Александр Смирнов Грандмастер

Физподготовка в боевых искусствах: почему в каратэ так любят отжимания?

Для многих начало занятий восточными единоборствами ассоциируется с усиленной физподготовкой. Не везде это принято, но я начинал заниматься довольно давно и тогда это было более чем распространено. Пришёл учиться боевому искусству, например, каратэ — и оказывается, что половину каждой тренировки занимает разминка заодно с физухой. Бег, прокачка пресса, ходьба в полуприседе… И конечно, отжимания.

Фото: Depositphotos

Причём последних — больше всего: начали на разминке, затем между отработкой техники, иногда и в завершение тренировки. Вроде и заниматься нравится, но столько отжиманий-то зачем? Мы ведь пришли заниматься каратэ, а не физподготовкой.

Попробуем разобраться?

1. Для начала: физической подготовкой занимаются по банальной причине — очень многим ее попросту недостаёт. Отжимания же, не требуя никакого оборудования, прекрасно развивают общую и силовую выносливость, которые очень пригодятся на тренировках.

Нужны сила и мышечная масса? Наденьте на спину рюкзак с весом и отжимайтесь. Или отжимайтесь на одной руке, на каждой по очереди.

Физподготовка в боевых искусствах: почему в каратэ так любят отжимания?
Фото: Depositphotos

Нужна взрывная сила? Отожмитесь резко, рывком, в верхней фазе оторвите руки от пола и хлопните в ладони. Главное, не забудьте приземлиться на ладони!

2. Впрочем, наверное, нашлись бы упражнения и помимо отжиманий. И находятся. Но, и это во-вторых, в отжиманиях задействуются те же группы мышц, что при прямом ударе. Особенно это касается «стандартного», базового для большинства направлений каратэ, удара типа цуки. В боксе техника удара иная, а вот в каратэ так.

При этом отжиматься от пола можно по-разному: поставив ладони как параллельно, так и перпендикулярно корпусу, имитируя разные положения руки при различных ударах.

Физподготовка в боевых искусствах: почему в каратэ так любят отжимания?
Фото: Depositphotos

3. В-третьих, разновидностей отжиманий существует много и разных. Начиная от простейших: на ладонях, кулаках, пальцах, ребрах ладоней, запястьях; ставя руки шире-уже, а также ближе к голове или к нижним ребрам. До отжиманий с «волной»; с несимметричной постановкой рук; до различных статических положений («планок»); до отжиманий в положении «на боку» и прочего.

Вариантов отжиманий — масса. Плюс динамичные переходы от одного к другому: отжались одним способом, вторым, снова первым… Плюс возможность отжиматься в различных режимах: очень медленно; фиксируя на несколько секунд любое положение, превращая отжимание в статическую «планку»; вниз двигаться максимально медленно, вверх выжиматься максимально быстро, рывком…

Зачем? Медленная и статическая работа формируют структуру тела. Взрывной режим выполнения упражнений способствует развитию скорости, учит нас «взрываться» в атаке.

Физподготовка в боевых искусствах: почему в каратэ так любят отжимания?
Фото: Depositphotos

Различные способы отжиманий (которые не всегда и отжиманиями назовешь!) прорабатывают самые разные группы мышц; работа над правильной техникой развивает координацию. И тренироваться при помощи отжиманий можно практически в любых условиях.

То есть банальные, казалось бы, отжимания оказываются почти универсальным упражнением «на все случаи жизни». И главное, нескучным…

Обновлено 29.01.2019
Статья размещена на сайте 19.01.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: