• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Назарова Мария Назарова автор тестов

Какой из вас кулинар? Тест для знатоков

Фото: pixabay.com

Тест на знание разных умных кулинарных слов. Возможно, вы и без ухищрений высокой кухни можете приготовить вкуснейшие блюда, однако известны ли вам значения слов «бланшировать», «жюльен» или «пеммикан»? Проверьте свои знания с помощью этого теста!

Вопрос 1 из 20

Итак, что же такое жюльен на языке поваров-профессионалов?

  • Фото: pixabay.com



Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алина Тихомирова Читатель 21 августа 2019 в 18:12 отредактирован 21 августа 2019 в 19:49 Сообщить модератору

    Господа, по поводу гурмана не пробовали заглядывать в словари?
    Большой толковый словарь
    ГУРМАН, -а; м. [франц. gourmand] Любитель и ценитель тонких, изысканных блюд;

    Ценитель!
    А слово "гурмэ" на сегодняшний день нормативными словарями не зафиксировано.
    Можете проверить на Грамоте. ру.

    Его использование - это понтовый выпендрёж.
    Так что ошибочка у вас в вопросах и/или ответах.

    • наталья виноградова Читатель 6 марта 2021 в 00:22 отредактирован 6 марта 2021 в 12:59 Сообщить модератору

      Алина Тихомирова, попробовала заглянуть в словарь, и вот что там прочитала:" Гурман (фр. gourmand). Человек, любящий много, сытно и вкусно поесть, иногда без меры, в общем, бытовой обжора. В русском языке, однако, это понятие еще в начале XIX в. спутали с понятием гурмэ.
      Гурмэ (фр. gourmet). Человек, разбирающийся в тонкостях кулинарии, кулинарный эксперт, ценящий вкусные блюда, но вовсе не обжора, не гурман. К сожалению, этот правильный термин у нас почти не известен."
      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
      Помимо Похлёбкина это определение встречается ещё в ряде словарей. Кроме того, в ряде литературных произведений тоже используют это слово. Например:
      Только что сели за стол - подоспели новые гости: старый, любимейший учитель пения кастрат Мускети, который дает в Москве уроки дамам и девицам в третьем их поколении, рослый и тучный bon vivant и gourmé . 13. 3. 1805. Жихарев Дн. студента. Го-гу - душок (запах), излюбленный некоторыми эксцентричными гурме, - в пролежавших некоторое время устрицах и дичи. Михельсон СИЧ 1 202. Обжоры и gourmets всех стран и национальностей проделывают все эти движения; но только соотечественник выполнит это так, что у земляка все нутро взыграет. Салт. За рубежом. // 20-14 161. Еще более изумил его Француз-повар, с которым князь в качестве почитателя "великой нации" и "gourmet" вошел в непосредственные сношения. Д. Позняк Дорогою ценою. // РВ 1885 6 777. Порция была по-братски разделена между всеми, и мы с П. сейчас же съели свои части, но Н. и Т., как истинные gourmets, распорядялись иначе: достали спиртовую лампу и разогрели на ней choux-croute. Верещагин Наивности. // В. 217-218. || перен. Знаток и ценитель тонкостей, изысканностей в области литературы, искусства и т. п. Проследить. откуда, как и кем эти мысли или выражения приводились и, иногда с незначительными только изменениями, обошли все народы, - это составляет .. настоящее лакомство для умственных gourmets. Михельсон СИЧ предисл. - Норм. Gourmand m. Обжора. Человек, который много ест. Не совпадает по смыслу с русским словом "гурман". Для обозначения ценителей изысканной пищи употребляется слово gourmet. Веденина 1997.