Максим Мищенко Грандмастер

Как проходили первые послевоенные Олимпийские игры?

До Второй мировой войны Олимпийские игры проходили последний раз в Берлине, в 1936 году. После этого минуло долгих двенадцать лет, прежде чем игры состоялись снова.

Открытие XIV Олимпийских игр, Лондон, 1948 г. Фото: news.sky.com

Первые послевоенные игры решено было провести в Лондоне. Дело в том, что в 1944 году игры как раз намечали провести в столице Великобритании, и они, понятное дело, не состоялись. Поэтому грандиозные спортивные состязания перенесли на 1948 год.

Следует заметить, что многие англичане высказывали недовольство по этому поводу. Ещё бы! Недавно завершилась война, и страна переживала не лучшие времена. Экономили буквально на всём.

Однако Олимпийские игры 1948 года всё-таки состоялись в Лондоне. Невзирая на различные трудности, это грандиозное по духу мероприятие в тот год посетили 4099 участников из 59 стран.

Германию и Японию, как зачинателей Второй мировой войны, на игры не пригласили.

Не было и спортсменов из Советского Союза. Она приехали на Олимпиаду 1952 года в Хельсинки, так как Международный Олимпийский Комитет признал Олимпийский Комитет СССР лишь в 1951 году.

По объективным причинам эти Олимпийские игры, четырнадцатые по счёту (если считать и те, что не состоялись), не стали чем-то выдающимися. Впрочем, некоторые моменты этого мероприятия достойны отдельного упоминания.

Например, в Лондоне спортсменам удалось установить четыре мировых рекорда. Один — в лёгкой атлетике, один — в стрельбе, и два — в тяжёлой атлетике.

Олимпийских рекордов в Лондоне установили больше, только в лёгкой атлетике (среди мужчин) их получилось аж десять!

Интересно, что эту Олимпиаду впервые посетили представители Венесуэлы, Ирана, Ирака, Сингапура, Сирии, Пуэрто-Рико, Ямайки.

Программа состязаний практически совпадала с программой 1936 года. Не было только в этот раз соревнований по гандболу, да ещё впервые проводили женские соревнования по гребле на байдарках.

На этой Олимпиаде был интересный атлет-десятиборец из США. Дело в том, что ему на момент участия в Олимпиаде ещё не исполнилось 18 лет. Тем не менее этот спортсмен — Роберт Брюс Матиас — опередил всех своих соперников и показал выдающийся на тот момент результат — 7139 очков.

Роберт Брюс Матиас
Роберт Брюс Матиас
Фото: ru.wikipedia.org

А голландская спортсменка Фанни Бланкерс-Кун в этот год выиграла 4 золотые медали! Она стала первой во всех беговых частях программы Олимпиады. Этот факт будет ещё более удивительным, если упомянуть, что голландской спортсменке было уже за 30 лет и она к тому моменту родила двух детей.

Её соперница из Англии — Морин Гарднер — была значительно моложе Бланкерс-Кун. Любопытно, что англичанка зачем-то привезла на личном автомобиле барьеры для бега с препятствиями. Наверное, свои принадлежности для бега должны были принести Гарднер победу.

Но… не судьба. В Лондоне представительница Голландии была на высоте и вернулась домой с заслуженной победой. Кстати, после Олимпиады 1948 года Бланкерс-Кун занялась пятиборьем и установила неофициальный мировой рекорд в этой дисциплине.

В Лондоне был установлен новый олимпийский рекорд по стрельбе. Его автором стал уникальный спортсмен из Венгрии — Карой Такач. Уникальный, потому что в 1938 году этому человеку ампутировали часть правой руки. Казалось бы, что всё, придётся забыть о спортивных успехах и начинать скромную жизнь на маленькую пенсию.

Карой Такач
Карой Такач
Фото: ru.wikipedia.org

Однако Такач воспротивился такой перспективе и принялся усиленно тренироваться. Только теперь уже с помощью левой руки. Спустя 12 лет после последней Олимпиады, случившейся в 1936 году, настойчивый венгерский спортсмен приезжает в Лондон и становится победителем.

Вот такая была первая послевоенная Олимпиада. Со своими олимпийскими чемпионами, их победами и открытиями…

Статья опубликована в выпуске 15.10.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: