Елена Гончарук Мастер

Иппотерапия. Стоит ли ею заниматься?

Лечение с помощью животных практиковалось еще с давних времен. В последнее время можно увидеть много рекламы занятий иппотерапией. Чем иппотерапия отличается от верховой езды?

gorillaimages Shutterstock.com

Термин иппотерапия возник от слов hippos (лошадь) и терапия (лечение). Этим иппотерапия отличается от занятий конным спортом. Это вид лечебной физкультуры, о которой писал философ Дени Дидро: «среди физических упражнений… первое место принадлежит верховой езде, с помощью которой можно лечить множество болезней». Сейчас этот метод стоит где-то посредине между психотерапией и лечебной физкультурой. Он признан во многих странах.

Верховая езда позволяет держать мышцы в тонусе, а общение с лошадью значительно снижает уровень стресса. Колебательные движения лошади передаются человеку, в результате чего все мышцы получают нагрузку. Кроме того, температура лошади на 1−2 градуса выше человеческой, поэтому всадник получает еще и «массаж с подогревом». Езда верхом оказывает большое воздействие на выработку правильной осанки. Для того чтобы удержаться в седле, всадник должен держать равновесие и координировать свои движения. Таким образом, в работу включаются мышцы, которые часто не задействованы в повседневной жизни.

Перед тем как начать заниматься иппотерапией, необходимо более подробно разузнать о конном клубе и методах, которые они используют. В некоторых случаях обычную верховую езду могут называть иппотерапией, а коневода — иппотерапевтом. Не всегда конюшня — это иппотерапевтический центр.

Чем иппотерапия отличается от верховой езды? Нужно понимать, что это не просто езда верхом. Она включает специальную гимнастику на лошади, уход за животным. При этом лошадь идет медленным шагом, а конюх ее ведет, чтобы исключить вероятность того, что лошадь понесет.

Инструкторы по иппотерапии обучаются несколько лет перед тем, как приступить к практике. У них должен быть сертификат или диплом о том, что они прошли специализированный курс подготовки. Лошадей также специально обучают. Для занятий выбирают низкорослых животных со спокойным характером высотой от 145 до 165 см в холке. Пони не подходят для занятий иппотерапией. Лошадь должна быть здоровой, в возрасте от 5 до 9 лет.

Перед началом занятий лечащий врач должен дать заключение о допуске к ним. Для занятий иппотерапией есть как показания, так и противопоказания. Для этого нужно пройти осмотр у невролога, психиатра, а после этого пройти собеседование с иппотерапевтом. На время занятий заводят специальную карточку, где отмечают результаты.

На занятия необходимо надевать удобную одежду, обувь, специальный шлем на голову. Все занятия проводятся индивидуально. Занятие включает в себя разминку, основную часть, игры и завершающую часть. Родители на первых порах могут оказывать ребенку поддержку, но потом желательно, чтобы он занимался самостоятельно. Обычно на занятии присутствуют конюх, который держит лошадь, помощник, который страхует ребенка от падения, и непосредственно иппотерапевт, который проводит упражнения и следит за тем, чтобы ребенок сидел ровно.

Главное, что верховая езда не должна причинять боли и внутреннего дискомфорта. Во время первого знакомства с лошадью ребенок может бояться садиться на нее верхом. Ни в коем случае нельзя сажать ребенка насильно. Если у него продолжается неприятие лошади, то занятия нужно прекратить. Но обычно дети очень хорошо переносят тренировки. Эмоциональное общение с лошадью приносит им много удовольствия. После занятия ребенок может угостить лошадь морковкой или сухариком с разрешения конюха.

Большинство центров занимаются иппотерапией с детьми. А вот взрослым чаще предлагают обычную верховую езду. Проблемой становится то, что для гимнастики на лошади необходимы иппотерапевт и помощник, который будет страховать человека от падения. И если ребенка удержать легко, то больного взрослого могут удержать только крепкие спортивные парни. Поэтому если взрослый человек хочет заниматься именно иппотерапией, а не обычной верховой ездой, то нужно обязательно учитывать его физическую возможность крепко держаться в седле. Если человек сильно ослаблен, то заниматься можно при наличии помощников, которые смогут страховать его от падения.

Тем не менее есть много людей, для которых лошади и верховая езда приносят огромное удовольствие. Как-то одна наездница рассказала о том, что ее лошадь несколько раз ее сбрасывала. И на вопрос «А ты не боишься снова садиться на лошадь?» ответила: «Нет, ну упала, но ведь ничего же не случилось, руки-ноги целы».

Иппотерапия помогает повысить самооценку ребенка и переключить внимание со своей болезни на животное. Важно то, что ребенок воспринимает это не как лечение, а как увлечение. В общении с другими людьми может рассказывать о лошадях, вызывая к себе интерес, и таким образом не замыкаться на своей болезни.

Разумеется, лечение лошадьми не похоже на лечение в традиционном понимании этого слова. Начавшись как терапия, оно может перерасти в хобби или даже профессию на всю жизнь.

Обновлено 26.04.2017
Статья размещена на сайте 17.04.2015

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Подойду я к лошади (коню), но только не к жеребцу... И в порыве душевновном или в интересе иппотерапевтическом начну недоуздок на морду лошадиную одевать... Типа отношения налаживаю...

    Какая же это хрень!.. Люди всю жизнь врут и себе и окружающим.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, люди врут, а лошади не умеют. Там все проще, искренне. И притворяться они не умеют. Но вот у каждого свой характер. Так что если сойдетесь характерами, будете дружить, не сойдетесь - дружбы не получится. Но вот преданности от них ждать не стоит. Преданными бывают только собаки.

  • Последнее...
    1) Кошки (котики, кошечки) нужны для того-то...
    2) Рыбок разводим для этого...
    3) Собака - верный друг. Сдохнет ради хозяина...
    4) На лошади можно кататься - лечить свои недомогания...
    5) Голуби - такие миленькие... Почту могут разносить.
    6) Утки: к осени можно зарубить...
    7) Кролики - одна маета: мясо жесткое и жрут, не останавливаясь...
    .................... О чем говорим и о чем пишем?.. О цинизме?.. И как пишем?.. Чтобы цинизма не было видно.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, у вас прям американское мышление Обычно на наших и ваших просторах люди к людям хуже относятся, чем к лошадям.

      • Елена Гончарук, у меня старостинское мышление - я один-единственный раз шлёпнул Жульку (кошку) по попе - отогнал на другое место. Жулька посмотрела на меня сверху вниз. Мне реально стыдно стало. Извинился...

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Старостин, я так понимаю, ваша кошка совершенно не рвется на волю пожить дикарем в лесах . Хоть и может уйти в любое время. С хорошим хозяином любому животному хорошо.

  • Обьясните мне, пожалуйста, Елена Гончарук, почему в отношениях с меньшими нашими братьями повсеместно учитывается лишь человеческий интерес - "снять стресс или недомогания"?..

    Лошадь нужна человеку для снятия долбанного человеческого стресса... И при этом разводим галиматью, чтобы обоснования были убедительными.

    А стресс у лошади учитывается?.. Лошади не хочется возить на своей спине стремное человекообразное - хочется лошади песнь спеть и порадоваться жизни... А приходится "дружить" с наездником. Чтоб накормили. Или в живых оставили. Терапия, едрёна вошь!

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, да что вы говорите!? А мясо вы кушаете? А не жаль ради своего голода убивать животное? Ведь питаться можно и растительной пищей. А если вы кушаете мясо и рыбу, значит, вы убийца.

      • Елена Гончарук, животных не убивают - их ЗАБИВАЮТ. И рыба у рыбаков ЗАСЫПАЕТ, а не умирает... Удобно, не правда ли?

        А лошади нужны для терапии... Или на мясо.

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Старостин, от лингвистической правильности суть не меняется.

          Лошади, на которых ездят верхом, считаются элитными. Их берегут и не нагружают без особой надобности. Что такое воля они и не знают. Ведь их разводят уже в неволе.

  • Лошадь - это то, на чем можно лишь верхом или запрячь в телегу?.. И только потом дружба сложится?

    Изверг вы, Елена Гончарук!.. Не верю я вам в вашей статье.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, ваше право. Дружба с лошадью имеет свои особенности. Это не попугайчик или хомячок безобидный. У лошадей очень хорошая память. Они долго помнят тех, кто их обижает или кормит сахаром.

      В дружбе с лошадью главное показать, что вы главный. Иначе все - будет кусать, может ударить. У нас я знаю два случая, когда дружелюбная лошадка била хозяев, причем до крови. Одна хозяйка год не могла справиться со своей лошадью, бить рука не поднималась. Ходила с покусанными руками и синяками на ступнях. Лишь когда нашла американку, которая за пару месяцев приручила лошадку с помощью каких-то американских методов, то получилась настоящая дружба хозяйки и лошади. У американцев ведь бить животных нельзя, у них есть специальная система тренировки. Моя сестра также просила эту тетю, чтобы с ее позанималась.

      Но еще много зависит от характера лошади. Наш сразу был смирный, но очень пугливый. Некоторые очень дружелюбные, у некоторых тяжелый характер. Все, как у людей. Так что и дружба бывает разная.

      • Елена Гончарук, последний вопрос: можно ли дружить с лошадью, ни разу не прокатившись верхом на ней?.. Или дружат - выстраивают отношения лишь с корыстной целью?

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Старостин, можно. И это тоже может быть иппотерапией. Сам уход за лошадью и нахождение в конюшне - очень сильно расслабляет, снимает стресс и тревогу.

          Многие боятся ездить верхом. Я тоже не особо езжу, иногда только, боюсь потерять контроль над лошадью, а если понесет, то мало не покажется. А вот просто приходить на конюшню люблю. Особенно приятный процес почистить и покормить. Лошади любят, когда их чистят, гладят, подставляют морду, уши. Некоторое лошадки просят сахар. Одна показывает язык, вторая прогибается, как в цирке.

          Так что уход за лошадью - это тоже своего рода терапия. Одна девушка полгода ходила на конюшню, ухаживала за лошадью, даже дрессировала. Я думала, что она умеет ездить верхом. А она однажды выдала: я еще ни разу не ездила, я боюсь! Только черед полгода первый раз села.

  • Вы сами верите в то, что написали?.. Или "навеяно" было?

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, верю. Более того, моя сестра занимается конным спортом и у нее есть своя лошадь. Так что на конюшне периодически бываю. И на нашем ипподроме находится иппотерапевтический центр. Так что иногда наблюдала за занятиями деток. Не спрашивала родителей о результатах, но эмоциональное состояние детей налицо.

      • Елена Гончарук, тогда главный вопрос: иппотерапия - это на лошадке кататься или с дружить по-настоящему с умнейшими животными?

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Старостин, это не просто на лошадке кататься. Это специальный комплекс упражнений верхом на лошади. Когда мы просто едем верхом, то нужно научиться держаться в седле и управлять лошадью. А при иппотерапии терапевт проводит так сказать физкультуру верхом. Вот ссылка на фотографии http://www.hippoterapia.com.ua/foto-i-video/foto/nashi-foto.htm

          При этом есть здоровые детки, которые занимаются конным спортом. И это профессиональный вид спорта, кстати, травмоопасный.

          И в этом разница. Потому что не всегда конный спорт - это здоровье. Как впрочем и любой вид спорта, которым занимаются профессинально.

          А дружба с лошадью всегда сложится