Евгений Лещук Дебютант

Айкидо - боевое искусство или фейк?

Айкидо в последние годы набирает все большую популярность. Однако вокруг него не стихают споры: одни называют его «высшей школой боевых искусств», другие — «танцами, не имеющими ничего общего с действительностью». Изложу свою точку зрения, а окончательное решение — за вами.

Фото: Depositphotos

Начну с того, чему вы сможете научиться, если вдруг решите заняться этим видом боевых искусств.

С помощью тренировок вы сможете улучшить свою координацию движений. Часто взрослые люди, а тем более дети, очень плохо представляют положение своего тела в пространстве, и самые простые задачи, которые могут возникнуть перед ними, становятся неразрешимыми. Все неоднократно слышали поговорку «правая рука не знает, что делает левая», а тут у нас еще добавляются две ноги и корпус, и все это может двигаться. Одна из задач тренировки — научить человека понимать, где находятся его руки, ноги и тело, как они могут двигаться.

Рядом с координацией движений всегда будут стоять моторные навыки. Что это за зверь, «моторные навыки»? Все очень просто, с одной стороны. Это то, чему человек учится с первых дней жизни: сначала ребенок учится держать голову, брать любимую погремушку, потом он начинает учиться ползать, встает на ноги, учится бегать.

Так же и мы в айкидо изучаем движения, предельные возможности нашего движения и способы увеличения этих предельных возможностей. Только изучив основные способы перемещений, подобно художнику, изучающему краски, мы можем перейти к чему-то более динамичному и быстрому и нарисовать свою собственную айки-картину.

Продолжая развивать нашего идеального айки-человека, мы перейдем к изучению безопасных падений. Всевозможные страховки: вперед, назад, в сторону — неотъемлемая часть наших тренировок. Все из нас в своей жизни много раз падали, больно ударяясь коленкой или локтем, а то и получая серьезную травму. А вот если бы вы ходили на тренировки, вы бы знали, как правильно сгруппироваться, безопасно приземлиться, не получив при этом синяков и царапин, и могли бы встать с гордым видом, вызвав неподдельное удивление окружающих.

Высокая страховка или
Высокая страховка или «тоби-укеми»
Фото: Евгений Лещук, личный архив

В продолжение развития мы придем к понятию дистанции: безопасной дистанции; дистанции, подходящей для атаки; дистанции взаимодействия. Мы научимся быстро оценивать дистанцию и выбирать безопасное расстояние от всевозможных угроз.

Время. У единоборцев есть такое понятие — тайминг (от англ. timing). Мы учимся своевременно, спокойно и без суеты реагировать на различные угрожающие ситуации. Один из самых простых примеров — переход дороги. Большинство из нас может оценить расстояние до приближающегося автомобиля, скорость автомобиля и то, стоит ли переходить дорогу, чтобы не быть сбитым. Так и в айкидо мы учимся реагировать и действовать в правильный момент времени.

Баланс и чувство равновесия. Наверняка вам приходилось видеть, как люди падают в общественном транспорте, на льду, так как не смогли удержать равновесие. На тренировках мы учимся искать нашу точку равновесия, точку баланса. Она может быть как физической, так и ментальной.

Дыхание, умение правильно дышать, не закрепощать себя на вдохе и находить наибольшее расслабление и максимум движения на выдохе. Во многом эффективность техники айкидо зависит от правильного дыхания.

Сила, выносливость, ловкость, гибкость. Наверное, пояснений здесь не требуется.

Айкидо уникально тем, что им можно начинать заниматься в любом возрасте, в любой степени физической подготовки. Степень физической нагрузки вы выбираете вместе с тренером, исходя из вашего состояния на текущий момент. В своей практике айкидо я неоднократно встречал людей, которые начинали занятия, выйдя на пенсию. Через несколько лет многие из них добились высоких результатов.

Ученики регулярно рассказывают о том, как полученные на тренировках навыки пригодились им в обычной повседневной жизни, и, в первую очередь, это не практическое применение техник в конфликтных ситуациях, а возможность обезопасить себя от падающих на голову чемоданов и прочих предметов, подвернутых ног, опасных падений, травмированных конечностей. Айкидо работает каждый день и каждый час, даже если вы этого не замечаете.

На семинаре айкидо
На семинаре айкидо
Фото: Евгений Лещук, личный архив

Почему бытует мнение, что айкидо — это «танцы»? Очень просто. Путь здесь небыстрый. Если в боксе вы уже через полгода научитесь нескольким простым ударам, то в айкидо вы все еще будете разучивать учебные формы. И через год — тоже. Они действительно похожи на танец, и человек несведущий может решить — вот он, прием айкидо, и он ничего не стоит, его нельзя применить! Однако через изучение этих форм мы изучаем принципы.

Поэтому, когда мы наблюдаем за работой мастеров, возникает так называемый «вау-эффект»: человек только замахнулся на мастера, не успел даже понять, что произошло — и вот уже он лежит на татами. Только за этой эффективностью, скоростью и лаконичностью движений стоят годы отработки в «танцах».

В традиционном айкидо нет соревнований. Во-первых, потому, что так завещал основатель «О-Сенсей» (великий учитель) Морихей Уэсиба. Во-вторых, потому, что каждый успешно проведенный прием чреват серьезными травмами для проигравшего.

Моя точка зрения: айкидо — это современное боевое искусство, уходящее корнями в древние воинские традиции единоборств, при этом несущее глубокую философию отказа от агрессии.

Обновлено 20.10.2018
Статья размещена на сайте 23.08.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: