На вопрос заголовка лично я отвечу так: мой муж и я никакие тропические фрукты из поездки не привозим. Все просто — спелый вкусный плод не стоит «мучать» многочасовым перелетом. А если взять недозрелый, то где гарантия, что он доспеет и будет таким ароматным и вкусным, каким он должен быть?
Оставим эту философию, лучше расскажу о фруктах, с которыми мы впервые «встретились» в Юго-Восточной Азии — речь пойдет о Таиланде, острове Бали и Вьетнаме.
Знакомство с новым для нас началось с папайи. На уличных лотках увидели мы этот продолговатый плод оранжевого цвета. Захотелось попробовать, но мы не знали, что это. Продавец-таец, не понимая нашего вопроса, просто с улыбкой показывает на цену.
Берем и несем в гостиницу, по дороге делая предположения, что же мы такое купили. Смешная ситуация. Спросили у ребят, что жили с нами под одной крышей. На вопрос, что это такое, мы получили уверенный ответ — это овощ, а потом добавили, наверное, тыква. Это нас огорчило, потому что тыкву нельзя почистить и съесть, нужно ее жарить или тушить, или что-то еще.
Но когда мы разрезали этот «овощ» и увидели черные семечки, все сомнения отпали — это я видела, когда искала на сетевых просторах фрукты Таиланда. Это папайя. Вкус напоминает вареную морковь.
Резали на кусочки, засыпали овсяными хлопьями и заливали кипятком — вкусный и полезный обед и/или ужин получается. Еще добавляли бананы, яблоки — такое ассорти.
Папайя содержит множество полезных компонентов. Забегая вперед, скажу, что практически каждый из тропических плодов способствует улучшению, то есть снижению, артериального давления!
Любопытство мое долгое время вызывал «родственник» дуриана — плод хлебного дерева джек-фрукт (джекфрут). Тайцы любят его и называют хлебным, потому что его много! Да, плод может быть 6, даже 8 кг — вдвоем нам, конечно, не справиться.
Приехав на остров Бали, мы первый раз попробовали это чудо, нас угостил парень, что жил с нами под одной крышей. Понравилось очень, но на этот раз сложней сказать о вкусе — похоже на карамель и жевательную резинку из далекого советского детства!
Уже потом поняли, что не обязательно покупать такой огромный плод, можно взять уже приготовленные кусочки, сложенные в специальную емкость. Часто брали такие «тарелочки», когда жили в Дананге (Вьетнам).
Необыкновенно сладкие арбузы в Юго-Восточной Азии, в частности, в Чиангмае (Таиланд). Мы, кстати, не знали, что арбуз может быть желтым!
Не сразу узнали дыню — она здесь круглая.
И еще несколько слов о яблоках. Они поразили нас своим разнообразием, но все с добавлением слова «яблоко».
Розовое яблоко, его зовут чомпу. В серединке нет семечек, таких привычных для нас.
Или, например, звездчатое яблоко, съедаешь его ложкой, как густой крем или йогурт.
Очень понравилось сметанное яблоко, его тоже надо есть ложкой. Косточки в этих двух яблоках необходимо выкидывать, нельзя их есть.
Действительно, зачем есть косточки, когда такой нежно-кремово-сметанный вкус чудесных яблочек?!
Забавный вид «драконьего фрукта» — черные семечки его надо тщательно пережевывать, что способствует улучшению зрения!
Это чудо называется сапподила, ее косточки тоже выкидываем. Вкус очень сладкий, как переспевшая груша вместе с фиником.
Если сладкого не хочется, то угощаемся «змеиным фруктом». Не пугайтесь, назвали его так потому, что кожица этого плода напоминает змеиную чешую и довольно легко чистится. Мякоть плотная, сытная и несладкая. Вкус, а скорее послевкусие — что-то похожее на валериану.
Не все фрукты, конечно, я описала. Скажу только, что этот регион очень «вкусный» и богатый изобилием фруктов. Сюда хочется возвращаться и здесь хочется жить!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...