Насколько вы законопослушны?

Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер

dedi, Shutterstock.com

В 1982 году Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг сформулировали теорию, согласно которой, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Теория нашла широкое применение на практике – сначала в Нью-Йорке, а затем и во многих других городах США, Европы, Грузии, Южной Африки, Индонезии и т.д. Тщательно следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, нью-йоркские власти не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности в городе.

Социологами Гронингенского университета (Нидерланды) было проведено шесть экспериментов по проверке истинности теории разбитых окон.

http://zyalt.livejournal.com/563774.html

Из этих экспериментов следует, что всё общество делится на 3 части:
1. Люди инстинктов (дикари). Нарушают установленные правила всегда, независимо от окружающих. Их примерно 30%.
2. Люди цивилизации (леди и джентльмены). Соблюдают правила всегда, независимо от окружающих. Их тоже примерно 30%.
3. Люди толпы (обезьяны). Соблюдают правила, только если окружающие также соблюдают правила. Их, соответственно, 40%.

При этом, если нарушение правил влечёт серьёзные последствия, соотношение меняется – дикарей становится меньше, джентльменов больше (пример с кражей).

Итак, узнаем, кто вы, а заодно проверим эти соотношения для читателей «ШколыЖизни.ру».

Вопрос 1 из 5

Вы идёте по улице, и у вас в руках мелкий мусор (обёртка от мороженого, например). Рядом оказалась урна. Что вы сделаете?



Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: