Оксана Смирнова Мастер

Сколько экстремальных путешествий у Федора Конюхова?

Об этом знаменитом путешественнике часто пишут газеты и журналы, его показывают по телевидению. Ничего удивительного в этом нет, поскольку Федор Филиппович Конюхов побил много рекордов и готовится побить новые.

Фёдор Филиппович Конюхов Фото: DENAMAX, ru.wikipedia.org

Последняя сенсация мирового уровня — кругосветный полет на воздушном шаре, в ходе которого Федор Конюхов облетел нашу планету за 268 часов 20 минут, преодолев расстояние в 35 тысяч 168 километров. Шар при этом поднимался на высоту более десяти километров. За ходом перелета пользователи Интернета могли следить на своих мониторах в онлайн-режиме, а радиолюбители могли связаться с путешественником (позывной Федора Конюхова — R0FK).

Если заглянуть в энциклопедии, то о Ф. Конюхове можно прочитать обширные статьи. Действительно, за свои 65 лет он достиг очень многого. Свое первое великое путешествие совершил в 15 лет, переплыв Азовское море с берега до берега на лодке с веслами. Вот с того времени он и увлекся странствованиями. И это не обычные в нашем понимании туристические походы, а экстремальные — с риском для жизни.

На счету знаменитого путешественника целый ряд достижений. Иные из них уникальны, поскольку все было сделано в одиночку. Вот лишь небольшой перечень, который, безусловно, иным «домоседам» покажется совершенно фантастическим по части физических возможностей человека.

В «послужном списке» Конюхова три покорения Северного полюса, путешествие на Южный полюс, восхождение на высочайшую вершину планеты Джомолунгму (Эверест), мировые рекорды на время пересечения Атлантического и Тихого океанов на гребной лодке…

Разумеется, Федор Филиппович не только рекордсмен, смелый и настойчивый человек — но и хорошо тренированный. К каждому своему путешествию он готовится с большой тщательностью и отправляется в него только будучи уверенным в себе. А откуда черпается уверенность в своих физических и духовных силах? Она черпается в многогранности этого феноменально талантливого человека.

Не стань путешественником, Федор Филиппович вполне мог оказаться в числе самых известных личностей России по другим своим способностям. Кстати, и стал. Например, он является членом Союза художников и написал более трех тысяч картин. Сейчас решается вопрос об открытии картинной галереи художника Федора Конюхова — академика Российской Академии художеств.

Творческая мастерская Фёдора Конюхова в Москве на Садовнической
Творческая мастерская Фёдора Конюхова в Москве на Садовнической
Фото: Erokhin, ru.wikipedia.org

Знаменитый путешественник — член Союза писателей. У Федора Филипповича вышло уже восемнадцать книг. Среди них книги не только о путешествиях, но и те, что проникновенно рассказывают о человеческой душе. Тут взгляд через призму личных ощущений и выводов.

Мало кто знает о том, что за свою жизнь Конюхов освоил несколько специальностей, пройдя курс обучения в различных учебных заведениях. Первая полученная им специальность — резчик-инкрустатор. Затем учился по морской части и получил специальности судоводителя и судового механика. Последнее учебное заведение — Санкт-Петербургская духовная семинария (священник).

Сейчас Федор Конюхов готовится к спуску в Марианскую впадину (глубина ее — свыше одиннадцати километров), планирует установить на ее дне православный крест и взять пробы грунта. Какая по счету будет это его экстремальная экспедиция? На данный вопрос путешественник-экстремал ответил сам в одном из недавних интервью — пятьдесят вторая!

Что еще почитать по теме?

Кто был самым известным путешественником Советского Союза?
Райский Тай. Бэкпэкеры: чем живут свободные путешественники?
Кто из путешественников пытался на воздушном шаре покорить Северный полюс?

Обновлено 11.06.2018
Статья размещена на сайте 11.09.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Разнообразие «подвигов», размах идей и затрат на их осуществление, наталкивает на мысль, что проект «великий Российский путешественник» проталкивается на государственном уровне.