Алекс Грант Мастер

Что скрыто в названии «гормон»?

В железах внутренней секреции любого живого организма вырабатываются особые вещества, которые ученые назвали — «гормоны». Уже многие десятилетия они привлекают пристальное внимание не только узких специалистов, занимающихся их всесторонним изучением. Гормоны притягивают просто любопытные взгляды людей, хотя бы однажды столкнувшихся с их воздействием сознательно.

Фото: Depositphotos

И все потому, что, не отдавая себе отчет, от действия данных веществ постоянно зависят абсолютно любые функции каждого живого существа. А следовательно, и его поведение. Независимо, идет ли речь о таком сравнительно «простом» инстинкте, каким является «чувство голода», или о «высоком и чистом» чувстве любви. Везде «первую» (а иногда — и единственную) роль играет комплекс гормонов.

В первом случае, разумеется, организм без получения питательных веществ не сможет продолжить свое существование: у него закончатся запасы энергии. А во втором примере природа элементарно беспокоится о продолжении рода (иначе с поверхности Земли может исчезнуть данный биологический вид животных или сорт растений, что нежелательно).

Поэтому главной задачей, стоящей перед гормонами, принято считать:

1. Сохранить в неизменном состоянии внутреннюю среду конкретного организма (гомеостаз).

Что скрыто в названии «гормон»?
Фото: Depositphotos

В понятие включается:

  • рост;
  • развитие;
  • обмен веществ.

2. Обеспечить передачу качеств организмов через смену поколений (размножение).

3. Объединить первую и вторую задачи без ущерба для окружающей среды (баланс в природе).

В самом названии «гормон» скрыто его назначение: перевод слова с греческого звучит как «возбуждаю» или «побуждаю». То есть появление вещества неизменно ведет к определенным действиям: поиск еды, бег от явной опасности (биологический враг, огонь, громкий звук), движение в сторону потенциального партнера для спаривания.

Вместе с тем механизм действия гормонов предельно прост.

Что скрыто в названии «гормон»?
Фото: Depositphotos

Например, при поступлении какого-либо сигнала (звук, запах, прикосновение) извне:

1. Рецепторы того же кролика тут же отправляют через центральную нервную систему импульсы в гипоталамус (отдел головного мозга).

2. Последний «дает команду» в двух направлениях:

  • сразу на периферию, в железы;
  • в гипофиз — другой отдел мозга, который работает в «связке» с гипоталамусом, они образуют «гипоталамо-гипофизарную систему».

3. Железы в ответ четко выделяют строго определенные гормоны. Например, надпочечники выбросят в кровь адреналин, и животное убежит.

Так замыкается простой круг взаимодействия организма с внешними обстоятельствами, сохраняется гармония, продолжается жизнь на Земле.

Что скрыто в названии «гормон»?
Фото: Depositphotos

Если же говорить о более широком, развернутом значении термина «гормоны», то будет справедливо упомянуть: они синтезируются не только в железах животных. Активно ведутся дискуссии о гормонах, которые вырабатываются растениями. А именно: следует ли относить их к этой же группе веществ, или необходимо выделить в другой раздел? Ученые продолжают свои исследования…

Статья опубликована в выпуске 17.02.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: