Евгений Кобзарь Дебютант

Кикбоксёры: кто был родоначальником отечественного кикбоксинга?

В 2018 году российский кикбоксинг отметит свое 30-летие. Казалось бы, это небольшой срок для страны, в которой долгие годы были запрещены законом восточные единоборства. Ведь в других странах мастера веками из поколения в поколение оттачивали и передавали секреты своего умения. Но, несмотря на это, за столь короткий срок наши бойцы сумели завоевать мировое признание и уважение на спортивном Олимпе.

Очень часто мы забываем имена тех, кто стоял у истоков того или иного движения. Так же получилось и с кикбоксингом. СМИ как-то скупо поднимают эту тему. Но всё же мне повезло познакомиться и пообщаться с «отцами» отечественного кикбоксинга.

В конце 80-х Вадим Украинцев был обычным парнем. Одним из тех, кто увлекался восточными единоборствами, набиравшими колоссальную популярность в СССР.

— Всё началось в 1988 году, — рассказывает Вадим Владимирович. — Из Польши нам завезли новую «диковинку» — кикбоксинг, о котором мы имели представление лишь из салонных западных фильмов. Вадим Клещев и Андрей Чистов сразу ухватились за идею о развитии в СССР этого нового вида спорта. И уже буквально в течение года начали проходить первые соревнования. В 1989 году в Минске состоялся Всесоюзный турнир по кикбоксингу, где я принимал участие. Потом в 1990 году был чемпионат Москвы. В 1990 году Федерация кикбоксинга СССР получила официальный статус. Председателем выбрали Олега Зиброва. Именно этот статус открыл дорогу советскому кикбоксингу на международные чемпионаты. Уже в ноябре 1990 года я участвовал на чемпионате Европы в Мадриде.

Вадим Владимирович Украинцев
Вадим Владимирович Украинцев
Фото: Источник

Надо отметить, что Вадим Украинцев — не только Заслуженный тренер России и Мастер спорта международного класса, но и является чемпионом мира по кикбоксингу, двукратным чемпионом Европы по кикбоксингу, чемпионом СССР по кикбоксингу.

Михаил Анатольевич Сидоров, ветеран спецподразделения КГБ «Альфа», тоже начинал свою спортивную карьеру с Федерации кикбоксинга. Вместе с В. Украинцевым он принимал участие в чемпионате Москвы, но вскоре решил пойти другой дорогой в развитии этого нового спортивного направления. Михаил Анатольевич охотно поделился своими воспоминаниям:

— В конце 80-х я, как и многие, увлекался каратэ. Но новая тенденция в спорте — контактный бой — не обошла и нас. Поэтому мы надели перчатки и стали заниматься кикбоксингом. В составе Федерации я участвовал во многих соревнованиях. Но со временем мне захотелось взять более высокую планку. Я хотел доказать всем, что в нашей стране тоже есть профессиональный спорт. Поэтому в 1991 году совместно со своим другом Сергеем Кобзевым мы организовали «ЕПАКК» — Единую Профессиональную Ассоциацию Каратэ и Кикбоксинга. Кстати, одновременно с нами Юра Ступеньков создал Российскую профессиональную лигу «КИТЭК». Мы параллельно с ним стали заниматься проведением профессиональных боев по кикбоксингу с участием мировых чемпионов. Практически сразу западные коллеги откликнулись на наши предложения. Очень скоро мы стали сотрудничать с Международной Ассоциацией Кикбоксинга WKA. В «Олимпийском» постоянно проводились турнир за турниром. Чтоб попасть на наши бои, зрители отстаивали в очереди за билетами не один час. Даже отечественный шоу-бизнес не оставался к нам равнодушным. Весной 1991 года мы были почетными гостями на конкурсе «Мисс Пресса 1991», который проходил во время круиза по Средиземному морю. А в октябре 1991 года в СК «Юбилейный» в Питере мы проводили турнир, где в перерывах между боями пели популярные звезды отечественной эстрады, такие как Олег Газманов, Азиза, Богдан Титомир и т. д. Мы постоянно экспериментировали и приглашали разных спортсменов из-за границы. Даже из ЮАР, с которой на тот момент у России не было дипломатических отношений. Кстати, и многие легендарные отечественный бойцы, такие как Виталий Качановский, например, считали за честь выступить на наших турнирах.

Президент компании Golden Glory Russia Михаил Сидоров (справа) пригласил Рамона Деккерса в Москву
Президент компании Golden Glory Russia Михаил Сидоров (справа) пригласил Рамона Деккерса в Москву
Фото: Валерий Шарифулин, Источник

Сейчас Михаил Анатольевич — президент российского отделения голландского клуба «Golden Glory». На сегодняшний день более профессионального спортивного клуба по кикбоксингу, тайскому боксу и смешанным боевым искусствам в мире нет. Его друг и коллега Сергей Кобзев занимается развитием спорта в Канаде.

К сожалению, очень рано оборвалась жизнь у Юрия Ступенькова. В начале 90-х под его руководством проходили турниры по кикбоксингу, почетными гостями которых были Чак Норрис, Жан-Клод Ван Дамм и Дон «Дракон» Уилсон. Юрий Владимирович трагически погиб в 1994 году. Но, несмотря на это, «КИТЭК» живет и сейчас. Его двери открыты всем желающим и любителям восточных единоборств.

Конечно, история спорта в России продолжает свое развитие. С каждый годом кикбоксинг становится всё более популярным. Безусловно, у России и дальше будут новые победы, новые рекорды, новые чемпионы. Но не стоит забывать, что всё это заслуги не только наших выдающихся спортсменов, но и тех, кто подарил стране этот интересный вид спорта. Низкий вам поклон!

Кикбоксёры: кто был родоначальником отечественного кикбоксинга?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Тайский бокс — шоу или спорт?
Боксёр или художник? Олимпийский чемпион Владимир Сафронов
Самооборона. Что выбрать — спортивные или боевые единоборства? Часть 1

Статья размещена на сайте 10.05.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: