Евгений Фадеев Профессионал

Дайвинг в Египте: что нужно знать новичку?

Красное море — без преувеличения, чудо света. Безумное и загадочное, агрессивное и прекрасное, оно влечёт своей безмятежностью, нарушить которую не дано никому. Его таинственной красотой можно лишь любоваться. Доступна эта привилегия избранным — настоящим дайверам. Пополнить их ряды несложно, нужны лишь знания.

Фото: Depositphotos

Обучение дайвингу: курс Open Water Diver

Новички в Египте часто жалуются на малую глубину, жёсткий контроль инструктора и время пребывания под водой, ограниченное четвертью часа. В прибрежной зоне редко встретишь морского ежа, черепаху или мурену. У берега на 3−5 метрах много ядовитых крылаток, морской крапивы, колючих кораллов.

Я погружался на 18 метров, видел Thistlegorm — военный корабль времён Второй мировой войны, акулу, черепах, скатов. Что нужно для погружения на такую глубину и как стать настоящим дайвером, читайте далее.

Опыт и знания — залог безопасности. Специально для лиц, желающих получить то и другое, специалисты международной ассоциации PADI разработали курс Open Water Diver, успешное прохождение которого даёт возможность нырять на глубину до 18 метров с инструктором в озерах, морях, океанах.

Курс OWD — обучение дайвингу, он расширяет, но не стирает границы. Это лишь первая ступень в становлении настоящим дайвером. Вы приобретаете базовые знания в сфере подводного плавания, осваиваете технику дыхания через регулятор, учитесь продуваться, выполняете различные упражнения под водой, пишете контрольную работу и сдаете экзамен, состоящий из тестов и опросников.

Дайвинг в Египте: что нужно знать новичку?
Фото: Depositphotos

Сертификация производится на четвертый день обучения после 4−8 погружений в закрытой и открытой воде, соответственно. В результате вы получаете документ, подтверждающий статус дайвера, с фотографией и Logbook с уже внесенными туда первыми дайвами. Количество погружений в рамках курса зависит от центра, в котором вы обучаетесь.

Я учился в одном из клубов Шарм-эль-Шейха. Первые два дня тренировки мы ныряли у берега на 7 метрах. Дальнейшие тренировки проходили на яхте вдалеке от песчаных пляжей, кишащих туристами. В региональных центрах подготовки начинающие аквалангисты выполняют упражнения в бассейне.

Обучение

Обучение включает теорию и практические занятия на берегу, а также в прибрежной зоне. Первый день заполняем анкету, учимся собирать снаряжение, отрабатываем начальные навыки на суше. Практика состоит из двух погружений с трёхчасовым интервалом на отдых, восстановление сил, разбор ошибок, поиск решений и закрепление полученных знаний под толщей воды.

Дайвинг в Египте: что нужно знать новичку?
Фото: Depositphotos

Одно из начальных упражнений выполняется на полутора метрах. Находясь под водой напротив инструктора в полной экипировке, учимся вынимать регулятор изо рта и вставлять его обратно. Не нахлебаться соленой воды во время упражнения — основная задача. Справиться с ней нетрудно, главное, всё делать правильно — в строгой последовательности, как объяснял инструктор.

Внимательно слушайте инструктаж, переспрашивайте на берегу, если что-то не поняли. Под водой общение происходит жестами.

Подбор снаряжения

Собрать комплект снаряжения собственноручно — задача для новичка непростая. Сначала нужно подобрать маску, гидрокостюм, компенсатор плавучести, научиться размещать свинцовые плашки на грузовом поясе. Отдельный модуль посвящён креплению, соединению шланга инфлятора с BCD, надуванию жилета и стравливанию воздуха перед погружением и всплытием, соответственно.

Снаряжение дайвера — это:

  • компенсатор плавучести, он же BCD-жилет;
  • регулятор — гениальное изобретение Кусто и Галльяно;
  • баллон с азотной смесью, который крепится к BCD;
  • свинцовый пояс, ласты, маска, подводный компьютер.

Это и многое другое вы узнаете, пройдя курс обучения дайвингу Open Water Diver. После успешного окончания вы будете торжественно приняты в дайверы, пополните ряды сертифицированных аквалангистов и решите, куда двигаться дальше. Сертификат откроет вам двери в таинственный и прекрасный подводный мир.

Следующая ступень — курс Advanced Open Water Diver с допуском к 30 метрам.

На фото автор статьи
На фото автор статьи
Фото: Е. Фадеев, личный архив

Далее идут специализированные программы:

  • Emergency First Response — оказание первой помощи;
  • Enriched AIR Nitrox Diver — погружения на обогащённых смесях;
  • Deep Diver — глубоководные погружения на глубину до 40 метров;
  • Wreck Diver — погружения к затонувшим объектам, прохождение по трюмам;
  • PADI Dive Master — спецкурс для желающих сделать дайвинг карьерой и зарабатывать.

Человек может научиться чему угодно, и подводное плавание с аквалангом не исключение. Если вас мучают сомнения, вызванные психологическим страхом или же неуверенностью, запишитесь на пробное погружение в рамках предварительной программы Discover Scuba Diving. Уверяю вас, после этого вы уже не сможете отказаться от соблазна увидеть всю красоту Красного моря.

Продолжение следует…

Обновлено 5.12.2018
Статья размещена на сайте 18.11.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: