Григорий Шарапа Мастер

Что посмотреть в Перовском районе Москвы? Перовский парк — душа Перово

Старинные окраины Москвы скрывают немало тайн, туристических объектов и просто интересных мест. Если вы оказались в Москве или живете в другом ее районе, загляните к нам в Перово. Прогулка будет легкой и познавательной.

У нас вообще очень зеленый район. Перово граничит с Кусковским парком на юге, Измайловским — на севере, Терлецким — на востоке. А в центре находится знаменитый, хотя и достаточно компактный, Перовский парк. Чем же он примечателен?

Перовский парк — территория, откуда пошло все Перово. Но сначала расскажем одну историю.

История царской любви

Все началось с того, что в 1743 году по указу Елизаветы сельцо Перово выкупается и передается как подарок Алексею Разумовскому, фавориту императрицы. Здесь был построен загородный летний Перовский дворец и разбит парк. Над проектом работал знаменитый Франческо Расстрелли. Это был деревянный дворец в стиле барокко.

Алексей Григорьевич Разумовский
Алексей Григорьевич Разумовский
Фото: ru.wikipedia.org

Перовская усадьба располагалась не так далеко от других царских дворцов — в Лефортово и Измайлове. Поэтому Елизавета останавливалась здесь во время выездов на охоту в Измайловский лес.

В 1753 г. дворец был разобран для восстановления сгоревшего Головинского дворца на Яузе. Усадьба утратила «дворцовый статус», однако продолжила существовать, сменив в будущем ряд владельцев.

Но кое-что можно найти и сейчас. Здание кинотеатра «Владивосток» (сейчас на реконструкции) расположено на месте дворца. Большой пруд перед ним назывался «Церковным» (сейчас «Купавенский») и уже существовал во время постройки дворца, а в последние годы был приведен в очередной раз в порядок. Наконец, в самом парке есть несколько дубов, среди которых вполне могли прогуливаться Елизавета и Алексей Разумовский.

Виргилиус Эриксен, «Императрица и Самодержица Всероссийская Елизавета Петровна»
Виргилиус Эриксен, «Императрица и Самодержица Всероссийская Елизавета Петровна»
Фото: ru.wikipedia.org

Существует также история о том, что они тайно обвенчались в Храме Знамения Богоматери. Этот архитектурный шедевр «голицынского барокко» (по фамилии предыдущих владельцев), построенный в 1699−1708 годах, находится недалеко от кинотеатра.

  • Неприметный с виду исторический объект — деревянный дом, находящийся на краю парка. Сейчас здесь находится его администрация. Но этому зданию почти сто лет, он деревянный, что уже большая редкость в Москве.

События в жизни парка

Карта окрестностей Перово 1823 г.
Карта окрестностей Перово, 1823 г.
Фото: DonAvero, ru.wikipedia.org

История этого московского парка напрямую связана с дальнейшей историей Перово.

  • В 1862 году получает статус дачного поселка. Поэтому в начале XX века часть Перовского парка ушли под дачи.
  • В 1901 году строится завод «Перовские вагонные мастерские» (с 1963 — «Московский локомотиворемонтный завод»).
  • В 1938 году парк превращается в «Парк культуры и отдыха Перовского вагоноремонтного завода» и начинает свою жизнь именно как общественный парк.
  • В советское время на территории парка возникают стадион «Локомотив» и кинотеатр «Владивосток».

Во время войны в парке находились зенитные орудия, защищающие небо над железнодорожной станцией «Платформа «Перово» от немецкой авиации. Поэтому парк сильно пострадал.

Зеленый остров детства

Перовский парк — довольно приятное место в любое время года. Тем более, за последние годы он стал более ухоженным. Многочисленные аллеи и дорожки ведут вас в мир тишины и спокойствия. Много беседок. Ну и, конечно, аттракционы и детские площадки.

Перовский парк
Перовский парк
Фото: Источник

Местные любители спорта тоже неплохо здесь проводят время. Скажем только, что это подходящее место для велосипедных прогулок. И есть такая вещь, как скейт-парк.

В зимнее время парк обзаводится ледяным катком и яркой иллюминацией.

  • В парке можно найти памятник участникам восстания в Москве 1905 года. Это единственный памятник советского времени, который остался здесь.

Перовский парк — далеко не единственное, что можно увидеть в Перово. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Статья опубликована в выпуске 23.12.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: