Общая физподготовка (ОФП) направлена на развитие общих физических качеств: силы, общей выносливости, ловкости, общей координации
ОФП часто объединяют с разминкой и разминкой же называют. Просто собственно разминка предназначена для разогрева, подготовки к основной тренировке. Цель ОФП — повысить функциональный уровень: увеличить количество отжиманий, быстрее и дальше бегать, освоить простейшие акробатические элементы типа кувырков…
То есть общефизическая подготовка нужна и примерно одинакова для всех нас и всех систем единоборств. Именно ей вы прежде всего и занимаетесь в секциях единоборств. Поскольку это основа и вашего здоровья, и способности полноценно работать на тренировках.
ОФП всем более-менее знакома, все с ней так или иначе сталкивались. Хотя бы на уроках физкультуры.
В большинстве школ единоборств вас ждут все те же знакомые бег-гусиный шаг-прокачка пресса-наклоны-махи. И много отжиманий… Это почти обязательная часть программы. Увы, необходимая большинству наших современников. И везде примерно одинаковая.
А вот другой вид физподготовки существенно различается от школы к школе. Больше того, в специальной физподготовке (СФП) иной раз и не распознаешь собственно физподготовку. Дело в сугубо специфической направленности. СФП развивает качества, специфические для данного конкретного единоборства. В каждом виде — свои.
Иногда это упражнения из ОФП или очень похожие на них. Например, в фехтовании масса легкоатлетических вроде бы упражнений: беговых, прыжковых. На самом деле, это уже СФП, развивающая подвижность, «прыгучесть», вообще скорость передвижений, взрывную силу. Которые в спортивном фехтовании не менее важны, чем действия оружием.
А, например, «челночный» бег прямо влияет на качество исполнения такого элемента, как атака «стрелой».
К СФП относятся боксерские прыжки со скакалкой и работа кувалдой по большой автомобильной покрышке. Первые «разрабатывают» ноги для специфически боксерских перемещений; вторая учит вкладывать в удар все тело.
Аналогично этому, в историческом фехтовании наносят удары по снарядам тяжелым мечом или схожим по размерам и весу металлическим предметом. Могу завить: полчаса-час интенсивной работы тяжелой железякой на покрышках существенно улучшают технику…
А например, в каратэ существует раздел ходзе-ундо: работа с массивными утяжелителями, напоминающими, например, кувалды или булавы на длинных рукоятках. Нет, этими приспособлениями по мишеням не бьют. А выполняют с ними довольно специфические движения, имитируя работу мышц при выполнении техник каратэ.
Среди традиционных снарядов есть тяжелые, наполненные песком кувшины, каменные аналоги гирь и штанги,
Да и знаменитая «доска для набивки», макивара, идеально подходит не просто для отработки ударов, а именно ударов в манере каратэ.
В некоторых современных пластичных боевых системах основой СФП могут быть упражнения на пластику и расслабление, волновые и круговые движения. В ряде популярных «русских стилей» в качестве СФП используется нижняя акробатика.
Некоторые техники СФП и на физические упражнения-то не очень похожи.
Например, т.н. «столбовое стояние». Собственно, и состоящее в удерживании позиции стоя в течение определённого времени. Не очень похоже на физическую подготовку? Но это она, только — специальная.
Вообще, стоять неподвижно в течение хотя бы десяти минут уже непросто. И физически весьма нелегко. В столбе же удерживается вполне определённая, точно рассчитанная поза, еще и специфичная в разных школах единоборств.
Что это даёт? «Всего-навсего», расслабление «лишних» мышц и выстраивание четкой, устойчивой структуры тела. Нельзя же бесконечно долго напрягаться! С практикой лишние для удерживания позиции, «паразитические», напряжения уходят, остаётся лишь минимально необходимое для сохранения структуры.
Практикуя «столб», мы учимся вначале стоять, а зачем двигаться оптимальным образом, задействуя лишь нужные группы мышц с необходимым и достаточным усилием. То есть учимся двигаться оптимальным образом. В качестве бонуса это позволяет, при необходимости, развивать большие усилия. А проще говоря, сильно блокировать и сильно бить.
Даже столь любимые тренерами по каратэ отжимания — не просто способ борьбы с чахлостью, а элемент СФП, задействующий мышцы, работающие при выполнении прямого удара, именно в специфичной для каратэ манере.
Причём как бить, так и отжиматься, можно по-разному: как с горизонтальным, так и с вертикальным положением кулака. И соответственно, задействуя несколько разные мышцы. И как станем бить — так и отжимаемся.
Также и некоторые обычные вроде бы разминочные элементы, типа махов ногами и растяжек, на самом деле — являются элементами СФП. Поскольку при правильном выполнении не только разминают, но главное — выстраивают тело правильным с точки зрения данного единоборства образом. Адаптируя его к правильному с т.з. данной системы построению движений, оптимальному приложению усилий.
То есть, по сути, СФП ближе к постановке техники, чем к собственно физподготовке в привычном понимании.
Тело адаптируют к выполнению техник данного единоборства. Развиваются «нужные» мышцы, мышцы-антагонисты же могут намеренно «выключаться» из работы. Занимающийся привыкает двигаться правильным образом, с оптимальными усилиями.
Повторю: все «правильно» и «оптимально» здесь — прежде всего, с точки зрения данного единоборства. То есть СФП адаптирует и перестраивает тело так, чтобы облегчить выполнение техник. И путать специальную физподготовку с общей не стоит. Тогда правильная, с пониманием, практика «физухи» даст новое понимание того, чем вы занимаетесь.
Ценю Костя твою самоиронию, но хочется напомнить, что расстояние в свету от кабеля нормируется пунктом 3.2... "Правил устройства...