В 2004 году один из пэров Великобритании Фрэнсис Фулфорд владелец поместья Manor of Great Fulford, предоставленного его предку в начале XII века как награду за доблестную военную службу в крестовом походе, написал книгу «Bearing Up: The Long View» («Как выстоять: долгосрочные перспективы»). В ней он поделился некоторыми секретами и ухищрениями, к которым приходится прибегать современной аристократии, чтобы поддерживать марку своего имени.
В книге описаны маленькие хитрости, как, например, сэкономить на приеме гостей: старые пыльные бутылки из погребов не выбрасывать, а использовать как тару для купленных в супермаркетах вин. А обычный тоник при помощи нехитрого фокуса превращается в благородный джин с тоником. Секрет прост — использовать только две капли джина: одна добавляется в бокал, другая размазывается по его краям для запаха.
Для пополнения обветшавшего гардероба можно воспользоваться хорошим секонд-хэндом. Одежду надо выбирать дорогую и носить лет по десять. Раз вы носите одно и то же столько времени, все будут уверены, что это ну очень дорогие вещи.
А еще переселиться из одной части дома в несколько комнат другого крыла и показывать убранство экскурсантам. На гидах можно сэкономить — их заменят члены семьи, которые лучше знают историю своего поместья.
Вот на такую экскурсию попала и я вместе с еще 49 членами Конгресса для женщин в Глазго. Нам объявили, что после очередного заседания всех ожидает сюрприз, но не один на всех, а один на каждые 50 человек — столько помещается в одном автобусе.
Британки действовали четко, как в армии, и я не попала в тот, в котором оказались мои приятельницы. Пришлось ехать с незнакомыми дамами, у которых вызывал подъем тот факт, что их обещали покормить, потому что подаваемое на ланч во время конференции в огромном ресторане Клайд Аудиториум трудно было идентифицировать.
Мы ехали уже больше получаса, как одна из сидящих в автобусе дам заметила:
— Beans, я уже была здесь когда-то.
Какие бобы? Опять бобы? Но тут я увидела перед собой прекрасное строение, по газону, обрамленному большими белыми рододендронами, гуляли белые павлины. У входа стояла приветливая девушка в длинном платье:
— Велкам ту Бинз!
Beans было поместьем баронета Кэмпбелла III, местом, в котором одно за другим прожили семь поколений именитого хозяина. А сегодня, чтобы поддерживать дом в приличном состоянии, сам баронет, бывший член британского парламента, предоставлял большую часть своего имения для обзора в качестве музея. И не бесплатно, а за целых 7 фунтов, которые, к счастью, уже были включены в организационный взнос. Для сравнения могу сказать, что стоимость билета для входа на территорию знаменитого Эдинбургского замка оказалась выше всего в два раза.
Гостей сначала пригласили в большой обеденный зал, где в серебряном ведерке охлаждалось шампанское (хотя кто его знает, может, просто игристое?). На стенах висели портреты членов славного семейства, обстановка напоминала музейную.
Вскоре к гостьям вышел сам седенький баронет со скромно (но возможно, дорого?) одетой супругой и пригласил выпить по бокалу, что все с удовольствием и сделали, запивая жуткий ланч. Всех разбили на группы по десять человек, которые с паузами в пять минут провели по всем этажам дома. Мне повезло — я попала в группу, которую вел лично хозяин поместья. Портреты, спальни, кабинеты, штиблеты, трубки, табак, сапоги, книги, снова портреты…
— А это что? — одна гостья ткнула в сатирический рисунок в рамке на стене, висевший в обрамлении более парадных акварелей.
На рисунке вытянувшаяся физиономия лорда Кэмпбелла крепко вцепилась в щиколотку дамской ноги. Нога была обычная, в туфле на невысоком устойчивом каблуке.
— А это я покусываю в парламенте миссис Маргарет Тэтчер, — самодовольно усмехнулся баронет. —Да, наша партия во время прений кусала этих горе-консерваторов только так.
Все уважительно поглядели на человека, который умудрился не подавиться ножкой железной леди, и стали спускаться вниз.
Время посещения Beans было на исходе, но обедать никто не предлагал, поэтому все спешили обратно в автобус.
Я, как всегда, таскала про запас сувениры — никогда не знаешь, кого встретишь на этих мероприятиях. День был жаркий, и я почувствовала, как в сумочке начинают подтаивать две большие плитки шоколада. Шоколад назывался «Полтава» и изображал Полтавскую битву, точнее момент победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами. А чем, собственно, баронет и его жена, не заслужили, подумала я, вытаскивая две плитки шоколада: золотую — с царем Петром на черном коне, и серебряную — с ним же на белом коне. Как могла, объяснила историю сражения, упомянув слово Украина.
— Да, я помню историю, леди, — с полуоткрытым бантиком ртом, что отличало истинного британского аристократа от простого британского гражданина, произнес баронет. — Но еще лучше я помню, как ваш «Динамо» наподдавал нашей «Манчестер Юнайтед», если память не изменяет, в восемьдесят восьмом году.
— Да, дорогой, конечно, я тоже помню. Как мило с вашей стороны принести нам эти чудесные подарки, — леди Кэмпбелл так расчувствовалась, что в глазах ее мелькнули слезы. — А не хотите ли купить вот эту замечательную книжку с замечательными фотографиями о нашем поместье? Такая память и стоит всего десять фунтов.
Я не хотела, но не могла себе позволить обидеть бедных лордов, которые даже стоимость двух плиток шоколада из прайса не вычли. Теперь стало понятно, почему все остальные гостьи покидали гостеприимный дом второпях, отворачиваясь от столика с книгами и открытками и даже не щелкая на прощанье камерами. Лорд черкнул красивый автограф, торжественно вручил мне книжицу, и через две минуты автобус тронулся.
Покормили всех в пафосном ресторане по дороге на Глазго, в котором еда была ненамного лучше, чем ланч в Клайд Аудиториум.
Десять фунтов было немного жаль, но зато какая память осталась!
Хорошая статья. Всегда интересно читать про личные впечатления. Но думаю, не все так печально у английских аристократов. Да, сказалась потеря колоний, да, чуть не втрое палату пэров уменьшили, и вообще, времена изменились. Но, тем не менее, аристократы сохранили и влияние, и богатство. Одежда из секонд хенда, пыльные бутылки, капля джина для аромата - это английский юмор. Специфический. А благородная бедность английских аристократов скорее миф. Не стоит принимать все за чистую монету. Вы, добрая славянская душа, подсластили жизнь бедных лордов парой шоколадок. Из жалости купили книгу за 10 фунтов. Но возможно, экскурсантки из Британии поспешили сесть в автобус, потому что понимают реальную стоимость поместья и земель, на которых это поместье расположено. Может, они даже в курсе, каков на самом деле "масштаб бедности", в смысле, размер состояния бедных лордов.
Написала комментарий и вспомнила про замечательную статью в ШЖ о наших бедных, которые только ноют и прикидываются бедными. И советы там, не каплю джина по краям бокала размазать, а практичные. Из трехкомнатной квартиры в однушку перебраться, или койко-места сдавать, везде ходить пешком, потому что машина - роскошь, а средство передвижения - это ноги, ну и т.д... Не тех авторов аристократы в Англии читают. Ох, не тех...
0 Ответить
Татьяна Пучкова, эта история произошла лет десять назад, я уже давно перестала переживать о выброшенных деньгах. А без этой концовки и рассказ получился бы незавершенным. Спасибо Вам за внимание и веселого, светлого нашего любимого Женского Дня!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Бедные лорды. Как же им тяжело живётся Я почти приготовилась послать пожертвование (шутка).
Интересная история. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо Вам, Владимир. Как раз в стиле Ваших из серии "нарочно не придумаешь".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательный рассказ, спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить