В современности многие люди считают русской кухней лишь малую часть того изобилия, что могли видеть на столе наши предки. А какую книгу про кулинарные изыски прошлых времён написал Иван Шмелёв! Читать «Лето Господне» на голодный желудок совершенно невыносимо. И сколько там упоминается названий, которые в современности никто и не слышал! Попробуйте угадать, что скрывается за диковинными теперь уже словами, и как когда-то назывались некоторые традиционные для русских людей кушанья! А может, некоторые из этих блюд вы знаете?
Вопрос 1 из 30
Булочка с запечённым внутри целым яйцом - такие готовят и сейчас! А вот как она называется?
Блюдо называется солодуха. А саладуха - это авторское изобретение)
0 Ответить
0 Ответить
б/у =ЕдИм домой и едим дома= ( слоган б/у-фирмы "МиК")
0 Ответить
Ну вот шаньга - ни разу не пирожок! И вообще не корректный тест. Если уж что-то предлагаете, изучите сами тему.
0 Ответить
я ничего из этого не пробовала.
0 Ответить
Про холодец вопрос некорректный. Во-первых, его делают вовсе не так, никто не ест потом уши и хвосты,на них просто варят густой бульон, а в холодец перед застыванием добавляют мелко нарезанное мясо. Копыта же для холодца и вовсе не используют, используют свиные ножки без копыт. Во-вторых, называть его непопулярным блюдом не стоит явно))))))))))))
Если речь шла исключительно о старинном рецепте наших предков, который претерпел изменения со временем, стоило указать, что мы сегодня готовим это блюдо немного иначе, хотя прежнее название и сохранилось.
У меня 22 из 30))) Холодец я себе тоже засчитала, потому что вопрос был сформулирован неверно. Узнать по этому описанию с детства знакомое блюдо очень сложно)))
2 Ответить
Екатерина Сергеева, ну за хвосты не знаю, може в вашей местности так не делают, а у нас как раз хвосты и едят. Уши вот правда до холодца не доживают, потому что съедаются сырыми. А особенно хорош свиной пятак что на холодец вареный.
1 Ответить
Екатерина Сергеева, я тоже очень удивилась, что блюдо непопулярное. Мы праздничный стол без холодца не представляем. Причём, это не первый раз вижу. Однажды даже увидела холодец в статье "Странные блюда, которые вы вряд ли решились бы попробовать"
1 Ответить
Екатерина Сергеева, спасибо за внимательность! Уточнили формулировку вопроса.
0 Ответить
Полезный тест. 27 из 30 -- я доволен.
0 Ответить
20 из 30 Только о подовом хлебе считаю не совсем точный вопрос. Пекли -тов поду печи,ноя видела, что в специальных формах.
0 Ответить
Виктория Грибовская, у нас пекли в пожу на капустном листе. Мне очень интересно было смотреть потом, нижняя корочка с прожилками, узорчатая.
0 Ответить
Виктория Грибовская,подовый хлеб пекли в русской печи именно без формы и каких-либо листов. Предварительно печь выметали помелом, сделанным из сосновых веток. Так делала моя бабушка и пекла ржаной подовый хлеб.
0 Ответить
Виктория Грибовская, хлеб в форме так и будет называться - формовой.
Подовый выкладывают на лист, булку формируют руками. Тут и тесто должно быть другим - не растекающимся.
0 Ответить
12/30...мда уж...Удивил вопрос с холодцом, что это, якобы, непопулярное сейчас блюдо.
0 Ответить
Почему это 0(ноль)? А холодец ? = Извинения - в студию ! =
Мы обедали в Новгороджском кремле и там были в меню сугубо русские блЮда. Но я забыл название первого.
0 Ответить
Тест познавательный,а результатов нет и как узнать правильно ли я ответила?
0 Ответить
Людмила Малкина, как это нет результатов? В тесте 30 вопросов, в конце выдается результат.
Вы точно на все 30 ответили?
0 Ответить
Олеся Тимофеева, кулагу нельзя резать это довольно густое блюдо запаренное и настояное из ржаного солода и калины.
0 Ответить
Анатолий Азязов, у нас готовили такое блюдо, называлось оно немного по-другому, но точно оно. Да, потом резали, подавали в тарелках и поливали суслом.
0 Ответить
Анатолий Азязов, к сожалению, я такое блюдо никогда не пробовала, но вопрос составлен на основании сведений из кулинарных словарей.
Например - «Спустя еще несколько часов кулага готова. По внешнему виду она напоминает кашу, но так густа, что ее можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, бежевый, кремово-розоватый, на вкус она кисло-сладкая, с медовым ароматом. Кулагу ели холодной.» (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Здесь указано, что её ели холодной, следовательно, она была уже достаточно густа. Возможно, были и другие варианты, овсянку ведь тоже варят по-разному.
0 Ответить
Мария Назарова, ещё пеклись пампушки с конопляным семенем. Из дрожжевого теста вырезались квадратики, соединялись углы сверху, пеклись в печи. Готовые пампушки горячими складывались в посуду и заливались толченым конопляным семенем. Было очень вкусно. Сахара ведь не было. Лапшевник, я тоже считаю, что он пришел из 19 века, так как его готовили мои тетушки, крестьянки.
0 Ответить
Мария Назарова, кулага не такое уж старинное блюдо. Еще каких-то 57 лет назад моя мама готовила её. Только теперь понимаю, насколько это была полезная еда, так как для её приготовления использовались проросшие зерна пшеницы. Пшеница насыпалась в тарелку, заливалась немного водой и ставилась на подоконник. Проростки толклись толкушкой, заваривались кипятком. Точно я не помню, так как была мала еще. Но чугун с кулагой, пропаренной в русской печи, помню хорошо. Как вкусно было выскребать по краям чугуна подпеченную бежевую массу. Добавляли в неё сушеные вишню, или сливы, или терн, на худой конец. Резать ножом её было нельзя, так как она растекалась. Жили мы на Ставрополье.
0 Ответить
Лидия Полянская (Жукова), я последний раз была у бабушки в деревне в конце 90-х, т.е., лет 30 назад, тогда её готовили. Конечно, это не было привычным блюдом, просто мама и тётушки решили вспомнить детсво золотое. Но у нас её именно резали. По консистенции она была как холодец, разрезали на квадратики ножом. На столе стояла миска со сладким солодом, ложкой брали квадратик кулаги и зачёрпывали солод.
0 Ответить
Анатолий Азязов, давайте спросим у Марии, которая составляла тест.
0 Ответить