Александр Смирнов Грандмастер

Актуальны ли холодное оружие и рукопашный бой в современной армии?

Вопрос об актуальности в современной армии рукопашного боя и холодного оружия частенько обсуждается на просторах Интернета. Нет, не военными, а обычными гражданами. Мнения разнятся, но все же большинство полагают: рукопашная подготовка военнослужащему необходима.

Фото: Depositphotos

А как иначе? Вдруг боец останется без боеприпасов, столкнется с противником вплотную, ему придется захватывать пленного, обезвреживать террориста… и так далее, список возможных ситуаций весьма велик.

Наконец кто-нибудь вспоминает слова Суворова о «пуле-дуре и штыке-молодце». Обычно это оказывается последним аргументом, ибо кто ж поставит под сомнение мнение великого полководца?

Однако ж рискну-ка оспорить… Нет, разумеется, не Суворова. А популярное мнение об актуальности холодного оружия и рукопашной подготовки в современной армии и современных военных действиях.

Если рукопашный бой применяется в военных действиях, то целесообразность холодного оружия неоспорима
Если рукопашный бой применяется в военных действиях, то целесообразность холодного оружия неоспорима
Фото: Depositphotos

Когда, до каких пор рукопашный бой был военному, безусловно, необходим и активно применялся на поле боя? Пожалуй, пока огнестрельное оружие не свело вероятность непосредственного контакта с врагом к минимуму.

Вот суворовские солдаты в конце XVIII века наводят на врага ужас, блестяще проявляя себя в штыковых атаках.

Вот чуть позже Лермонтов описывает Бородинское сражение:

Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!

Использовались штыки и через полвека, при обороне Севастополя.

И даже в Первую мировую, когда резко выросла огневая мощь и на полях сражений появилось химическое оружие, русский граненый штык все еще актуален. А в Гражданскую войну — всем же известно — кавалерия вовсю использует клинки. И даже участники Великой Отечественной оставили воспоминания о рукопашных схватках.

Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, «Штыковой бой полков русской гвардии с турецкой пехотой на Систовских высотах 14 июня 1877 года», 1881 г.
Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, «Штыковой бой полков русской гвардии с турецкой пехотой на Систовских высотах 14 июня 1877 года», 1881 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Что важно, раздел рукопашного боя включают и в современные Наставления по физической подготовке (НФП).

Что в него входит?

  • РБ-Н — начальный, осваиваемый всеми призываемыми на службу на этапе начальной подготовки;
  • РБ-1 — общий, для всех призывников и контрактников;
  • РБ-2 — для ВДВ, морской пехоты, мотострелков;
  • РБ-3 — для разведывательных подразделений;
  • специализированные разделы для спецподразделений, в зависимости от их назначения.

Обучение красноармейцев, 1941 г.
Обучение красноармейцев, 1941 г.
Фото: ru.wikipedia.org

При этом общий (РБ-1) раздел содержит удары руками, ногами и защиты от них, удары саперной лопаткой, защиты от некоторых атак ножом.

РБ-2 — защиты от атак захватами и основные удары ножом.

РБ-3 — защиты от атак ножом и штыком, основные болевые и некоторые удушающие приемы.

Плюс методы связывания и метания ножа.

Ах да, комплекс РБ-Н (начальный) включает пресловутый штыковой бой.

Всё!

Штыковой бой, морская пехота США
Штыковой бой, морская пехота США
Фото: ru.wikipedia.org

Казалось бы, не так мало. Вот только на физподготовку солдат-срочников предполагается отводить примерно по 3 часа в неделю; контрактников — 5 часов в неделю; для курсантов — 4 часа в неделю.

Плюс ежедневная 30−50-минутная зарядка, спортивно-массовые мероприятия (спортивные соревнования, смотры и праздники) предполагаются дважды в неделю по часу для контрактников, плюс три часа в выходные для срочников.

Основная направленность этих занятий — общая и отчасти специальная физподготовка. Справедливости ради соглашусь: для военнослужащего это главное. И с этой задачей такой режим, худо-бедно, позволяет справиться.

Что до рукопашного боя — это, что называется, «ни о чем». То есть и трех часов в неделю может хватить для приличной рукопашной подготовки. Но если первоочередная задача — держать военнослужащих в форме, повысить общую тренированность, то и отведенные часы посвящаются в основном этому.

К тому же это проще. Для качественного обучения рукопашному бою нужны грамотные инструктора.

Да и общая физподготовка для «среднего» военнослужащего много более востребована. А часто ли требуется солдату рукопашный или модный сейчас ножевой, а также штыковой бой?

Штык-нож на АКМ, солдаты польской армии
Штык-нож на АКМ, солдаты польской армии
Фото: ru.wikipedia.org

Современному солдату, в современных военных действиях, стратегия и тактика которых предполагает, что чем с большей дистанции, с меньшим риском поражен противник — тем лучше? Где оружие разрабатывается по принципу «дальше, мощнее и точнее», а военнослужащего стремятся, сколь возможно, защитить от поражения? Так, что приходится разрабатывать оружие большей мощности, поскольку старое плохо справляется?

Какова вероятность применить навыки рукопашного боя или владения холодным оружием в современной войне — и какова вероятность успешного применения?

Второе — невелико. Первое — еще ниже.

Рукопашный бой для современного солдата — результат скорее ошибки командования, выбора неудачной тактики, плохой подготовки или слабого снабжения боеприпасами… Если противник вообще зачем-то подпустит оставшегося без боекомплекта врага на дистанцию рукопашного боя.

В мире активно воюют, но часто ли вы слышите о лобовых столкновениях войск, штурмах укрепрайонов? Вообще можете представить, где в современной войне может понадобиться тот же штыковой бой?

Во все времена военные стремились нанести противнику максимальный урон при возможно меньшем риске для себя. Да-да, даже рыцари и самураи не забывали надевать доспехи и использовать артиллерию, луки и арбалеты!

Штык карабина Симонова (смена караула президентского полка)
Штык карабина Симонова (смена караула президентского полка)
Фото: ru.wikipedia.org

И вся эволюция военного дела Европы идет в этом направлении, как только это становится возможным. Рыцарей сменяют стрелки-рейтары — тоже одоспешенные, поскольку вынуждены сближаться для эффективного выстрела, рискуя получить пулю — ведь атакуемая пехота также вооружена огнестрелом! А врубиться в ее строй мешают стоящие впереди пикинеры…

При этом пикинеры уже воспринимаются как вынужденная мера, как в основном прикрытие стрелков. И с изобретением штыка от них легко отказываются. Но и сходиться в штыки не стремятся! К середине XVIII века тактика применения ружей достигает пика: три-четыре линии пехоты, последовательно сменяющие друг друга — залп, вперед выдвигается другая шеренга — залп, снова смена, в это время отстрелявшиеся перезаряжают оружие… Места штыковому бою нет, обучение сосредоточено на синхронности и скорости действий стрелков, на максимальном уплотнении огня.

И здесь появляется Суворов со своим «штык — молодец», вроде бы ломая все мои рассуждения. Да не совсем!

Суворов призывает «беречь пулю» и тут же указывает «стрелять сильно» и «стрелять цельно». А при быстром сближении, действительно, перезаряжать некогда и «пулю в дуле» разумно беречь на крайний случай.

Штыки карабинов СКС
Штыки карабинов СКС
Фото: ru.wikipedia.org

Удар же в штыки наносился не абы как, а во вполне конкретной тактической нише: с четко рассчитанной дистанции, где быстрое набегание позволяет вначале проскочить дистанцию эффективного артиллерийского залпа:

«Фитиль на картечь! — Бросься на картечь! — Летит сверх головы»;

затем — опередить перезаряжающего ружья противника:

«На 80 саженях от противничья фронта бежать вперед от 10 до 15 шагов через картечную черту полевой большой артиллерии; на 60 саженях то же через картечную черту полковой артиллерии, и на 60 шагах — верной черты пуль».

