются. Type 96А, в отличие от российского, имеет характерную угловатую форму. Мощность двигателя китайской машины — 1200 л.с., а российский танк Т-72Б имеет 800-сильный двигатель. С этим, кстати, был связан небольшой скандал во время осмотра техники в начале соревнований. Дело в том, что на российской бронемашине выступали и остальные команды, но свое возмущение «нечестностью» команды из Китая выразили только индийские танкисты. Связано это, возможно, не столько с самим выбором техники, сколько с военно-политической обстановкой в Азии и борьбой за звание регионального лидера именно между Индией и Китаем.

Думается, индийская команда была рада, когда у китайского танка во время первого этапа соревнований разорвалась гусеница. В бракованных комплектующих были обнаружены полости, и в этом китайцы немедленно обвинили поставлявший их завод. Затем, во время «танкового спринта», Type 96А не смог произвести ни одного выстрела, пришлось срочно менять танк. После всех злоключений китайский танк все же доказал, что слегка превосходит в точности стрельбы из пушки российский Т-72, но при этом уступает ему в скорости и манёвренности.

Пора готовиться!

Но вернемся к участникам. Помимо индивидуального прохождения маршрута, экипажи соревновались и в эстафете, а на одном из этапов от танкистов требовалось показать свою спортивную подготовку уже без машин. Бег, отжимания, упражнения на пресс, преодоление лабиринта. По итогам соревнования вновь первое место заняла команда из России. Наши ребята стали чемпионами не только в общекомандном зачете, российские танкисты получили золото и серебро и в личном первенстве экипажей.

Что такое танковый биатлон?
Фото: Depositphotos

Летом этого года наша страна примет уже 24 команды, в интервью журналистам Сергей Шойгу выражает уверенность, что наши снова победят. Тем более что тренировки уже начались: одними из первых к танковому биатлону начали готовиться военнослужащие Балтийского флота. Отборочные соревнования пройдут во всех воинских соединениях. При этом нужно уметь не только метко стрелять и умело обходить препятствия, но и пройти тест на знание военной истории и характеристик самих танков. Кроме того, конечно, важно показать лучшие результаты при сдаче физических нормативов.

Ведь для победы в этом военно-спортивной дисциплине нужно немало. Во-первых, пройти не одну трассу с различными препятствиями. А это различные рвы, воронки, траншеи, минно-взрывные заграждения. Во-вторых, поражать появляющиеся и движущиеся мишени — имитация вражеских танков и низко летящих самолетов. В спортивной части танкового биатлона танкистам предстоит быстро бегать, переносить ящики с боеприпасами, преодолевать лабиринты, «рукоходы» и водные рвы и метать гранаты.

Рассматривается также вариант участия в соревнованиях боевых вертолетов, истребителей и штурмовиков. Если министерством обороны это будет подтверждено, зрелище ждет зрителей незабываемое. Тем более что продемонстрировать мощь и силу военной техники всегда полезно — и не только россиянам, и не только участникам соревнований.

Что еще почитать по теме?

Какими бывают глобусы в биатлоне?
Кто изобрел танк? Генерал Ж.-Б. Эстьен
Может ли быть у мотоцикла мотор танка?

Обновлено 3.02.2018
Статья размещена на сайте 28.01.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: