Вероника Гаптрахимова Профессионал

Как начать активную жизнь? Спорт и другие неизвестные занятия

Во сколько можно начинать учиться кататься на лыжах, коньках или плавать? В три, пять или семь лет? Нет, в семь уже поздно! А если в тридцать пять? Вы что, сошли с ума? А может, наоборот, вы наконец-то очнулись и поняли, что нет ничего, что не поздно начать? Поздравляю, тогда для вас откроется прекрасный мир спорта и активной жизни!

Фото: Depositphotos

Так вышло, что в школе я была одной из тех девочек, у кого ничего толком не получается. От бега у меня кололо в боку, на лыжах я падала и съезжала на попе даже с маленькой горки, в командных играх выглядела несуразно и гнулась так же хорошо, как шпала.

А потом, потом я выросла и перестала бояться, что скажут обо мне другие. Или перестала верить, что я особенная, с антифизкультурным дефектом. Или увидела других, кто испытывал к занятиям спортом отвращение, и поняла, что, несмотря на все трудности, у меня этого чувства нет. А значит, есть возможность попробовать еще раз. И начала бегать на занятиях физподготовки в университете. Получилось. Получилось понять, что я была худшего мнения о своем теле и его способностях.

А дальше — нет, не понеслось. С университетом закончилась и моя дружба с активностью.

Но жизнь любит давать нам много шансов и сюрпризов. Не отказывайтесь!

Свой первый двухколесный велосипед я получила на день рождения. От мужа. В 25 лет. И благополучно разбила обе коленки и локти в первые же поездки. Но я была счастлива. Нестись по дорожке мимо набережной, потом в парк, получить мышечную усталость и узнать, что в пределах твоего района столько неизведанных улочек и мест! Потом были и второй велик, и детское кресло. Страшнее было всегда мне, чем ребенку. Но самое главное не это. Я научилась получать кайф от физической активности!

После тридцати я поняла, что сейчас — самое время! Я встала на горные лыжи, попробовала скалолазание, сплавилась на байдарках, научилась сальсе. Играла в волейбол с коллегами по работе. Начала гнуться после пары месяцев растяжки. В мечтах — более уверенно кататься на коньках, научиться коньковому ходу на лыжах.

Как начать активную жизнь? Спорт и другие неизвестные занятия
Фото: Depositphotos

Причем если у вас есть ребенок, то это вполне могут быть совместные занятия. Не можете? Кто вам мешает по айкидо, гимнастике, танцам повторять упражнения дома? Или почему бы дополнительно не ходить на стадион, каток, бассейн и не учиться у ребенка. Для него — повторение, для вас — возможность ощутить нагрузку и оценить усилия. Так модно сейчас «вкладывать» в детей и носиться с ними по множеству кружков, а мы сами? Кто в ответе за нашу жизнь, за тело, за его силу и красоту?

Странно, когда мы становимся более осознанными и можем самостоятельно регулировать свою нагрузку, мы так боимся начать что-то новое или воплотить старые мечты. Нас держат страхи травм и неуспехов. Хотя научившись правилам правильной группировки при падении и основам поведения на воде, мы можем избежать проблем в будущем. Сделать вклад в здоровье и получить отличный источник энергии. А успехами давно уже не надо выслуживать у родителей похвалу. Что нас держит и останавливает? Время? Лень?

Уверена, в каждом городе проводится огромное количество мероприятий, посвященных спорту и активному образу жизни. Марафоны по бегу для всех возрастов и уровней подготовки. Организованные пешеходные и веломаршруты. Открытые уличные танцевальные площадки в теплое время года. Бесплатные дни в фитнес-центрах и льготные тарифы в утреннее время. Тренеры на любой вкус и возраст. Групповые занятия по танцам, боевым искусствам и туризму. Так много возможностей попробовать себя в самых разных видах спорта и при этом никак не ограниченных по возрасту.

Во сколько можно начинать учиться кататься на лыжах, коньках или плавать? Сейчас, именно сейчас, то самое время!

Как начать активную жизнь? Спорт и другие неизвестные занятия
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Международный день спорта. Чем полезен спорт?
Зачем заниматься спортом? Десять причин
Как нельзя заниматься спортом?

Обновлено 17.04.2017
Статья размещена на сайте 12.03.2017

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну, не знаю... С чего бы вдруг читателю кидаться в "активную жизнь" с разбиванием локтей и коленей, сплавляться, рискуя жизнью, на байдарках, или таскаться по фитнес-центрам, если он, в принципе, не мается от безделья и скуки?
    Посыл статьи. может быть, и сделан из лучших побуждений, но подача материала оставляет желать лучшего.

  • Мне статья понравилась, я оценила её на 5, там все правильно и не о чем спорить. Никогда не поздно начать заниматься физкультурой и спортом для своего здоровья или удовольствия, но часто бывают различные НО, порой объективные. У меня возраст, наверное, самый-самый среди авторов ШЖ, в молодые годы на спорт не оставалось попросту времени, да и условий тогда- в 60-70 годы было мало, но по мере возможности занимались рядом с детьми и лыжами, и на каток ходили, и походы и т.д. А вот на велосипед я впервые села в 70 лет! В бедном детстве у меня не было велосипеда, а потом особенно и не стремилась, боялась, что не получится. В 2010 подарил сын велосипед, и получилось, правда, были и падения и ушибы, но, научилась. В эту зиму, находясь в санатории в Выборге, ходила на лыжах, когда позволяла погода - зима была почти без снега и очень теплая, но все же раз 12 удалось походить.Так что дерзайте, молодёжь, берегите своё здоровье!

  • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 18 апреля 2017 в 11:55 отредактирован 23 мая 2018 в 14:20

    "Друзья, нам скучать нельзя... Движение - это жизнь, на зарядку становись". А кто сказал, что мы скучаем, что заснули и уже не двигаемся?
    Не самая удачная зазывалочка в духе сторителлинга: раньше я был больной и несчастный, у меня не было мечты и велосипеда, а вот теперь...
    Ещё бы было понятно, если бы мы сами пришли, долго уговаривали и наконец дождались - вещай, учитель. Или хотя бы автор открыл нам глаза на эти самые... и другие неизвестные занятия)

    Оценка статьи: 3

    • Никита Рязанский, так ведь отлично, что у вас все в порядке с активностью. И вы не сталкиваетесь с семьями, где родители через детей реализуют все возможные и невозможные мечты и планы, ссылаясь, что сами они уже "стары", у них нет времени. А вот если бы в детстве им дали такую возможность, то они конечно бы стали и музыкантами и спортсменами и танцевали и пели и т.д.

  • Какой-то странный переход от расслабленного рассказа своей истории к внезапному агрессивному напору на читателя: "Не можете? Кто вам мешает? Лентяи!".
    Остаётся некоторое недоумение — с какой стати автор, ни разу не авторитет, обращается ко мне, читателю, в таком тоне? Обвиняет, поучает, приписывает какие-то свои фантазии, указывает как мне распоряжаться своим временем?
    Вот такое впечатление от текста.

  • Вдохновляющая статья!

    Оценка статьи: 5