Они жевали листья кустарника эфедры (в наше время существует допинг эфедрин, запрещен), мухоморы (в них мускарин, запрещен) и бараньи яички (источник тестостерона — тоже запрещен). Задолго до Олимпиад в Древнем Вавилоне солдатам для упорства в бою давали поесть некоторые стимулирующие вещества. Американские индейцы для выносливости жевали листья коки.
Так что такое «допинг» и откуда пошло это название?
В начале XIX века исследователи Африки обнаружили, что в племени кафров в Юго-Восточной Африке при религиозных ритуалах потребляют напиток, увеличивающий силу и выносливость, напиток назывался DOP.
Узнав чудодейственную силу напитка и его состав, англичане стали его применять. На скачках лошадям давали поесть этой дряни — и после этого они бежали быстрее. Изначально этот «допинг» был просто смесью опиума с некоторыми стимулирующими наркотиками. Успех применения допинга в скачках привел к применению его же в собачьих бегах.
Уже тогда скаковые общества начали бороться с допингом. Замеченных в его применении наездников и хозяев лошадей дисквалифицировали пожизненно.
От скаковых лошадей и собачьих бегов, с развитием профессионального спорта, постепенно допинг начали принимать и люди. Желание победить в соревнованиях, стать знаменитым и хорошо заработать оказалось сильнее страха за свою жизнь.
Первая жертва допинга в спортивных соревнованиях XIX века — английский велогонщик Артур Линтон, умерший во время гонки по маршруту Париж — Бордо в 1886 году. Поскольку в таких гонках крутились и крутятся огромные деньги, это не повлекло каких-либо мер по отношению к допингу. Вначале даже объявили, что он умер от тифа.
Только через 40 лет после гибели Линтона, ввиду распространения допинга среди атлетов, первой решила запретить допинг Международная Ассоциация Легкоатлетических Федераций (IAAF). Запретить-то она их запретила, но методов проверки тогда еще не существовало.
К вопросу допинга вернулись в 1960 году, во время Олимпиады в Риме. Применение допинга к тому времени привело к падению прямо на трассе нескольких велогонщиков-олимпийцев, потерявших сознание из-за перегрузки организма, вызванного допингом. Один из гонщиков умер, не приходя в сознание.
Учитывая, что анализы крови и мочи уже тогда давали достаточно точную картину, какие виды допинга принимал спортсмен, все же было решено начать борьбу с допингом, иначе на соревнованиях получалось не столько борьба готовности спортсменов, сколько — знания фармацевтики врачом спортивной команды.
С 1960 года в Большом спорте начинается реальная борьба с допингом.
Какие бывают типы допинга?
Сегодня существуют допинги и допинговые методы.
К допингам относят:
- стимуляторы (стимуляторы нервной системы);
- наркотики (анальгетики);
- анаболические стероиды;
- диуретики;
- гормональные препараты;
- бета-блокаторы.
Допинговые методы — это кровяной допинг и манипуляции с пробами на допинг (подмена, добавление хим. составов, нейтрализующих выявление допинга).
Стимуляторы. Спортсмены принимают их для бодрости. Они повышают тонус, снимают усталость, усиливают агрессивность, подавляют аппетит. Еще во времена античных Олимпийских игр олимпионики жевали листья кустарника эфедры — а сегодня глотают таблетки эфедрина, амфетамины, кокаин и прочее. Ну, конечно, глотают, если им выписано специальное терапевтическое исключение, иначе употребление этих и однотипных препаратов влечет мгновенную дисквалификацию и лишение всех наград, полученных с помощью выявленного допинга.
Наркотические анальгетики. Морфин, метадон и пр. повышают болевой порог, что позволяет больше тренироваться или продолжать участие в соревнованиях, несмотря на травму. Обнаруживается очень легко — по следам в крови или моче.
Анаболические стероиды позволяют повышать мышечную массу спортсмена, выносливость, силу, увеличивают агрессивность. Очень вредны: вызывают повреждение почек, у мужчин приводят к бесплодию, у женщин вырабатываются внешние мужские черты.
Существующие сейчас анализы обнаруживаю этот допинг очень просто. А главное, спортсменки и спортсмены, употребляющие анаболики многие годы (даже если по терапевтическим исключениям), становятся очень агрессивными и легко взрываются на соревнованиях.
Диуретики, или мочегонное. Помогают быстро потерять вес, вывести из организма остатки принятого ранее допинга. Вызывают обезвоживание, могут привести к проблемам с почками. Обнаруживаются легко — по следам в крови и моче.
Гормоны. Применяются аналоги гормонов человека. При приеме этих препаратов у спортсмена укрепляются связки, растет мышечная масса и выносливость, ускоряется восстановление после травм.
Однако при их применении растет риск тромбоза, инсульта, возможно развитие диабета и серьезные проблемы с сердцем. Гормональные препараты — самые на сегодня новые виды допинга, и находить их особенно трудно, но и их находят в анализах спортсменов, если произвести специальные тесты.
Бета-блокаторы уменьшают частоту сердечных сокращений. Бывает очень важно при стрельбе. Из лука или из спортивного пистолета. Может помочь при прыжках с трамплина. А может остановить сердце навсегда…
Допинг крови — если заранее законсервировать у спортсмена кровь, а перед соревнованиями ее ему перелить, у него повышается способность усваивать кислород из воздуха, что очень полезно бегунам, пловцам, велосипедистам. Выявить этот способ сегодня невозможно.
Допинг и политика. Увы, в последнее время борьба за чистоту спорта выродилась в войну тех, кто платит тем, кто следит за чистотой спорта — с их конкурентами. Но, признаться, коли давно уже Большой спорт нагрузил спортсменов так, что без приема каких-либо препаратов они обойтись не могут — значит, профессиональный спорт из средства дружбы между народами превратился в метод зарабатывания больших денег.
А там, где крутятся огромные деньги — нету места чистому спорту и идеалам Пьера Де Кубертена.
В нынешнем виде Большой спорт — не источник здоровья, а метод получить сверхвысокие результаты и заработать огромные деньги, гробя свое здоровье. А жаль… Лет 110−120 назад у организаторов Олимпийского движения были очень хорошие идеи.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...