Игорь Вадимов Грандмастер

Сражения 1941-го. Как защищали Дубно?

У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота.
Джон Ф. Кеннеди

Об этих боях мы не знаем почти ничего. О них не рассказывают ни мемуары, ни кино, это вам не битва под Прохоровкой, про которую написаны тонны воспоминаний и научных трудов. В советское время наши генералы про сражение под Дубно стыдливо молчали, тем больше спекуляций на тему поражений РККА в Великую Отечественную появилось после развала СССР. Что же произошло летом 1941 на Западной Украине, в районе Дубно—Луцк—Броды?

Советский легкий танк БТ-5, подбитый и сгоревший в Дубно Фото: warallbum.ru

Мой отец был случайным свидетелем тех боев. Деревня, в которой они с бабушкой попали в оккупацию, была расположена в паре десятков километров от одного из мест того сражения. Несколько дней до них доносился грохот артиллерии. Потом стало тихо, немцы продолжили наступление, а по осени, когда они с бабушкой куда-то шли, натолкнулись на место летнего боя. Свои подбитые танки немцы убирали сразу — и в переплавку, и в ремонт. А вот подбитые Т-26 им были не нужны. Они так и стояли на поле и в кюветах у дороги. Горелые и поржавевшие.

Боевые действия в битве под Дубно—Луцком—Ровно 27 июня 1941 года
Боевые действия в битве под Дубно—Луцком—Ровно 27 июня 1941 года
Фото: MikeV7, ru.wikipedia.org

С 23 по 30 июня на Юго-Западном фронте в районе Дубно—Луцк—Броды была предпринята попытка разбить наступающие немецкие танковые группы фланговыми ударами механизированных корпусов РККА.

В битве сошлись 800 немецких и 3128 советских танков. Увы, танки немцев были настоящими, с полными баками и боекомплектом. Тогда как многие советские танки оказались просто цифрами в отчетности, то есть обманом.

Первыми удар по флангам немцев нанесли 22-й, 15-й и частично 4-й механизированные корпуса. Затем в бой были введены 9-й, 19-й и 8-й мехкорпуса, которые, чтобы вступить в бой, должны были совершить марши в несколько сот километров под непрестанными бомбежками и налетами Люфтваффе.

Поскольку часть танков каждого соединения сами двигаться не могли, нуждаясь в капитальном ремонте на заводе, каждый из мехкорпусов, идя в бой, оставлял на месте дислокации большое количество неисправной бронетехники.

Танки Т-26 и Т-35, брошенные под Дубно в придорожном кювете
Танки Т-26 и Т-35, брошенные под Дубно в придорожном кювете
Фото: Источник

Так, например, в 8-м механизированном корпусе формально было около 900 танков. Для того чтобы вступить в бой, корпус должен был проделать 500-километровый марш.

  • На месте дислокации были брошены 84 танка, которые даже с места сдвинуться не могли.
  • На ремонтных заводах находились 68 танков, формально числившихся в составе корпуса.
  • Во время марша вышли из строя 259 танков.

Таким образом, еще не вступив в бой, корпус уменьшился почти наполовину.

При этом 8-й мехкорпус был самым «богатым» на танки, прочие соединения еще только ждали поступления техники, обходясь минимумом «учебных» легких машин, считай «парт» для обучения механиков-водителей вождению, а наводчиков орудий — хотя бы заряжанию орудия. Ведь большая часть личного состава только-только была призвана, их надо было всему научить. После такой эксплуатации вся эта техника нуждалась в ремонте.

Другой мехкорпус второго эшелона, 9-й, официально перед войной имел на вооружении до 300 легких танков. Причем за танки считались не только легкие Т-26 и БТ-2 или БТ-5, но даже откровенные танкетки с пулеметами — Т-37, Т-38, Т-40, броню которых можно было прострелить из винтовки.

Не буду перечислять состав остальных механизированных корпусов, они тоже были вооружены в основном устаревшими легкими танками и танкетками, требующими ремонта, и тоже имели большой некомплект техники.

Танковые полки, вооруженные таким образом, шли в бой и заставляли врага отступать, нанося ему серьезный ущерб. В боях, по немецким документам, немцы потеряли до 200 танков. При этом для доклада руководству о своих потерях считали только безвозвратно потерянные танки, которые было не починить силами своих ремонтников. Все танки, которые можно было вернуть в строй, ремонтировали, не докладывая начальству. Но ремонт требовал времени. Враг вынужден был отложить наступление на юге.

Кроме устаревших легких машин, во всех советских мехкорпусах, участвовавших в сражении, было 40−50 танков КВ и до 150 Т-34. Увы, эти новые танки были еще сырыми, с молодыми, не обученными экипажами. В бою оказалось, что энтузиазм не может заменить опыт эксплуатации.

Столкнувшись с несокрушимостью брони КВ для их противотанковых пушек, немцы начали придумывать методы борьбы с ними. Танки Т-34 и КВ несли потери при бомбежках, им старались сбить гусеницу, чтобы затем пехота подобралась поближе и подожгла неподвижные танки бутылками с бензином. На прямую наводку ставили 88-миллиметровые зенитки, пробивавшие КВ и Т-34 в лоб с большого расстояния.

Уничтоженная у Дубно немецкая 88-мм зенитная пушка Flak 18
Уничтоженная у Дубно немецкая 88-мм зенитная пушка Flak 18
Фото: Источник

А наши генералы в сражении сплоховали. Корпуса вводились в бой по частям, немцы не только уничтожали их на марше, но и, умело маневрируя своими подвижными соединениями, заставляли наши танки совершать длительные марши, чтобы затем ударить в пустоту.

В той битве Константин Рокоссовский командовал 9-м механизированным корпусом. С начала войны моторизованные дивизии корпуса закрывали бреши в обороне РККА то в одном, то в другом месте. Танковые дивизии корпуса вступили в бой на заключительном этапе сражения, 27 июня, прикрывая отход остатков уже разбитого к тому времени 19-го мехкорпуса.

Танки Рокоссовского, используя тактику «ударил из засады — отскочил», сумели нанести врагу сильный ущерб и приостановили наступление немцев. Но легкие танки в открытых столкновениях с немецкими Т-3 и Т-4 неизменно проигрывали, те их били хоть в лоб, хоть в борт, с километра-двух. А нашим, чтобы подбить танк врага, надо было сблизиться на несколько сот метров и бить в борт.

Несколько Т-34 и КВ-1, имевшихся в корпусе, погоды не делали. У них или сломалась ненадежная трансмиссия, или кончилась солярка, или их разбомбили с воздуха.

Советские танки Т-34 и Т-26, подбитые у дороги в районе Дубно
Советские танки Т-34 и Т-26, подбитые у дороги в районе Дубно
Фото: Источник

Сражение лета 1941-го показало, что для победы в войне моторов нужна слаженность действий, а также надежная и хорошо бронированная военная техника. Легенда о танковой мощи РККА оказалась разрушенной, мощь оказалась дутой, основанной на приписках и лживых докладах.

Но в ходе сражения была найдена правильная тактика борьбы с немецкими танками, впоследствии с успехом примененная РККА. Получил боевой опыт полковник Катуков, командир 20-й танковой дивизии в составе корпуса Рокоссовского, будущий лучший советский танковый генерал, один из героев битвы за Москву, командовавший впоследствии и танковыми корпусами, и танковыми армиями.

Пока подвижные соединения наших войск вязли в боях на юге, на Западном и Северо-Западном фронтах происходила настоящая катастрофа, которую запаниковавшее начальство скрывало ото всех — и правда о катастрофе в Белоруссии и Прибалтике вскрылась, лишь когда немцы заняли Минск и Ригу.

Возможно, именно поэтому было спешно «свернуто» сражение под Дубно. Оставшиеся танки были необходимы в оборонительных боях. Часть отличившихся в сражении генералов были направлены на Западный фронт, заменить там выбывших командармов.

Статья опубликована в выпуске 17.01.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гиви Джалагония Читатель 15 февраля 2020 в 22:38 отредактирован 16 февраля 2020 в 08:58

    В школе формально было около 900 учеников. Для того чтобы прийти в неё надо было проделать 500-метровый марш. На месте дислокации были остались 84 ученика, которые даже с места сдвинуться не могли. На койках вытрезвителя находились 68 учеников, формально числившихся в составе школы. Во время марша вышли из строя 259 учеников и в результате еще до начала первого урока, состав учащихся уменьшился почти наполовину. Неправда ли, что такой текст кажется вышедшим из под пера ненормального ?! А нам десятилетия впаривается, что то, что произошло с РККА в июне 1941 - это нормально. Сперва скрывали всё, потом реальные цифры и по-прежнему я нигде не вижу честного описания реальных проблем. Может кому повезло больше ?!

    • "Это", Гиви Джалагония, происходило в течении всех 30х годов, июнь 1941 года только показал факты.
      И как приказы ген.Павлова буквально разгромили, разорвали и сожгли по частям корпус Хацкилевича, в котором "по документам" было свыше 1000 машин.
      И как командование Зап.ВО "забыло" 63 танка Т-28 на складе и мирно сдало склады немцам.
      И как у дивизии Руссиянова, брошенной закрывать прорыв немецкой танковой группы, не было не только приданной артиллерии - у них свои пушки перед этим отобрали!
      И как 21 июня по приказу командования округа с истребителей приграничных полков было сняли вооружение, так что наше ПВО через несколько часов было просто разоружено.
      И как артполки округа послали на полигоны и к 22.06 оказалось,, что пушки в одном месте, снаряды к ним - в другом, а тягачи - в третьем
      Если это было не предательство... в такую космическую дурость не верится.

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 17 января 2020 в 12:05 отредактирован 17 января 2020 в 12:09

    Спасибо за напоминание о героических страницах первых дней войны!
    Не совсем, правда, понятна ситуация с количественными и качественными данными танковых армад, сошедшихся "лоб в лоб".
    Думается, не совсем правильно говорить о том,что с нашей стороны была в основном устаревшая техника и малоопытные экипажи. Техника была созвучна периоду начала войны что у нас, что у немцев.
    Киевский особый военный округ был в центре внимания и рассматривался ещё до войны как потенциальный исполнитель главного ответного удар, поэтому был самым мощным и оснащался в первую очередь современной военной техникой и вооружением.
    Количество немецкий танков и самоходок на этом направлении было около 800.
    У участвовавших в сражении 8; 9; 15; 18 и 22 мехкорпуса было 2803 танка, причём помимо лёгких таков и танкеток (т-26, т-27, Т-28,Т-38, БТ-5 и БТ-7) в количестве 2415 единиц в составе этих корпусов имелось
    средних танков (Т-34) - 171 ед.
    тяжелых танков (КВ-1) -136 шт
    (КВ-2) - 33 шт
    (Т-35) - 48 шт
    Четвёртый мехкорпус, ведущий бои западнее Бродов имел в своём составе 892 танка, их них:
    средних Т-34 -327 шт
    тяжелых КВ-1 - 89 ед.
    Итого наша танковая группировка насчитывала 3695 единиц, из них 804 средних (Т-34-76) и тяжелых танка.
    К сожалению, в связи с поражением, бои эти долго замалчивались. А если и упоминались, то начинались манипуляции с цифрами, попытки оправдать несоответствие существующей военной доктрины и тактическую неподготовленность командования к современной войне.
    Много было ошибок и просчётов...
    На тот момент не рассматривался вообще вариант встречного танкового боя. Отсутствовала такая концепция.Существовала доктрина предписывала только танковые прорывы обороны. А с танками должна была бороться противотанковая артиллерия и т.д.
    Наши танки в отличие от немецких не имели бортовой радиосвязи. Да и связь нормальная не только между мехкорпусами, но и более мелкими подрязделениями практически отсутствовала.
    Не было боевого слаживания между действиями танковых подрязделений и пехоты и т.д.
    Всё это и привело к крупнейшему поражению в самом начале войны, что абсолютно не умаляет храбрости и самоотверженности советских войнов, принявших на себя первый удар и ценой своих жизней попытавшихся обломать железные зубы фашистского агрессора.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо за отклик, Владимир Голубков.
      Дело в том, что я написал в статье про то, что каждый корпус, отправляясь на бой, оставлял на месте дислокации десятки, а то и сотни машин, за ним формально числившихся.
      В 8м механизированном до поля боя не смогли дойти почти ПОЛОВИНА из "бумажных" танков, за корпусом числившихся. Та же картина - и по остальным корпусам.
      К сожалению, Т-34 и КВ, имевшиеся тогда на вооружении, имели чудовищно маленькую надежность трансмиссии. Он попросту выходили из строя, попытавшись проехать пару сот километров. И это - тоже своего рода приписки.
      Отсутствие радиосвязи, отсутствие командирских башенок - и крайне плохой обзор поля боя из танка...
      Да и тогдашний устав и установки политруков, запрещавших и удары из засад и использование трофейного оружия.
      В результате - немцы потеряли кучу танков, но записали в потери только 200 разбитых настолько, что даже фронтовые ремонтные заводы с ними бы не справились. Все прочие, подбитые, пробитые, искореженные, но не сгоревшие - они, меняя двигатели, башни, ходовую часть, заваривая пробоины, отремонтировали за несколько недель. А наши - остались на поле боя и были для РККА потеряны.
      Верно и все прочее... Вот только массовость Т-34 и КВ на юге - такая же фикция, как и массовость советских танков перед войной. Я смотрел на Вики данные по всем корпусам.
      4й мехкорпус, что имел более всех КВ и Т-34 - участвовал в боях с 22.06 - на прикрытии границы. Под Дубно воевала только одна из его дивизий. И то - прикрывала в конце отход разбитых наших войск.
      А все те КВ и Т-34, что у него были - сгорели раньше, прикрывая повзводно границу
      И! По всем корпусам ЧУДОВИЩНЫЕ данные о количестве танков
      оставленных на базах,
      находившихся на ремонтных заводах,
      потерянных по пути на войну.
      А по Т-34 и КВ - поломки по пути, они без ремонта больше 100 км делали с трудом.
      Барахло, сделанное из отличной машины - ради плана.
      Потому я и написал, что с реальной немецкой стальной армадой воевали "бумажные" танки, которые числились только на бумаге.. Да и те, что были...

  • Генадий Леонов Генадий Леонов Профессионал 17 января 2020 в 01:00 отредактирован 17 января 2020 в 01:04

    Об этом сражении в последнее время очень часто пишут. Оно больше известно под названием "битва под Бродами".
    И по числу участвующих танков оно самое масштабное в ВОВ - в два раза превышает сражение под Прохоровкой. Другое дело, что класс боевых машин был гораздо ниже участвующих под Прохоровкой. Что советских что германских...

    В первоначальных боях ВОВ отличилось очень много советских командиров. Так в боях на Украине отличился печально знаменитый генерал Власов, которому Никита Хрущев за проявленную доблесть поручил оборону Киева. И видимо заслуги были весьма значительны, ибо Сталин не расстрелял Власова за сдачу Киева, а направил оборонять Москву

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 17 января 2020 в 09:17 отредактирован 17 января 2020 в 09:25

      Генадий Леонов, у меня уже была статья про отличившихся на начальном этапе войны генералов.
      Командир 100й пехотной дивизии был брошен с одним стрелковым оружием под гусеницы немецкого танкового корпуса с приказом "умереть, но врага в Минск не пропустить". Два дня он не только держал немцев, но заставил их остановиться.
      Заставил Ю-87 бросить манеру пикировать и расстреливать беззащитную пехоту (оказалось, что если повзводно с разными упреждениями роте стрелять по пикирующему самолету - то он, как правило, из пикирования не выходит - или выходит поврежденным и ему становится не до штурмовки).
      Заставил немецкие танки остановиться перед страшным оружием - дойдя до наших траншей они начинали гореть - в них кидали бутылки с бензином.
      На третий день дивизии дали артиллерию, на пятый ее немцы обошли и вошли в Минск.
      А потом комдив собрал остатки дивизии и вышел к нашим. Дивизия стала Первой Гвардейской - уже за бои под Смоленском.
      Другой генерал встретил со своей дивизией войну на Западной границе в Прибалтике.
      Несколько дней держал оборону, потом немцы его обошли, он повел дивизию лесами - так немцы, в отчаянии, разбомбили свой же уже стратегически важный мост - он перестрелял его охрану и вывел через него обозы своей дивизии. В итоге дивизия снова ушла в леса - а немцы остались без моста, который сами же и разбомбили.
      Еще были Катуков, Рокоссовский, Черняховский - все они очень отличились в боях самого начала войны.
      А был, да, Власов - его корпус там был разбит, но он сумел доказать, что он ни при чем - был обласкан, провалил и второе задание, но снова сумел выйти из окружения - и так вплоть до триумфа 2й ударной армии.

      Что же до "масштабности" тех боев... Помимо "классности" танков - там же даже Т-26 и БТ-7 были супероружием с нашей стороны, хотя они Т-4 в лоб вообще не пробивали, а их самих крупнокалиберные пулеметы пробивали в оба борта насквозь.
      Там танкетки Т-37, Т-38, Т-40, которые из винтовки пробивались, шли в бой как якобы танки!
      Не говоря уже о том, что по лукавой статистике у наших там было исправных от силы половина танков от заявленного числа по корпусам.
      А два танка Т-26 на один Т-3 или, тем более, Т-4 - это даже не смешно.
      И еще - под Прохоровкой действительно сошлись 400 немецких и 700 советских танков - на одном поле, в один день. А то, что описывалось в статье - шло 6 дней, на площади с сотню квадратных километров. Там были с десяток больших боев. Значит, если брать каждый бой - надо количество танков делить на 10...
      Всего - участников было много, но в каждом конкретном случае их было много меньше, чем под Прохоровкой.