Крестоносцы и польско-литовские войска стояли друг против друга без движения, и перед боем к польскому войску прибыли два герольда, которые привезли два обнажённых меча — от верховного магистра Юнгингена польскому королю Владиславу и от гранд-маршала фон Валленрода великому князю Витовту.
Герольдами было объявлено, что эти мечи «должны помочь польскому и литовскому монархам в битве», что было явным оскорблением и провокацией. Такая провокация имела целью побудить польско-литовское войско первым пойти в наступление.
Подобная тактика сражения в Средних веках прослеживается и во время военного столкновения Великого княжества Московского с Золотой Ордой. Примером тому «Стояние на Угре», когда великий князь московский Иван III со своим войском и хан Ахмат с золото-ордынскими войсками стояли на разных берегах реки Угры, не решаясь первыми напасть друг на друга. А потом вдруг оба войска развернулись и «разбежались» в разные стороны. Детального объяснения этого факта нет, за исключением разных предположений.
Здесь же, по некоторым источникам, конница Витовта пошла в атаку, не дождавшись приказа Ягайло. Тяжелая конница гранд-маршала фон Валленрода легко разметала вступившую в бой татарскую и литовскую легкую конницу Витовта, но потеряла строй и силу разрушительного удара, а времени перегруппироваться у нее не было. После этого в бой вступила польская тяжелая рыцарская конница. Конница Великого княжества Литовского в этом сражении потеряла около половины всадников, а сведений об общих потерях польско-литовского войска нет.
В сражении при Грюнвальде погибло всё высшее руководство Тевтонского Ордена во главе с великим магистром, орденские братья, а также множество орденских «гостей» и наёмников. По одним сведениям потери Ордена и его союзников убитыми составили около 8000 человек (из ~27 тысяч, участников исторического сражения), а в плен попало до 14000 человек. Однако разгромленный Орден, хотя и потерпел поражение, устоял. Союзники осадили замок Мариенбург, столицу Ордена, но не смогли его взять.
Подписанный после этого Торуньский мир предусматривал возврат Польше и Великому княжеству Литовскому захваченных крестоносцами земель. Разгром армии, необходимость выплаты контрибуции и выкупа за пленных рыцарей подорвали могущество тевтонцев. А вскоре и сам Орден был окончательно разгромлен польским государством и, лишившись большой части своих владений в Померании и в Пруссии, признал вассальную зависимость от Польши.
Орден просуществовал до 1525 года, когда Великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Гогенцоллерн Бранденбургский объявил о создании светского государства герцогства Пруссия, где он и стал первым герцогом. На территории Пруссии было около 40 рыцарских замков, из них, наверное, уцелел только один, в котором расположена тюрьма. Замок великого магистра Тевтонского Ордена в Калининграде взорвали в 1968 году, как сооружение чуждой культуры. И теперь жители Калининграда ездят на Родос посмотреть на аналогичный замок великого магистра, находящийся там.
Открыв в «Википедии» страницу «Грюнвальдская битва», я прочитал:
«Римский король Венцель согласился урегулировать конфликт. Мирное соглашение между Польшей и Орденом было подписано 8 октября 1409 года со сроком действия до 21 июня 1410 года. Согласно договору стороны должны были оставаться на своих местах и не помогать жемайтам, а также не принимать их помощь. Великое княжество Литовское было исключено из переговоров, однако позже Орден заключил перемирие и с Витовтом».
И есть ссылки на эти документы.
Если это так, то с большой долей уверенности можно говорить, что дата нападения Гитлера на СССР взята из этого древнего договора и никакие «пакты о мире» здесь не имеют значения. Мы знаем, что Гитлер был мистиком, а в Германии с начала прошлого века существовали научные институты, изучающие магию и параллельные миры, и были группы ученых, которые лазили по Тибету, искали «Шамбалу» и «Ковчег завета», занимались оккультными практиками.
Участники договора «о ненападении» 1939 года были те же персонажи, что и в XV веке: Германия, Польша, Литва, Южная Русь (Белоруссия, Украина и часть северных русских территорий входили в состав Великого княжества Литовского). Проиграв Грюнвальдское сражение в 1410 году, Орден уцелел. И здесь можно было бы подумать о реванше.
Так на период начала войны Польшу нейтрализовали, и можно было, с помощью магии и оккультизма попытавшись исправить в «небесной канцелярии» ход давнего сражения, неожиданно напасть на второго противника утром 22 июня, сразу после окончания даты мирного договора, указанного в средневековом документе от 8 октября 1409 г. Что и произошло, когда утром 22 июня 1941 года на территорию СССР вклинились танковые колонны. Человеку, знакомому с эзотерикой, это очевидно.
До конца не ясно, по какой причине великий князь литовский Витовт повел свою армию в атаку, поддавшись на провокацию, или пожертвовал своим войском, когда по тем временам противник первым начинавший сражение часто его и проигрывал. Многие исследователи утверждают, что литовское войско позорно бежало с поля боя. Легко быть диванным стратегом, рассуждая о тактике боя, не имея представления о существующих на момент происходящего сражения обстоятельствах.
А тем временем Ягайло выполнил маневр, который должен был сделать маршал Фридрих фон Валленрод, который, погнавшись за литовским войском, подставился под удар польской тяжелой конницы, сбившей боевые порядки рыцарей фон Валленрода. После этого уже не помог ни фон Лихтенштейн со своим левым флангом, ни резерв самого великого магистра. Пожертвовав литовской конницей, польский король выиграл сражение, а могло быть и по-другому.
Маленькое замечание.
Вроде бы, замков Великого Магистра было несколько штук.
Из них сколько-то в Польше, сколько-то в нашей Калининградской области. В Черняховсе, Калинининграде, где-то на Немане, еще где-то.
И тот, который к Калининграде - был разрушен в войну, не то англо-американцами во время бомбежек, не то нашими во время штурма. И, действительно, развалины в Калининграде не стали восстанавливать - и снесли.
Но, ежели кому невмоготу так посмотреть на замок Великого Магистра хочется - тем можно и в Черняховск и на Неман и еще куда-то - или в Польшу. На Родос ехать вовсе не обязательно.
Оценка статьи: 4
0 Ответить