Михаил Берсенев Грандмастер

Как туристу самостоятельно добраться до Ореховского водопада в Сочи?

Он летит вниз по отвесной скале сегодня так же, как и тысячи лет назад. Он уже настолько облизал горную породу, что та стала блестящей, как зеркало. Они уже многие тысячи лет вместе — поток воды и гора. С большой высоты летят вниз шипящие тонны чистейшей горной воды, падая на расщелины скалы и образуя Ореховский водопад в Сочи.

Да, чтобы добраться сюда самостоятельно, туристу придется попотеть в прямом и переносном смысле. Зато по дороге вы можете устроить себе восхитительный пикник у настоящего горного родника. Вы увидите такие овраги и откосы дорог, которые леденят кровь и бросают в дрожь. К сожалению, некоторых автомобилистов здесь бросает не только в дрожь, но и в пропасть. Что ж, любое путешествие — это определенный риск.

Берегите ноги

Мы едем до конечной остановки автобуса № 102 (остановка «Ореховка»). Сразу скажу, путь «на своих двоих» до Ореховского водопада не близкий и все время идет вверх. Нам, горожанам, было нелегко. Тем более мы, как городские пижоны, напялили на ноги мягкие пляжные тапочки (девушки и вовсе легкие босоножки с золотистыми пряжками). Это ошибка! На нашем конкретном примере можно сказать, что когда мы спускались уже с гор к автобусу обратно, туристы, которые только шли к водопаду, с интересом, но и страхом смотрели на наше шествие.

Дело в том, что у части нашей компании вид был побитых французов, что возвращаются с войны 1812 года под Москвой. Одна девушка топала исключительно в тончайших подкладках обуви по острым камням, ибо подошва у обеих тапок отвалилась. У другой один тапок к ступне я привязал обычным целлофановым пакетом, потому как бретельки, что держат тапок на ноге, лопнули. Свои развалившиеся тапки я обмотал белым медицинским пластырем, который всегда следует иметь с собой при путешествии в горах.

Я хочу дать совет тем, кто направит свои стопы к Ореховскому водопаду: переобуйтесь в обувь на шнурках и с высокой жёсткой подошвой!

Опасности путешествия на машине

По пути наверх установлены указатели «К водопаду», так что турист не заблудится. Кстати, пеших туристов идет в горы много. Таких же, как и мы. А вот если едет машина, то пешеходу я советую занимать место у скалы. Ведь дорога обрамлена с одной стороны стеной из горной породы, а с другой — реальный обрыв. После дождя почвы размывает, и если стоять на краю обрыва, можно соскользнуть вниз, и тогда… Сотня метров склона.

Не все автомобилисты также доезжают здесь до точки назначения. Полагаю, не все даже остаются живыми. Я сам видел, как на нескольких деревьях в обрыве реально висит белая «Нива». Машина с пассажирами слетела с дороги, и лишь деревья спасли людей в салоне от дальнейшего падения по крутому склону в пропасть. «Ниве» повезло. А ведь немало таких склонов, где деревьев нет. Здесь малейший неточный поворот руля или ошибка при разъезде со встречной машиной — и беды не миновать.

Но вот мы и дошли. Где же водопад? Хитрость состоит в том, что теперь, когда мы поднялись, в поисках водопада (его высота 27,5 метров) нужно по железной многосекционной лестнице спускаться вниз. Да так долго, что глаза снова сбиваются в кучу: 234 ступеньки вниз. А это, почитай, как дом этажей в шестнадцать. Напомню, что потом опять же подниматься. Эти же 234 ступени.

Река Безуменка взбесилась?

Впрочем, когда вы все же сойдете с последней ступени на землю и поднимете взгляд вверх, откуда многотонный поток горного водопада летит по камням вниз, вся усталость спадет. А слева течет настоящая горная река Безуменка. Бурная, быстрая, агрессивная. Это вам не подмосковная речушка. Кристальная вода, каждый камушек виден. Температура воды в речке столь ледяная, что сводит ноги.

Размеренная речушка только с виду спокойна и тиха. Как только мы спустились по 234-м ступеням к основанию водопада, неожиданно в горах пошел ливень. Мощный, долгий. И буквально на глазах река Безуменка преобразилась. Вода сделалась мутной и стала прибывать немыслимыми темпами. Потоки сели, грязи повалили в русло. Мусорят люди и высоко в горах. Мимо нас, туристов, поплыли пустые пакеты из-под сока, пластиковые бутылки, какие-то канистры и прочий мусор.

Особенности фотосессии

От мусора перейдем к красоте. Сам водопад, конечно же, нужно видеть своими глазами, это еще одна гордость Сочи. Но хотелось бы обратить внимание на одну особенность. Девушки на фоне падающей с большой высоты воды очень любят устраивать фотосессии. Здесь я — «за»! Но на высоте метров трех, если ползти по скале, чуть сбоку от водопада, есть природная ниша! Небольшая такая, как бы уступ. И в погоне за сногсшибательным снимком девчата неоправданно рискуют: лезут туда, как нетрезвые альпинисты.

Забраться-то по мокрым камням еще как-то можно, все равно рискуя соскользнуть и полететь на камни — уже на земле. А специфика в горах в том, что вниз спускаться много тяжелее и опаснее, чем идти вверх! Вмиг можно не удержатся и тогда…

Одна юная особа влезла-таки в нишу. То так повернется к подруге с цифровым фотоаппаратом, то эдак. На фоне миллионов искрящихся капель и горной породы, коей миллионы лет, все это смотрится здорово. Но когда фотосессия закончилась, нужно же как-то и слезать вниз… А это гораздо страшнее, чем подниматься. В результате юная фотомодель устроила небольшую истерику из цикла «Снимите меня отсюда. Мне страшно спускаться и т. д.» Слезы, стоны, причитания. В общем, девица согласилась начать спуск только после того, как несколько крепких мужиков встали под стеной в ряд в качестве страховки от падения на камни.

…Мы проделали это небольшое путешествие к Ореховским водопадам в Сочи самостоятельно, и я смело могу сказать, что если к походу подготовиться, то день, потраченный на посещение этого места, будет помнится долго. Фантастическая чистота падающей воды Ореховского водопада, удивительная окружающая природа гор, холодная, освежающая вода горной реки Безуменки и феноменальный воздух — все это оздоровит вас, а уставшие в каменных джунглях тела и умы найдут здесь временное умиротворение. Здесь реально кажется, что мир все-таки прекрасен.

Статья размещена на сайте 13.04.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В кафе подают несвежую форель, после которой вам жидкий стул на пару дней обеспечен. Так же всё продают без какого либо чека или даже банального счета. И торгуют изпод прилавка алкоголем, возможно такого же качества как и рыба.