Александр Аб Грандмастер

Можно ли играть в шахматы живыми фигурами?

Шахматы — одна из наиболее древних и наиболее популярная у многих народов игра. Существует много видов шахмат. С их перечислением можно даже запутаться.

Анри-Пьер Пику, «Индийские шахматы», 1876 г. Фото: ru.wikipedia.org

Более всего известны так называемые классические шахматы. На доске 64 клетки двух цветов, играют, как правило, два игрока, хотя можно и двумя группами. Все действия четко ограничены правилами.

Понятное дело, что другие виды этой игры заметно отличаются от классических шахмат. Свои особенности с правилами имеются в русских, китайских, японских и прочих «национальных» шахматах. Кроме того, много нюансов со временем появилось и с устройством самой доски. Были придуманы цилиндрические шахматы, гексагональные, четверные и на троих игроков одновременно. Особый фурор вызвали в свое время шахматы на круглой доске.

Но мы не будем на всем этом останавливаться, а лучше обратим внимание на шахматы, где на клетчатом поле стоят живые фигуры.

Традиционная постановка «живых шахмат» в Маростике, Северная Италия. 2004 год
Традиционная постановка «живых шахмат» в Маростике, Северная Италия, 2004 г.
Фото: Zyance, ru.wikipedia.org

Идея была предельно простой по замыслу, но весьма сложной по исполнению — заменить обычные фигуры живыми людьми и животными. Разумеется, при этом изменился масштаб клеток и сама доска приобретала гигантский размер. Практически это был формат футбольного поля, на котором сделали грани клеток. Зрители расположились по бокам невиданной «доски».

Документальное свидетельство о первой театрализованной игре живыми шахматами относится к 1408 году. Состоялась она при дворе султана Мухаммеда.

В литературе это было отражено в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» итальянского гуманиста Франсуа Рабле. Роман был издан в 1467 году, и две главы в нем о необычных шахматах большого интереса у читателей не вызвали. Видимо, по той причине, что даже обычные шахматы в Италии имелись лишь у представителей высшего общества.

Очень долгое время потом про живые шахматы никто не вспоминал. Казалось, что новация арабского султана начисто была забыта. Но в 1796 году в России состоялось грандиозное по своему эмоциональному воздействию на зрителей театрализованное шахматное представление живыми фигурами. Оно было дано в честь приезда в столицу шведского короля. По отзывам современников, Густав IV был восхищен столь оригинальным приемом и поинтересовался, где еще в Европе так делают. Оказалось, нигде.

Любопытно, что в дальнейшем состоялись и другие партии живых шахмат.

В 1879 году хорошо известные шахматисты Михаил Чигорин и Эммануил Шифферс на петербургском велодроме заново «вживую» (то есть фигурами служили люди) продемонстрировали зрителям свою партию, сыгранную на международном матче. При этом Чигорин нашел свою ошибку и победил соперника. На международном матче в этой же партии у них была ничья. Оказывается, на большой доске лучше видны и запоминаются ходы.

Интерес к живым шахматам резко возрос в советской России. В 1921 году в Смоленске игра в шахматы проводилась под эгидой Всеобуча. Было заявлено, что живые шахматы воспитывают у советского человека умение видеть перспективу и четко идти к ней. В 1923 году состоялись уже три шахматные партии живыми фигурами — в Москве, Керчи и в Омске. В следующем году в Ленинграде живые шахматы были представлены на клетках моряками и бойцами РККА.

«Живые шахматы» на Дворцовой площади, 1924 год
«Живые шахматы» на Дворцовой площади, 1924 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Интересным фактом является то, что вплоть до середины 60-х годов минувшего века шахматы с живыми фигурами можно было увидеть довольно часто не только в России, но и в союзных республиках. Сейчас все это практически забыто. Одна из причин — экономические сложности.

Статья опубликована в выпуске 15.09.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: