Марафонская дистанция — 42 километра 195 метров (расстояние от Марафона до Афин).
Хотя марафонский бег относится к легкой атлетике, на самом деле в нем легкого ничего нет (простите за игру слов). Как олимпийская спортивная дисциплина марафон существует у мужчин с 1896 года, а у женщин — с 1984 года. Но это вовсе не значит, что марафонцев можно увидеть только во время проведения Олимпиады.
Бег на длинные дистанции широко распространен во всем мире. При этом существуют и экзотические марафонские дистанции. По своей сути они относятся к особо опасным — экстремальным. Нужны примеры?
Пожалуй, самый необычный марафон — бег по Великой китайской стене. Точнее, по ее вершине. Пробежать надо от Пекина 42 км. Но сложность не только в самом расстоянии.
Хотя по вершине на всем протяжении стены есть дорога, но она вымощена булыжниками и приходится все время смотреть себе под ноги, чтобы не споткнуться. А это очень утомительно.
Вторая сложность — стена повторяет горный рельеф. Она — то поднимается, то — опускается. Чтобы подъем и спуск меньше ощущались, при строительстве стены были предусмотрены ступеньки. На пути у марафонцев их свыше 3700. Стоит ли удивляться тому, что к финишу прибегают далеко не все?
Кстати, на всех участках марафона дежурят медики, готовые вызвать спасательный вертолет в сложных случаях. Приблизительное представление о количестве ступенек могут иметь читатели, спускавшиеся в Крыму по ступенькам к Ласточкиному гнезду. Как известно, ступеньки там то круто опускаются, то столь же круто идут вверх и к тому же еще меняют направление по спирали.
Но самым сложным и самым опасным считается марафон на высоте 5 км горы Эверест. Хотя для проведения марафона организаторы и участники выбирают благоприятные погодные условия, чрезвычайные происшествия бывают часто. Прежде всего, они связаны с кислородным голоданием. Горная болезнь может проявиться не только по ходу марафона, но и после его окончания. Не случайно участники дают организаторам письменное обязательство не предъявлять никаких претензий в случае ЧП.
Не менее опасным считается и другой экзотический марафон — песчаный. Проводится он в пустыне Сахара. Условия крайне жесткие: за шесть дней нужно преодолеть 257 км в условиях сильной жары и нехватки питьевой воды. К марафону допускаются только опытные бегуны в молодом возрасте, имеющие на своем счету другие марафоны. Но даже они на финише уже не бегут, а еле идут.
Полной противоположностью песчаному марафону является марафон, ежегодно проводимый в Норвегии. Старт дается в городе Тромсе. Пробежать надо 31 км. Казалось бы, не столь уж и много. Во всяком случае, с расстоянием песчаного не сравнить. Но вся особенность в том, что бежать надо в очень сильный мороз — до -40 и даже более! Далеко не всякий на такое решится. Особенно при условии, что надеяться можно только на самого себя.
Однако мир состоит не только из любителей домашнего комфорта. В нем есть и любители острых ощущений в спорте.
У нас, в РФ, а ранее в СССР был бег по "Дороге Жизни". Зимой, когда и мороз и в тех местах дует очень сильный пронизывающий ветер...
Что же до того грека, с которого все началось...
Он сначала полный день сражался мечом и копьем, одетый в латы.
Потом, сразу по окончании битвы, он, не снимая доспехов и с мечом в руках, бежал изо всех сил в Афины.
Современные марафоны с тем Марафоном сближает только длина дистанции.
Все прочее сильно отличается.
На ногах кроссовки для марафона, тело одето в подходящую и легкую одежду.
Через 5-10км можно выпить чуть-чуть воды с солью.
Темп бега - не "во весь опор", а как удобнее...
Но и в таком виде для нас это - довольно трудная дистанция.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, А я постоянно задаюсь вопросом,неужели после победы греков над персами при Марафоне не нашлось ни одного всадника на лошади,который бы и сообщил в Афины новость о победе.Даже если лошадь и уставшая после битвы,она быстрее доставит всадника с радостной вестью,чем пеший уставший воин.
0 Ответить
Безнадежна попытка придумывать варианты, Александр Кривошапка.
Это было давно.
Лошадей тогда мало было в армии.
Возможно, что после битвы не нашлось ни одной годной к быстрому бегу, или вовсе "не раненой".
Возможно, что дорог "оттуда-сюда" тогда не было, была одна горная тропка, по которой пешком быстрее было.
Возможно, греки так гордились своей выносливостью и умением бегать быстрее лошади, решили, что так будет быстрее.
И еще миллион разных "возможно".
Мне кажется, что этот вопрос обсуждался уже минимум 2000 лет - и точно была куча интересных гипотез - достаточно только поискать. Хотя бы на сети.
Оценка статьи: 5
0 Ответить