И кроме штыкового боя, Суворов учит прицельной стрельбе, это тоже нововведение. Вот такая «пуля-дура»… А мы все на Суворова ссылаемся. Но тот воевал в другое время, а главное — понимал, что всему свое место.

Вменяемый военачальник всегда стремился победить с минимальным риском. Желательно на расстоянии и оставаясь максимально защищенным.

Современное военное дело развивается в том же направлении. Отсюда стремление к увеличению дальности эффективного действия оружия; акцент на самонаводящихся и дистанционно управляемых средствах поражения; разнообразные защитные средства, включая бронежилеты и прочее. И все это постоянно совершенствуется!

Бой же с использование холодного оружия, равно как и вообще ближний бой — и рукопашный «без ничего», и ближний бой с использованием холодного или огнестрельного оружия — чреват взаимным поражением. То есть именно тем, от чего в современных армиях стремятся уйти.

При этом эффективное владение рукопашными техниками (и с холодным оружием, и без него) требует существенного времени на обучение и поддерживающий тренинг.

Русская пехота, штыки примкнуты
Русская пехота, штыки примкнуты
Фото: ru.wikipedia.org

Видим ли мы подобное в армиях современности? Не очень. Даже в спецподразделениях. Хотя бы потому, что современное военное дело высокотехнологично, и солдату требуется время на полноценное освоение арсенала средств и знаний. Плюс повседневные служебные обязанности, которых никто не отменял. И рукопашную подготовку на должном уровне в служебное расписание попросту не вписать.

Да и в наше время проще и эффективнее использовать, например, бесшумное и малошумное огнестрельное оружие, нежели кидаться вплотную с тем же ножом, рискуя нарваться на встречный удар. А скорее — на пулю.

Да и эффективность огнестрельного оружия на ближней дистанции выше, чем у того же ножа. Тем более с учетом индивидуальной бронезащиты, очень осложняющей использование холодного оружия. Конечно, можно атаковать и в незащищенные бронежилетом зоны — но сказать об этом куда проще, чем сделать в стрессовой ситуации, на боеспособном, вооруженном и мотивированном противнике…

Выстрел в упор с большой вероятностью отбросит противника. Даже защищенного бронежилетом. Это называется останавливающим действием. Которое у ножа очень невелико, так что поражение противника может вовсе не лишить его боеспособности здесь и сейчас.

Бойцы Красной Армии идут в атаку. Великая Отечественная война, 1941 г.
Бойцы Красной Армии идут в атаку. Великая Отечественная война, 1941 г.
Фото: ru.wikipedia.org

И «ниша» для именно боевого применения ножа в современной армии очень ограничена — снятие часового и тому подобное… Что тоже решается и без ножа — при помощи арсенала средств от бесшумного огнестрела до удавки.

Да и сами такие задачи — скорее для разведывательно-диверсионных и иных спецподразделений, бойцы которых как раз и проходят соответствующую, углубленную подготовку.

Остальным же предполагается давать общий, ознакомительный курс рукопашного боя.

Нож же для военнослужащего — прежде всего инструмент, и лишь на самый крайний случай — оружие. На самый крайний, когда тактические просчеты и иные ошибки командования привели к тому, что бойцы оказались лицом к лицу с противником без боезапаса, без огневой поддержки и без возможности избежать столкновения.

 Современный штык-нож OKC-3S (на вооружении корпуса морской пехоты США с 2003 г.)
Современный штык-нож OKC-3S (на вооружении корпуса морской пехоты США с 2003 г.)
Фото: ru.wikipedia.org

Как говорится в известном анекдоте:

Чтобы вступить в рукопашную схватку, боец спецназа должен:

  1. Потерять на поле боя автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет, каску.
  2. Найти ровную площадку, на которой не валяется ни одного камня или палки.
  3. Найти на ней такого же… спецназовца.

И вступить с ним в рукопашную схватку.

Статья опубликована в выпуске 4.07.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: