Максим Селинский

Бальные танцы: как выбрать тренера для своего ребёнка?

Спортивные бальные танцы ежегодно завоёвывают всё большую популярность по всему миру. Дети и подростки мечтают связать свою жизнь с этим направлением. Успех занятий зависит не только от таланта и целеустремленности учеников, но и от хорошего тренера.

«Держи спину, голову выше! Слушай ритм!» — для Владислава Рыбаченко такие наставления давно не в новинку. Ещё некоторое время назад молодой танцор вместе со своей партнёршей покорял лучшие площадки Европы и всего мира, демонстрируя судьям и болельщикам своё мастерство и артистизм. Талантливый эстонский юноша завоевал на родине самый престижный танцевальный титул — чемпиона страны, стал 13-кратным призёром различных первенств. После переезда в Россию этот список значительно расширился. Влад сумел выйти в финал таких международных соревнований, как «Copenhagen Open» (Дания), «Greek Open» (Греция), «Madrid Cup» (Испания), «Island Fantasy Ball» (Канада), и многих других.

Сегодня Владислава можно считать не только прославленным танцором, но и опытным детским тренером. Уже в 16 лет он впервые попробовал себя в роли наставника в эстонском танцевальном клубе «Stiil». Юноша вёл группы для детей в возрасте от 7 до 16 лет по европейской и латиноамериканской программе. Молодой тренер пользовался большим успехом у своих учеников, ведь благодаря небольшой разнице в возрасте они быстро нашли общий язык.

«Хороший тренер должен уметь доступно объяснить, как правильно выполнять танцевальные шаги, как соединить их вместе, как разложить их на более мелкие и простые составляющие, как связать их с другими движениями. Он сможет найти подход к любому ученику независимо от своего возраста», — объясняет Владислав.

Переехав в Россию, юноша продолжил тренерскую деятельность, преподавал в петербургском танцевальном клубе «Русский стиль», а затем получил приглашение перебраться в Канаду. В танцевальной школе «Quartier Latin» в Монреале он проработал около года. Теперь Владислав Рыбаченко является постоянным тренером школы танцев для детей «Дети на паркете».

Пройдя путь от простого танцора до тренера, завоевав награды престижных танцевальных турниров, он не понаслышке знает, как важно не ошибиться с выбором своего наставника. Ведь танцор и тренер — одна сплочённая команда, которая побеждает лишь совместными усилиями. По словам молодого чемпиона, один из наиболее важных критериев — это опыт будущего учителя.

«Если у педагога нет никаких достижений в танцевальной карьере, он никогда не участвовал в международных соревнованиях, то вряд ли он сможет научить исполнять бальные танцы на достаточно высоком уровне», — поясняет Влад.

Для хорошего тренера танец — это любимое хобби, стиль жизни, а не просто заработок. Большую часть времени он сам проводит на паркете, отдаёт этому свои силы:

«Педагог, всецело поглощенный своим танцевальным направлением, живущий им, сможет эффективно погрузить ребёнка в обучение и помочь ему продуктивно освоить бальные танцы».

Однако стоит обратить внимание и на характер наставника. Стойкий и волевой тренер, строгий, но при этом справедливый, сумеет привести своих танцоров к победе.

«Занятия с требовательным педагогом принесут ощутимые результаты и помогут развить танцевальный уровень», — рассказывает молодой тренер.

Кроме того, по-настоящему профессиональный наставник всесторонне развит. Обучение танцам — это не только техника. Необходимо развивать артистизм и эмоции, особенно у детей:

«Опытный профессионал вместе с обучением танцу прививает навыки актерского мастерства, учит выглядеть эффектно на публике в любой обстановке, прививает уверенность в себе и своих силах».

Статья опубликована в выпуске 13.11.2018