Марта Александрова Профессионал

По рекам и озерам, или Как отдохнуть без моря?

Провести отпуск на море — естественное желание. Но как его реализовать, если по каким-либо причинам вы не можете позволить себе ни море, ни отпуск? Отпуск можно заменить парой отгулов, а море — озером или рекой.

Горьковское водохранилище: чем не море? Марта Александрова, личный архив

И не спешите отказываться от этой идеи — чего, мол, мы не видели на ваших реках-озерах? Очень может быть, что чего-то и не видели. И уж тем более не пробовали. Значит, самое время увидеть и попробовать.

Под парусом

Мы для начала попробовали виндсерфинг. От обычного серфинга он отличается, во-первых, тем, что доска (она же серф) снабжена парусом, а во-вторых, тем, что для занятий не нужны морские волны — достаточно ветра. Последнее обстоятельство делает этот вид спорта доступным, поскольку практиковаться можно на любом более-менее крупном водоеме.

Крупный водоем нашелся в Нижегородской области — Горьковское водохранилище, которое местные жители и туристы-завсегдатаи называют просто Горе-море. И правда, рукотворное озеро очень похоже на настоящее море — разве что вода пресная, а волны мелкие. Но это, как вы понимаете, не важно.

Учиться виндсерфингу мы решили в лагере FreeDOM (не сочтите за рекламу). Впрочем, это даже не лагерь, а скорее творческое пространство, которое на протяжении нескольких лет заботливо создается командой людей, увлеченных серфингом, сноукайтингом, йогой и другими интересными вещами. Отсюда следует, пожалуй, главное отличие лагеря от традиционных баз отдыха, работающих на чисто коммерческой основе. Чтобы жить во FreeDOM, нужно если не разделять все ценности его постоянных обитателей, то хотя бы соблюдать определенные правила.

Строго говоря, правил всего два. Первое: в лагере не употребляют табак, алкоголь и наркотики. Второе: в лагере не разводят огня. Нарушителей безжалостно изгоняют с территории, и им остается разве что уныло брести в расположенный по соседству санаторий советского типа и наблюдать за праздником жизни со стороны. Благо наблюдать есть за чем: FreeDOM регулярно проводит фестивали, мастер-классы и прочие увеселения.

А еще — если говорить о местных обычаях — здесь не едят мяса и практикуют нудизм… Однако не пугайтесь. Если вы привезете с собой колбасу, ее никто не отнимет. И никто не заставит вас обнажаться больше, чем вы того хотите. Правда, можете увидеть нечто неожиданное… Но это мелочи.

Главное, что на водохранилище почти всегда есть ветер, а в лагере — парусные доски. И тренер, который меньше чем за полчаса научит вас держаться на серфе, даже если прежде вы видели этот снаряд только в кино. Занятие начинается на берегу: начинающим серферам показывают, как держать ноги, как ставить парус… А дальше отпускают в открытое море — то есть озеро — и наблюдают со стороны, как вы управляетесь с парусом и ветром.

Кстати, идти под парусом на серфе, как оказалось, вовсе не сложно — особенно если вам надо идти в одну сторону. Разворачиваться значительно сложнее, но через десяток-другой падений с доски (если не умеете плавать — надевайте спасательный жилет) приходит и этот навык. А вместе с навыками приходит потрясающие ощущение свободы и скорости — лучшее, что могут дать ветер и вода.

На веслах

Виндсерфинг можно найти во многих регионах страны, а рафтинг — практически во всех. Сегодня сплавы устраивают практически везде, где есть реки.

За таким приключением мы отправились в Тверскую область. Наше путешествие началось на реке Держе, впадающей в Волгу. Держа оказалась удивительно красивой (берега обрамляют белые скалы, а водную гладь украшают кувшинки) — и удивительно каменистой. Поэтому большую часть пути (а прошли мы ни много ни мало пять километров) не лодка несла нас, а мы несли лодку. Через пороги, перекаты, отмели… Через белые скалы и желтые кувшинки. В общем, красотой насладились сполна.

Волгу, появившуюся за последним изгибом Держи, команда нашего рафта встретила громким «Ура!» Но радоваться было рано. К этому времени начался дождь, довольно быстро остудивший и наш туристический пыл, и воду в обеих реках. А до лагеря, предусмотрительно разбитого организаторами похода ниже по течению, было еще семь километров. По крайней мере, так сказал сопровождавший нас инструктор. На самом деле километров оказалось десять… Но об этом мы узнали позже.

Десять километров холода, голода и напряжения всех мышц тела, включая глазные («Не пропустить бы лагерь!»). А хляби небесные все разверзались и разверзались. Ливень был похож на тропический всем, кроме — увы! — температуры воды, льющейся из многослойных туч. И когда мы наконец добрались до лагеря, до костра, до каши… О да, ради этого счастья стоит ходить в походы! И даже не хотелось думать о том, что завтра предстоит еще один переход, а послезавтра — еще один…

К счастью, в следующие два дня погода решила сжалиться. Мы спокойно шли по Волге, любовались видами, употребляли съестные (и не только) припасы… Ну и гребли, конечно. А вечером нас ждали песни у костра (какой может быть поход без «изгиба гитары желтой»?), импровизированная баня в палатке, рыбалка, грибы, ягоды и прочие радости жизни на природе. И воспоминания о первом, экстремальном, дне, которых нам хватит еще надолго. По крайней мере, спустя неделю после сплава мы вспоминали о нем уже с ностальгией.

Кстати:

Виндсерфинг — катание по водной поверхности на легкой доске небольшого размера с установленным на ней парусом.

Сноукайтинг — катание по снежному или ледяному покрову на сноуборде при помощи специального воздушного змея.

Рафтинг — спортивный сплав по рекам и каналам на надувных лодках (рафтах).

Обновлено 4.08.2015
Статья размещена на сайте 1.08.2015

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А огонь-то почему нельзя разводить? О__о

    У нас про мясо пишут так: на территории ____ мы не употребляем никаких ядов - алкоголя, наркотиков, мяса и т.д. Мне не нравится такое агрессивное вегетарианство, я сразу понимаю, что с такими людьми я общий язык не найду

    • Нюсь Евгений, такие правила. Вы разведете огонь, что-нибудь загорится (а гореть там много что может) - кто тушить будет?

      И вегетарианство вовсе не агрессивное. Если вы привезете мясо с собой, никто не запретит вам его есть. Другое дело, что если вы решите питаться "из общего котла", там мяса не будет.

  • Мм-да... Размер шрифта - для определенной категории граждан, сам текст - для тех, у кого тоже проблемы, сноски для справки - вообще клиника...

    Откройте старые добрые книги времен самой читающей страны в мире!.. Именно там классика и искусство книги (текста)...

  • Никогда не понимал отдыха "у моря", когда дни напролет лежат на лежаках и попивают пиво. В статье самый хороший отдых, неважно у моря он или на реке. Приехали знакомые из Турции. все фотографии одинаковые: они на лежаках а за ними море.Как правильно написала Л.Богданова:Отдыхать надо на всю катушку, чтобы остались незабываемые впечатления.

    Оценка статьи: 5

    • Так это вопрос не к морю, а к отдыхающим. Я и на море на пляже дольше получаса лежать не смогу. Обычно по-другому: искупаешься в море - и гулять по ближним и дальним окрестностям.

  • Статья полезна, интересна, но... "И всё-таки море останется морем..." У каждого вида отдыха есть свои прелести, но настоящее море никакими рукотворными потугами не заменить. Ведь это целый комплекс особенных ощущений и впечатлений.

    Оценка статьи: 5

    • Товарищи, кто же что имеет против моря? Варианты как раз на случай, когда на море ехать никак невозможно. Например, из средней полосы России (не говоря уже о северных и сибирских регионах) съездить на море на два-три дня весьма сложно. А на озеро или реку - очень даже легко.

      • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 6 августа 2015 в 16:05 отредактирован 6 августа 2015 в 16:05

        Марта Александрова, Марта мы поняли, просто кто не был на море тот не оценит всю мощь впечатлений, но море это не единственный вид отдыха и как вы правильно написали и я об этом тоже, даже на море можно найти чем занятся, это и воллейбол на песке и лепка песчанных дворцов на берегу и сбор и поиски диковинных ракушек, это не жезлонги и пляж и куча голых тел, причем не самых свежих и красивых, как я заметила по последнему визиту на море, короче, тот кто умеет отдыхать, тот найдет чем заняться А я как житель почти севера с удовольствием могу отдохнуть на Карельских озерах и сплавится на Лосевских порогах, если захочу или полазить на приозерских скалах, впрочем что в моей молодости и было, а море это так на пару недель или даже дней на 10 уже хватит просто лицезрелишное событие, туда тоже можно улететь на пару дней побывать, удовлетворить свою душеньку просто масштабным природным явлением и привезти парочку фоточек и все. Кому что надо, конечно, главное чтобы было интересно и чтоб с компанией повезло. С возрастом возникает другая проблема, не куда, а дабы выбраться, найти себе компанию, поскольку люди еще более становятся ленивыми и трудными на подъем, а собраться, вот для меня не составит труда, я даже люблю экспромты

    • Валерий Сатокин, пожалуй, соглашусь, море останется морем, не надо лукавить, альтернативу морю найти трудно, пожалуй только горы, но это всегда можно совместить. Сначала сходил в горы, а потом спустился к морю. Горы и море - вот две природные стихии, достойные воспеванию поэтов и писателей. А серфинг можно найти и на море, море это не обязательно тупое лежание на пляже, там кстати, я думаю серфингом еще интереснее заниматься, а помимо его еще и на водных лыжах можно со свистом пронестись по волнам, и поплавать с аквалангом, полетать с горы на дельтоплане, короче экстриму можно найти много, если захотеть. Но соглашусь и с Мартой озера и сплавы по речкам, походы по лесам с костром и песнями ничуть не хуже, была бы только хорошая компания для этого, отдых от этого тоже зависит, а так все отлично можно и по водохранилищу порасекать волны на доске, однажды пробовала незабываемые впечатления получила, воды наглоталась на всю жизнь

      • Лидия Богданова, эк хитрО Вы закрутили. Не знаю даже с какой стороны подобраться. Солидарен по всем позициям. Однако, к примеру, ежели я всеяден, то для меня любой вид отдыха хорош. Когда-то, в годы молодые, мы сотоварищи, дикими туристами весь Крым пёхом излазали. Но альпинистов средь нас не наблюдалось и до Кавказа мы не добрались. Чуть позже были исхожены Карпаты с их мелкими, прохладными, но по своему привлекательными реками-озёрами.
        А вот жена моя свои любимые моря ни на какие горы-косогоры не променяет ни при каких обстоятельствах. Особенности здоровья не дают ей возможности пользоваться аквалангом. Тогда бы я ее на берегу вообще не замечал. Впрочем, трубкой с маской она тоже ловко пользуется. В этом году ей море столько подарков принесло, что еле успевал их детворе раздавать.
        Что-то я "распространился", а вывод прост: не надо выискивать морю замену. Везде хорошо, где мы есть!

        Оценка статьи: 5

        • Валерий Сатокин, моя мысль была не такая не о всеядности, а об образе отдыха, неважно где, важно как, я предпочитаю активный отдых. Просто многие побывав на море, выбирают для себя очень узенький маршрут, гостиница - пляж и все тут, такой тип отдыха мне не нужен ни на каком море. И я бы не хотела чтобы моим попутчиком оказался вот такой человек, которому ничего не интересно. Даже я если окажусь на болоте, я начну прыгать с кочки на кочку, а если в пустыне, то мне захочется лично познакомится с верблюдом и попросить его покатать меня с ветерком. Отдыхать надо на всю катушку, чтобы остались незабываемые впечатления.