Александр Аб Грандмастер

Какие бывают гонки? Экзотика в мире скоростей

Один из наиболее зрелищных и эмоциональных видов спорта — гонки. Они собирают много участников и зрителей. Делаются ставки и заключаются пари. Ажиотаж начинается задолго до старта. И это касается не только традиционных профессиональных спортивных гонок, но и таких, которые малоизвестны и проводятся лишь на региональном уровне.

Гонки на тракторах Фото: Depositphotos

Речь идет об экзотичных гонках. Их довольно много в мире. И некоторые из них вполне заслуживают к себе особого внимания.

Для любителей технических гонок интересны соревнования с использованием автомобилей. И это, конечно же, не только знаменитые гонки «Формула 1», но и другие.

Например, гонки на тракторах. Они проводятся в Ростовской области с 2002 года. Называются «Бизон-трек-шоу». Само название подразумевает участие тяжелой техники. По условиям трактор может использоваться только мощный, способный на такие «фокусы», как прыжки с трамплинов разной высоты и преодоление с полного хода ям с водой. Трасса длиной в 11 километров имеет и другие препятствия не для слабонервных. Главный приз гонок — новый трактор.

Весьма интересны по зрелищности и гонки на лодках-долбленках. Проводятся они в Югре. Особенность соревнований в том, что к ним допускаются лишь самодельные лодки из цельного ствола дерева, в котором выдолблены сиденья для гребцов. По длине такая лодка сравнима с многовесельной байдаркой. Но по устойчивости на воде она ей сильно уступает. Гонки на обласах (так называются долбленки) проводятся с 2001 года и приобрели уже международный статус.

Поскольку с суши перешли на водное пространство, есть резон сказать об еще одной экзотичной «водной» гонке. «Прописана» она в городе Ломар (Германия) и представляет собой соревнования по скорости плавания на тыквах специального сорта. Вырастают такие тыквы с весом до 250 кг! Далее их разрезают по горизонтали на две половины и выскабливают содержимое. Потом тщательно высушивают. Получается своего рода большая чашка. Плыть на ней можно с помощью весла. Но такое плавсредство чересчур верткое на воде, и надо постараться держать на нем прямой курс. Победитель получает 200 евро.

В правилах гонок есть и примечания. Первое: соревноваться могут не команды, а одиночные гонщики. Второе примечание касается размера приза: если тыква выращена самим победителем гонок и плавсредство подготовлено к соревнованиям лично им, то денежный приз будет уже не 200 евро, а 300.

Между прочим, в Австралии тоже есть гонки на особых лодках. Но они проходят на высохшем русле реки рядом с городом Алис-Спрингс. У этих лодок нет дна. В каждой может быть до десяти участников. Так что соревнования командные. Условия гонок очень простые. Они состоят из одного пункта: победит та команда, которая первой «приплывет» к финишу.

Смотреть на такие гонки со стороны — занятие веселое. Участникам соревнований приходится руками, опущенными к пустому днищу лодок, поддерживать на весу свое «плавсредство» и при этом стараться еще бежать как можно быстрее. Сами понимаете, без казусов тут не обходится. Часто ошибка одного «гребца» валит на бок всю команду «лодки».

Разумеется, есть в мире экзотики и другие необычные гонки. Фантазия человека безгранична в деле развлечений.

Статья опубликована в выпуске 7.09.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: