Во Вьетнаме реально помнят и ценят, что именно СССР активно помогал строить современный Вьетнам, что именно СССР и русские помогали строить здесь мосты, аэропорты, инфраструктуру и прочее. Что именно СССР снабжал вьетконговцев в их войне против проамериканских сил во Вьетнаме во время американо-вьетнамской войны. Как же выглядит эта героическая страна глазами российского туриста сейчас, в мирное время, и что здесь особенно поражает?
В целом, когда едешь по Вьетнаму довольно длительное время на автобусе, поезде, можно воочию наблюдать, что это, конечно, прежде всего, сельскохозяйственная страна. Я бы не сказал, что тут много пустующих земель. Очень много засажено всякими культурами, плодовыми деревьями и бобовыми.
На первом месте по валовому продукту страны как раз стоит сельское хозяйство. Но сейчас на второе место выходит туризм. Хотя сами вьетнамцы говорят что, что они давно мечтают превратить свою страну в центр промышленного производства.
Культура поведения
Меня поразило, что тут, во Вьетнаме, люди могут запросто остановить мотобайк в центре крупнейшего мегаполиса, например, Сайгона, и справить малую нужду, несмотря на то что навстречу идут женщины, дети, туристы. Вьетнамцы просто не считают, что это что-то неправильное. У них есть потребность тела, они её справляют там, где им удобно. Общественных туалетов я так и не увидел, если пытаться как-то оправдать их фривольное поведение.
Также совершенно естественно для них сидеть и «перстом нос чистить» (как говорил когда-то Пётр Первый про наших русских невоспитанных бояр), когда они находятся в общественном месте. Водитель нашего туристического автобуса занимался этим делом прямо во время движения. При этом он успевал и рулить, и говорить по сотовому телефону. Я сидел на сиденье прямо за ним, так что все это мог наблюдать в режиме ток-шоу.
Воспитание молодого поколения
В Сайгоне на одном из перекрестков я увидел, как вьетнамка средних лет стоит и что-то громко выговаривает дочери-подростку (я так предполагаю), а девчушка собирается куда-то ехать на своем байке. Крик стоит неописуемый, хотя в целом вьетнамцы — не шумный народ в общественных местах. Горланит только мать, девушка молчит до поры до времени, но тут она нарушает молчание и что-то дерзкое бросает матери в ответ. Огрызнулась, мне так показалось.
Затем произошло нечто молниеносное, отчего я чуть не выронил изо рта жвачку. Маленькая вьетнамка-мама напряглась, как бы сжалась до состояния пружины, и в воздухе повисло состояние напряженности. И вот тут раздается шлепок! Я обалдел: на фоне неба мелькнуло что-то зеленое, затем атмосферу прорезал крик не то боли, не то отчаяния.
Я долго работал в овощном бизнесе и знаю специфику продукции, так что я позже узнал, чем это зеленым рассекли воздух Сайгона: мамаша оперативно вытащила после пререкания дочери из сумки свежий пучок салата Романо и хлестнула им по лицу девушку. Хоть и романтично сие название звучит — Романо, но этой романтикой, да по юному лицу, да с немалой силой… Слезы обиды залили лицо жертвы. Она понимала, что ее ударили по лицу пучком зелени, словно какую-то глупую корову или ослицу, но, очевидно, не понимала до конца за что. Самое поразительное, что перечить девчушка перестала, послушно слезла с мотобайка и последовала за строгой маман.
Но в целом здесь к детям хорошее отношение. Мне показалось, что государство уделяет немалое внимание патриотическому воспитанию своих маленьких граждан. У них, как и у нас (было в СССР) есть пионерское детство, есть слеты, соревнования, конкурсы. В Сайгоне, гуляя поздно вечером, я видел, как на школьных дворах мальчишки и девчонки тренируются боевым восточным искусствам. Ки-я-я! Нога вверх. Разворот. Удар.
Я заметил, что вьетнамцы очень любят своих детей и как-то по-особенному нежно к ним относятся. Да, когда речь идет о непослушании, как я описал выше, родители не знают снисхождения. Но всё равно во взглядах взрослых на деток тут живет Большая Любовь. Мне так показалось, и не раз, во всяком случае. Эх, детство. Где взять туда билет? Во Вьетнаме!
Попасть в детство
Молодые люди сегодня и не знают, в основном, кто такие пионеры, что с ними было и с чем их «едят». Но людям среднего возраста и старшего поколения слово пионер говорит о многом. Поездка во Вьетнам дает российскому туристу среднего и старшего возраста удивительную вещь. Это как бы путешествие во времени! Это как будто прыжок в свое прошлое, прыжок в пионерское детство. Когда улицы во время праздников всегда украшены красными полотнищами, когда из школы бегут озорники в красных галстуках, и если к ним присмотреться, то можно увидеть себя много-много лет назад.
Вьетнам — страна социалистическая, и поэтому тоже здесь невольно окунаешься в атмосферу своего детства. Пионеры регулярно соревнуются на звание лучшего отряда. В Сайгоне я видел в парке мегаполиса большое соревнование пионерских отрядов. Там проводили конкурсы песни, наилучшего слаженного марша, конкурсы кто ловчее и быстрее и прочее. Я поражался, как счастливы вьетнамские пионеры, как они улыбчивы, открыты.
Сравнивая их со школьниками современного дикого российского капитализма я невольно морщился: поколение «Пепси» и «Дома-2» несравненно более агрессивно, жестоко и несчастливо. Впрочем, возможно, это лишь мои субъективные впечатления.
Но Вьетнам с его социализмом дарит нашему туристу среднего и старшего возраста ощущение радости и счастливого пионерского детства. Это как бы билет в советское прошлое. В Европе такого уже нигде не увидишь.
Хошимин переименовали в Сайгон?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марк Блау, я спрашивал непосредсвтенно жителей Сайгона как их называть так они говорят нет разницы. Хочешь, Хошимин, хочешь - Сайгон
0 Ответить