• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Илья Криштул Грандмастер

Хотите узнать, как на Руси праздновали Масленицу? Поехали в Горки!

Сколько дней на Руси праздновали Масленицу? Почему масленичные дни имеют определённые названия? Что принесёт вам в дом кукла-крупеничка? Что у неё внутри? Обо всём этом — в Горках. Да не в каких-нибудь, а в Ленинских! Да в доме крестьянском, под забавы весёлые, да под чай с блинчиками!

Фото: Depositphotos

В 1921 году именно в этом доме, в котором сейчас находится музей, выступал перед жителями Ленин. И именно здесь, кстати, хранится знаменитая «лампочка Ильича». Но помимо «лампочки» здесь столько всего интересного и непонятного для современного человека… «Сахарная голова», пяльцы, веретено, чапельник — хотя это кухонное приспособление знакомо всем по фильму «День выборов»… А какие здесь красавцы утюги и самовары!

Но сначала у вас будет возможность прогуляться по прекрасному старинному парку, в окружении которого стоит знаменитая усадьба… Белый снег (синоптики обещали!) и тишина, трёхсотлетние дубы и вязы, которые помнят и прогуливающегося Ленина, и Крупскую рядом, и их гостей, которые все уже — История… Дышите кислородом, очищайте лёгкие — воздух здесь дивный!

На территории заповедника
На территории заповедника
Фото: Источник

И ждут вас уже «Золовкины посиделки» разгульной Широкой масленицы! Гулять так гулять, на то она и Масленица! А вы знаете, кстати, кто такая «золовка» и почему она так называется?..

Но вот хозяева уже степенно приглашают вас зайти в дом и вы оказываетесь… в настоящей крестьянской избе из прошлых веков!

Вы узнаете, как в давние времена жили подмосковные крестьяне, в какие игры играли их дети, как праздновали Масленицу тогда и как сейчас. За одну масленичную субботу вы проживёте все семь праздничных дней, начиная с понедельника (Встреча) и заканчивая Прощёным воскресеньем. И всё это в атмосфере ушедших дней!

Масленичные забавы
Масленичные забавы
Фото: Источник

А во дворе, или, что правильнее, на подворье, шумит Масленица — познавательная и зажигательная, с играми и конкурсами, с забавами и блинами… Так весело зиму провожают и весну встречают только здесь, в Горках Ленинских! Присоединяйтесь — ведь, по поверью, кто не веселится в масленичную неделю, будет жить в беде и горе! И когда ещё представится возможность отпраздновать Масленицу так, как праздновали её наши предки? А здесь, в Горках, вас переносят, будто на машине времени, в XIX век, и вы оказываетесь внутри настоящего русского зимнего праздника!

Сжигание Масленицы
Сжигание Масленицы
Фото: Источник

Съешьте блинчик — маленькое солнышко, покружитесь в хороводе, который тоже олицетворяет Солнце, скатитесь на «ледянке» с горки — ведь вы в Горках! Понравилось? А раньше с горок скатывались на… корытах!

И главное — улыбайтесь! Масленица — праздник светлый, в нём грустным мыслям места нет! А Масленичные подручные, скоморохи да ряженые, своими шутками вам в этом помогут…

В крестьянском доме
В крестьянском доме
Фото: Источник

И возвращаетесь вы домой посвежевшие, отдохнувшие, румяные и о горестях-печалях забывшие. А в руках у вас — кукла-крупеничка, счастье и удачу приносящая. А в сердце — ожидание весны…

Всё-таки полезно иногда совершить путешествие во времени

Статья опубликована в выпуске 25.02.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: