Михаил Берсенев Грандмастер

На пароме с Родоса на остров Сими. Где поглядеть на греческих русалок и домики хоббитов?

Остров Родос в Греции сам по себе небольшой, и его вдоль и поперек можно проехать за пару часов (длина его в самых отдаленных точках составляет 77 км). После того как турист изучит Родос, либо своим ходом на арендованной машине (25 Евро в сутки в среднем), либо передвигаясь на местных автобусах, встает вопрос: а что делать дальше? И тогда есть смысл обратить свой взор в море.

М. Берсенев, личный архив

Там, за горизонтом, на расстоянии пару десятков километров раскинулся небольшой и удивительный остров Сими. Огромный паром отправляется на Сими с острова Родос от заправки ВР, и паром этот реально похож на огромного бегемота. Паром многоярусный. Наверху открытая площадка для тех, кто любит морской воздух. Здесь ветер в лицо и можно сделать фотографии открытого моря.

От палящего солнца с большим комфортом можно укрыться на нижней палубе. Тут широкие кожаные диванчики с подушками, столики для напитков и журналов. Среди пассажиров на этом уровне больше пенсионеров, и тут же раскинулся широкий бар с разнообразными напитками. Огромное панорамное остекление позволяет видеть довольно далеко вокруг, как будто в шоу в «За стеклом». Внутри работает кондиционер. Прохлада и комфорт на нижней палубе обеспечены.

Стоимость путешествия от Родоса до острова Сими в кассе парома составляет 25 евро. За три часа паром неспешно доплывает до точки назначения. Преодолевается 23 км морской глади.

Когда турист прибывает на остров Сими, то первое ощущение, что захватывает полностью — я попал в детство! Помните, мальцами многие из нас собирали домики из разноцветных частей конструктора, делали высокие заборы, некоторые умудрялись собирать здания вокзалов, почту и проч. Так и тут: Сими — это муниципалитет-игрушка, где множество разноцветных домиков лепятся к склонам гор. Они, как грибы после летнего дождя, выросли и радуются солнышку.

Каждое строение на Сими имеет свою цветовую «изюминку». Кто-то красит дом в светло-желтый солнечный цвет, но при этом ставни должны быть непременно ярко-синими, либо темно-коричневыми. Самое важное — контраст. Части здания должны контрастировать друг с другом, бросаясь в глаза издалека. При этом красить дом в черный цвет, к примеру, даже если захочется, нельзя. Это противоречит органичности всего архитектурного ансамбля острова. В солнечной Греции нет места мрачным черным оттенкам!

Теперь о пребывании туриста на Сими. Времени, выделяемого на то, чтобы осмотреть городок, достаточно, даже в чем-то с излишком. Сими — крохотный муниципалитет, с одной набережной, и турист, едва ступив с парома на землю, сразу попадает в водоворот «зазывал» от кафе и магазинов. Приходится крутить головой и мычать, объясняя, что ни пить, ни есть, ни покупать женские платки у меня — туриста мужского пола — нет пока никакого желания. Нужно нагулять аппетит и тогда…

Честно говоря, ваше отрицательное мычание и отказы здесь не воспринимаются. Туристы часто от чего отказываются, заразы, и так как для местных граждан иных способов заработка тут не наблюдается, то задача торговцев и рестораторов завлечь вас в свои владения любыми средствами. А соглашаетесь вы или нет, их мало «колышет».

Пройти набережную, кишащую магазинчиками и кафе, любознательному туристу нужно постараться быстро, чтобы не надоедали зазывалы. Еще лучше подняться вверх к домам, ибо тут интересны именно сами домики местных жителей. Эти строения чем-то напоминают улыбчивое жилье хоббитов. Жилье окольцовывают небольшие, раскрашенные в яркие цвета, аккуратненькие заборчики.

Но самое интересное на Сими — это виды. Они открываются столь захватывающими, если выйти за пределы городка и топать дальше, вверх по бетонной набережной. Никого ограждения эта дорога не имеет, и она довольно узкая. А внизу — высокий обрыв. По дороге ездят грузовики и грузовички. Как пешеходу разминуться на узкой горной дорожке с тем же грузовичком, если с одной стороны дороги — стена из каменной горной породы, а с другой — ошеломляющий обрыв? Если тут, не дай Бог, оступишься, то пиши пропало: встреча с Богами Олимпа обеспечена, если верить в легенды Древней Греции.

Туристу, что оказался на этой дорожке, скинуть грузовичок в пропасть вместо себя вряд ли получится. Остается только вжиматься в стену горы, делаться плоским, как камбала, и незаметным, как Гарри Поттер в плаще-невидимке.

Но игра стоит свеч. Продолжайте движение вверх по бетонной дороге. Метров через 800 открывается поразительный вид на бухту, что упокоилась прямо среди скал. Тут неожиданно понимаешь, что именно здесь когда-то могли жить Боги Олимпа. Красота такая, что невольно зажмуриваешься. Глаз видит, что из бухты «растут» горы, стремясь пиками коснуться небес. Чудно, но внизу, где полно выступов, на них загорают девушки. Как они туда спускаются? Никаких видимых тропок не наблюдается.

Видно лишь почти отвесную стену горы, выступ. И на нем прекрасная девушка. Я разглядел два таких выступа. На вертолете девушек туда забрасывают, что ли? Думаю, это греческие русалки выползают из бухты на камешки и греются на солнышке. Греция — страна мифов и сказочных существ. Иного объяснения нет. Только чуток непонятно, почему это русалки курят, лежа в купальниках на выступах. Мужей «русалок» мною в нижнем поясе горы замечено не было.

После этого смотрим на часы и понимаем, что стоит возвращаться к парому. Хотя тут хочется остаться на подольше, спуститься к русалкам, искупаться в восхитительной бухте…

Когда паром следует обратно в Родос, он делает промежуточную остановку в местечке Панормитис. Здесь самая главная и единственная достопримечательность — мужской монастырь, посвящённый Архангелу Михаилу и расположенный на южном побережье острова. Невысокая часовая башня на этой набережной каждые 60 минут напоминает о своем существовании. На Сими немало разрушенных часовен еще с византийских времен, но если есть желание их увидеть, нужно приезжать на остров с ночевкой. А еще здесь удивительно колючие растения и карликовые деревья из семейства пихтовых.

Паром стоит в Панормитис 40 минут и где-то в 16−20 дня отправляется обратно на Родос. На пароме основные пассажиры — западные пенсионеры, как мне показалось. Англичане, французы, немцы. Но есть и русские молодые мужчины и женщины. Некоторые с детскими колясками. Немало на пароме и китайцев, также я встретил пару бразильцев, то есть в итоге получается интернациональный коллектив.

Страшно ли плавать на пароме? Есть немного, особенно после историй с крушением этого вида транспорта в Корее, в России и иных частях Света. Снять страх поможет медитация на верхней палубе или бар на нижней. Тут продают водку, пиво, джин, чай, колу…

В целом путешествие на остров Сими с острова Родос подарит вам немало позитивных ощущений. Ведь это древняя земля Эллады, где с небес на ваше путешествие тайком смотрят Боги Олимпа.

Обновлено 20.08.2015
Статья размещена на сайте 15.08.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: