• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена  Крылова Профессионал

В какой спорт отдать ребенка? Лыжи как панацея

Ну что, ваше чадо уже давно вылезло из пеленок, научилось ползать, ходить и даже бегать? Тогда самое время выбрать подходящую спортшколу, секцию или кружок. Ведь польза от раннего приобщения ребенка к спорту неоценима.

Фото: Depositphotos

Неважно, пойдет он впоследствии по этой стезе или нет. Спортивная закалка, воля к победе и хорошая физическая форма станут ему верными помощниками в любых жизненных ситуациях.

Так куда определить любимого отпрыска? Видов детского спорта вокруг множество, от престижных и дорогих до традиционных и незаслуженно забытых многими родителями. Об одном из таких и пойдет сегодня речь. Итак, почему лыжные гонки (в простонародье — беговые лыжи)?

Гулять… не нужно

Когда ребятенок ходит в детсад, с ним там худо-бедно, но все-таки гуляют (нацепив предварительно все одежки, висящие в шкафчике). Школа кардинально меняет дело. Когда ученику в наше время дышать свежим воздухом? Правильно: по дороге в школу и обратно.

Правда, если этот путь соседствует с потоком машин, то вопрос о свежести воздуха становится спорным. Проблема усугубляется еще больше, если для доставки чада используется автотранспорт. Далее еще какие-то занятия в душных помещениях, уроки и бесконечные гаджеты с девайсами. Как результат — расшатанный иммунитет и перманентные ОРВИ.

А занятия лыжным спортом гарантируют ребенку как минимум пару часов двигательной активности на свежем воздухе в день. В любую погоду. В любое время года (в межсезонье лыжники занимаются легкоатлетической подготовкой и катаются на роллерах). При низких температурах вместе со спортсменом тренируется и его иммунитет.

Первые шаги
Первые шаги Елена Крылова, личный архив

Альтернатива плаванию

При диагнозе «сколиоз» и других проблемах с позвоночником врачи часто рекомендуют ребенку посещать бассейн. Да, плавание действительно может помочь, если им заниматься профессионально, а не бултыхаться по абонементу раз в неделю. Но в спортшколах по плаванию — строгий отбор, и нет гарантии, что ваше чадо возьмут в основную бесплатную группу, а не предложат заниматься в коммерческой.

А в лыжные гонки берут всех. Худых и толстых. Высоких и низеньких. Мальчиков и девочек. И пока еще бесплатно. Героические тренеры готовы заниматься с любым, даже «неперспективным» ребенком за символическую зарплату исключительно из любви к своему делу и здоровому образу жизни.

Что же касается проблем с позвоночником, то лыжный спорт решает их ничуть не менее эффективно, чем плавание. Равномерная работа всех групп мышц позволяет построить крепкий мышечный корсет. Посредством плавной физической нагрузки усиленное «питание» получают и суставы, особенно коленные, что положительно скажется в зрелом возрасте.

«Сердечные» друзья

Наше сердце, как никакой другой орган, нуждается в закалке и тренировке, и делать это желательно с ранних лет. Подружившись с беговыми лыжами в детстве, человек бросает еще одну монетку в копилку своего здоровья. Возрастные проблемы с сердечно-сосудистой системой лыжнику не страшны, так как занятия этим зимним видом спорта хорошо тренируют миокард (сердечную мышцу), нормализуют артериальное давление, улучшают кровообращение и обмен веществ.

В какой спорт отдать ребенка? Лыжи как панацея
Фото: Depositphotos

Прощай, лишний вес!

Помимо всех прочих бонусов для здоровья, беговые лыжи — прямо-таки панацея для детей с лишним весом. Час ходьбы на лыжах сжигает от 500 до 1200 калорий (в зависимости от интенсивности нагрузки). Причем в расход идет именно жировая прослойка. Вес становится меньше, тело — рельефней.

Хорошее настроение

Любая прогулка на свежем воздухе способствует выработке эндорфинов (гормонов радости), а уж такая активная, как лыжная — тем более. Пришел на тренировку вялым и грустным — ушел бодрым и веселым. Лыжи побеждают депрессию, улучшают психологическое состояние и повышают работоспособность.

Когда нельзя, но очень хочется

Существует очень мало противопоказаний для посещения спортивной секции лыжных гонок. Это сильная близорукость, заболевания сердца, астма, нарушение координации, хронический синусит (гайморит). Но даже такие диагнозы — не приговор для лыжных прогулок без усиленных нагрузок в свое удовольствие.

Папа, мама, я!

Итак, если вы с ребенком приняли решение идти в лыжные гонки — подыскивайте ближайшую профильную секцию или спортшколу. Обычно туда принимают детишек лет с 9 и старше, но часто тренеры идут навстречу и берут совсем «желторотиков». Не стоит опасаться больших нагрузок с первых месяцев занятий спортом — пока ребенок не наберет должную форму, их не будет. Зато будут подвижные игры на свежем воздухе (особенно в межсезонье).

В какой спорт отдать ребенка? Лыжи как панацея
Фото: Depositphotos

Кстати, интересное наблюдение. Существуют спортивные династии, и в лыжах они развиты, как ни в каком другом виде спорта. Но есть и обратная связь: это когда родители, отдав своего ребенка в спортшколу, сами встают на лыжню. Кто-то впервые, а кто-то через много лет после уроков физкультуры. В том-то и прелесть, что сделать это можно в абсолютно любом возрасте.

Снежной вам зимы, легкого морозца и крепкого здоровья!

Статья опубликована в выпуске 9.12.2016
Обновлено 11.08.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: