Игорь Ткачев Грандмастер

Почему обман — основа человеческого бытия? Часть 2

У кого нет Родины, у того нет обязанности любить ее и умирать за нее.
И. Ткачев

Человек предпочитает жить иллюзиями своего времени, ведь иллюзии всегда приятнее шершавой правды. А манипуляции сознанием со стороны государства и общественности для лучшей управляемости помогают иллюзию принять за такую правду.

Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

Обман номер 4: Родина и патриотизм — как религия, современная вера в несуществующего бога

Все знают, что Родину нужно любить. Но мало кто знает, почему.

Почему от нас ждут… нет, требуют, чтобы мы обязательно и всенепременно любили свою Родину и что мы все в долгу перед ней? Причем они — те, кто велел нам любить Родину, — всегда точно знают, в какой форме и каких количествах эта любовь должна выражаться, на сколько килограммов тянет наш долг.

Например, в кровожадном и дикарском «долге перед Родиной», когда нужно пойти и умереть за интересы государства, подмененным понятием Родина. Так и хочется спросить: что это за такая Родина и зачем мне она такая кровожадная нужна?

Представьте птенца, который вырос в гнезде из веточек, и теперь, когда он стал взрослой птицей, его папа и мама требуют от него, чтобы он любил и почитал эти засранные веточки. Молился на них, поклонялся им, приносил жертву… И улетать в теплые края — это так непатриотично.

Почему обман — основа человеческого бытия? Часть 2
Фото: haru9999, pixabay.com

А может, это всего лишь часть естественной природы и ее кругооборота, когда птенцы, то есть мы, рождаемся, вырастаем, что-то делаем, куда-то летим, и все в природе естественно и нет никаких долгов ни перед кем, кроме как перед «пастырями», которые нам это внушают в своих интересах?

Про патриотизм, «последнее прибежище негодяя», также много сказано, и не хотелось бы повторять вполне понятные и очевидные для любого прогрессивного человека вещи. «Патрия» (partia, лат.) — это то самое отечество, государственное и режимное понятие, которым подменяют Родину. Понятие эмоциональное и интимное, которое у каждого в сердце и воспоминаниях.

Обман номер 5: любовь и брак

Оноре Домье, «Своей женой обманутый, вновь обманутый, архиобманутый…», 1864 г.
Оноре Домье, «Своей женой обманутый, вновь обманутый, архиобманутый…», 1864 г.
Фото: artchive.ru

Здесь, как и с культурой, такого надумано, такого наворочено, что не хватит и ста лет, чтобы пролить какой-то свет на очередную космическую манипуляцию, колоссальный ограничитель свободы — неотъемлемого условия для счастья человека.

Т.н. любовь — это вымышленное дитя той самой злосчастной художественной литературы и культуры в целом, когда вымысел полностью или частично подменяет труднопонимаемую науку и неприглядную физиологию. В любовь верят миллионы, ее чувствовать считается хорошим тоном. Науке доверяют единицы, многие часто борются с фактами при помощи своих убеждений и заблуждений, считая их веским аргументом.

Брак — устройство социальное, в свое время продиктованное мракобесящейся церковью и поддержанное государством для того, чтобы граждане и паства плодились и размножались под присмотром пастырей. Почему люди должны жениться и как выглядит брак — никто точного ответа не даст. Хотя и здесь многое обусловлено культурой и традициями. Все ответы будут похожи на то, что «нам прописали — значит, так должно быть». А для более надежного нахождения в «загоне» — брачных узах, вот вам набор стимулов и ограничений.

Почему обман — основа человеческого бытия? Часть 2
Фото: Depositphotos

Т.н. любовь — по сухим фактам, цепь физиологических и психосоматических реакций в организме человека, обусловленных гормональным фоном, поддерживаемая социальными установками, привитыми современному человеку, обусловлена инстинктом размножения и подражания у себе подобных.

В пользу т.н. любви были сочинены миллионы тонн абсолютно глупых, нежизнеспособных и надуманных историй, вроде «Ромео и Джульетты», в которые человечество по-прежнему предпочитает верить, хотя и находит их порой глупыми и наивными. Еще бы, с установкой, вживленной в мозг младенца «Любовь — это самое прекрасное чувство», которую поддерживает сам основной инстинкт, бороться трудно, невозможно. Да и не надо бы… Только почему формы этой любви всегда носят именно такой, строго определенный, регламентированный и раскрашенный характер, непонятно. Все, что по-за рамками — неприлично, дурно и осуждаемо.

Человек по-прежнему несвободен, находится в плену новых, более сложных, но таких же суеверий, обманов и иллюзий, как и его предок сто, пятьсот, пять тысяч лет тому. Придумывая все новые и новые формы, ограничивающие свою мысль понимания себя и мира, он старые иллюзии заменяет на новые и еще долго не будет свободен от множества условностей, рамок, бесполезных традиций. Вместо того, чтобы избавляться от отжившего хлама, он как жук-хищнец, тащит на себе трупы своего прошлого.

Надо признать, что человек колоссально, возможно, даже больше, чем его дикарь-предок, несвободен. А там, где несвобода и ограничение, не может быть истинного счастья.

Почему обман — основа человеческого бытия? Часть 2
Фото: Depositphotos

Религия, государство, Родина, культура, брак и т. п. — не что иное, как искусственно созданные в рамках времени перцепции, внушенные и привитые человеку, которые всегда ограничивают его свободу и отдаляют его от личного счастья. И они являются во многом ненужным бременем для любого полноценного, здорового и мыслящего человека, отнимающим материальные, физические и ментальные силы.

Конечно, нельзя отрицать определенную пользу от той же культуры, наводящей хотя бы видимость порядка и регулирующей отношения среди довольно кровожадных хомо. Или регуляции брака для людей примитивных. Но насколько среди этих правил и ограничений лишнего, отжившего, путанного, традиционного, глупого и, что самое главное, ограничивающего самого человека, мало кто себе даже представляет.

Почему обман — основа человеческого бытия? Часть 2
Фото: Depositphotos

Только скинув с себя весь груз оков — в виде ложной культуры, религий, уз патриотизма, семьи и брака, поняв причины и механизмы всех этих явлений и то, что они не должны быть ограничителями в развитии и свободе человека, можно приблизиться к тому, к чему инстинктивно стремится каждый индивид, невзирая на весь хлам в своей голове: к личному счастью.

Статья опубликована в выпуске 31.12.2019

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Подписываюсь под каждым словом обеих статей. Если в мозге подключён отдел "нравственность", то жизнь становится совершенно иной. К сожалению он подключён далеко не у всех или подключён не полностью. Действительно, у подавляющего большинства столько мусора в головах, столько ложных условностей, догм и ограничений, что просто ужас-ужас... Свобода - это не хаос и анархия. При правильном функционировании сознания всё встаёт на свои места. Если оно будет функционировать правильно у всех - это и будет настоящее счастье и свобода.

  • Иван ЗаМКАДник Читатель 13 января 2020 в 09:46 отредактирован 13 января 2020 в 09:53

    Как всё печально... Даже анархизм отдыхает. Получается, что единственная альтернатива - "закон джунглей" или дауншифтинг по максимуму. Каждый сам за себя, каждый заботится только о себе, и защищается исключительно сам... Ненадолго, зато без обмана. Браво!
    P.S. Ещё с понятиями и определениями тогда разобраться бы, иначе с упомянутым "личным счастьем" в самом конце поста как-то сложно получается... Как-то тоже обманом попахивает...

  • Светлана Светлая Читатель 9 января 2020 в 18:27 отредактирован 10 января 2020 в 09:12

    Точно, кругом обман. И эта статья в том числе.
    Чем умнее будет становиться человек, тем тоньше, изощрённее будет обман. Мало того, что среда обитания обманывает человека, он сам - великий мастер самообмана. Единственный выход - нарабатывать собственную способность различения, учиться узнавать постоянную Реальность и временные условности жизни.

  • Авелина Мелузникова Читатель 6 января 2020 в 02:41 отредактирован 6 января 2020 в 07:18

    Обман делает нашу жизнь проще и безболезненней.

  • Интересно, а у этого самого И. Ткачёва есть родина, семья, работа (=рабству), "личное счастье"?

  • Как здорово, что самым последним обманом оказались всего лишь любовь и семья.
    Подписываюсь на форум.

    Оценка статьи: 3