Дебютант

Танец жизни - танец живота. Как раскрыть потенциал своего очарования?

Ни для кого не секрет, что каждая девушка хочет привлекательно выглядеть, чувствовать себя молодой и красивой, ловить на себе восхищённые взгляды. Но для этого мало иметь стильную одежду и эффектный макияж: за яркими тенями не спрятать потухшего взгляда, а ультрамодный наряд не скроет сутулой осанки.

Фото: Depositphotos

Как же соблюсти баланс между внешней привлекательностью и внутренним самоощущением? Откуда черпать позитив и вдохновение в серых буднях?

Как гласит всем известное изречение: в здоровом теле — здоровый дух, поэтому многие девушки предпочитают проводить свободное от работы и учёбы время в спортзалах и фитнес-клубах. Среди наиболее модных видов физической активности, таких как фитнес, аэробика, йога, наиболее популярен танец живота, он же беллиданс, он же ракс-шарки.

Статья расскажет вам о том, что представляет собой танец живота, в чём его преимущества для женского саморазвития и чем руководствоваться при выборе школы.

История развития беллиданса

Колыбелью танца живота является Древний Египет, где этот танец изначально носил ритуальный характер. С его помощью организм молодых девушек готовили к беременности и последующим родам. И это неудивительно, ведь волнообразные движения и тряски способствуют притоку крови к органам малого таза, что благоприятно сказывается на женской репродуктивной системе.

Позднее танец живота стал развиваться как сценическое искусство: его начали исполнять во время праздников и знаменательных событий, в частности, на свадьбах. На данный момент танец живота насчитывает около 50 стилей и разновидностей, представленных в египетской, ливанской, турецкой и других школах, которые так или иначе повлияли на развитие и стилистику беллиданса.

Танец жизни - танец живота. Как раскрыть потенциал своего очарования?
Фото: Depositphotos

Танец танцу рознь

Существует 5 основных стилей танца живота:

  • классический танец живота;
  • фольклорный беллиданс;
  • шоу-номера;
  • эстрадный беллиданс;
  • табла соло.

Классический танец живота в основе своей содержит движения арабского танца и некоторые элементы фольклора. Примером такого танца является межансе, который называют также визитной карточкой танцовщицы. Исполняется восточный танец в классическом костюме: лиф, декорированный пайетками или стразами, пояс с навеской и широкая юбка.

К фольклорному стилю относятся такие танцы, как саиди, халиджи, гавази, дабка и другие. Выбор музыки, элементов и костюма зависит от направления танца. Например, саиди и халиджи исполняют в длинных платьях с разрезом, а костюм для дабки — изначально мужского танца, представляет собой брюки, блузку и платок на голове. Существенно различаются ритмы для того или иного фольклорного направления, поэтому необходимо внимательно отнестись к выбору музыки, тщательно прослушав ритм.

В шоу-номерах танцовщица может проявить всю свою фантазию и креативность, ведь в этом направлении можно использовать элементы акробатики, поддержки, а также различные аксессуары: мечи, канделябры, вейлы, крылья и многое другое. Вариант костюма полностью зависит от воображения танцовщицы, так же как и музыкальное сопровождение.

Танец жизни - танец живота. Как раскрыть потенциал своего очарования?
Фото: Depositphotos

Эстрадный танец живота исполняется, как правило, под популярные арабские песни и может включать в себя различные элементы. При этом нужно максимально передать смысл песни, её энергетику, используя не только движения, но и свои эмоции, буквально проживая свой перфоманс на сцене.

Табла исполняется под барабаны, и основной элемент этого танца — тряски. Табла эффектно выглядит как в сольном, так и в групповом исполнении. Для больших групп танцовщиц подходит танец табла — формейшн.

Здоровье и психологические аспекты

Ограничений по возрасту для танца живота не существует: начать заниматься беллидансом могут как маленькие девочки 10 лет, так и взрослые женщины.

Влияние танца живота на женское здоровье исключительно благотворное: волнообразные движения способствуют притоку крови к органам малого таза, вследствие чего улучшается репродуктивное здоровье, легче переносятся симптомы ПМС, улучшается общее самочувствие.

Благодаря волнам и тряскам активизируется работа позвоночника и суставов, что является профилактикой артрита, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Взмахи волосами развивают вестибулярный аппарат и способствуют улучшению координации движений.

Танец жизни - танец живота. Как раскрыть потенциал своего очарования?
Фото: Depositphotos

Помимо физического здоровья, многое изменяется и во внутреннем самоощущении: постепенно исчезают комплексы по поводу внешности, с первыми результатами занятий появляется уверенность в себе, своей привлекательности и шарме.

Полезно заниматься танцем живота не только для саморазвития, но и пробовать себя на сцене. Пусть изначально это будет небольшая аудитория и только ваши самые близкие люди: родные, друзья, любимый человек. Со временем, набираясь опыта и постепенно повышая уровень своего мастерства, можно будет попробовать свои силы, выступая на мероприятиях или танцевальных конкурсах.

В беллиданс я пойду — пусть меня научат!

Если вы заинтересовались и хотите начать заниматься, ваш первый шаг — это выбор танцевальной студии.

Первое, на что следует обратить внимание — это разделение обучающихся на подгруппы. В студии, обучающей танцу живота на серьёзном уровне, группа делится на основной состав и начинающих. Первые занимаются давно и выступают на сцене, вторые осваивают азы танца.

Существуют и школы со смешанными группами, но в таких студиях, как правило, начинающим не хватает внимания преподавателя и индивидуального подхода.

Важную роль играет и то, как преподаватель строит занятие, как общается с обучающимися. Умение танцевать ещё не говорит о хороших педагогических способностях. Если во время занятия педагог смотрит в зеркале исключительно на своё отражение, не общаясь с группой, не исправляя неточности в выполнении движений ученицами — значит, он не заинтересован в результате своей работы.

Танец жизни - танец живота. Как раскрыть потенциал своего очарования?
Фото: Depositphotos

Важно, чтобы в процессе обучения преподаватель знакомил вас с разными стилями и направлениями, чтобы в дальнейшем вы могли исполнять разные танцы и расширять свой кругозор относительно беллиданса и хореографии в целом.

Если вас заинтересовал этот чарующий, женственный танец, дело за малым: выделить три часа в неделю в своём расписании, найти студию по душе — и вперёд, раскрывать свой внутренний потенциал!

Статья опубликована в выпуске 7.02.2017
Обновлено 11.06.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: