• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Чем интересна усадьба Суханово? Идея для поездок

Одним из вариантов недорогого отдыха для любителей культурного досуга является посещение старинных усадеб, расположенных неподалеку от крупных городов. Вокруг российской столицы этих объектов огромное множество, некоторые заброшены, другие всегда готовы принять гостей. В данной статье речь пойдет об имении Суханово. Чем примечательна эта русская усадьба и что в ней посмотреть?

Усадьба Суханово Фото: ru.wikipedia.org

История

Земли на высоком берегу реки Гвоздни до XVII века были царской вотчиной, ими владели воеводы и князья. Затем Петр I даровал их первому московскому губернатору — Тихону Стрешневу. В начале XIII столетия Суханово представляло собой небольшое село с боярским двором, конюшней и помещениями для скота. Проживали в селе всего семь конюхов и садовник, если верить переписным книгам того времени.

После смерти губернатора имение перешло влиятельному вельможе Мамонову, супругу сестры Инны Иоанновны, затем — его племяннику Федору. Но тот прослыл личностью жестокой и скандальной, усадьбу пришлось продать.

Со времен Мамоновых значительных построек не осталось, но в 1769 году новый владелец Алексей Мельгунов (знатный чиновник при Екатерине Великой) построил каменный господский дом. Вместе с супругой он начал перепланировку Суханово.

Усадьба Суханово
Усадьба Суханово
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

Именно тогда появились постройки дворцово-паркового комплекса, определившие облик современной усадьбы. Главный дом был перестроен, оформлены фасады мезонина, пристроены галереи. Интерьеры задумывались для проведения увеселительных мероприятий, но балы в те годы в Суханово проводились очень редко.

Младшая дочь Мельгуновых, Екатерина, стала наследницей усадьбы в 1804 году и продолжила дело родителей по обустройству имения. Она стала женой князя Дмитрия Волконского, военного губернатора, командира. Но счастье молодых длилось недолго: на войне с Наполеоном князь был серьезно ранен и скончался. Его похоронили в Рязанской губернии, но безутешная Екатерина велела перенести прах супруга в Суханово, где его и перезахоронили.

Печальные события способствовали появлению одного из выдающихся памятников имения — мавзолея Волконских. Для его строительства Екатерина пригласила швейцарского зодчего Жилярди, работавшего в Москве. При Волконской также появился комплекс административных зданий, выполненных в романтическом стиле псевдоготики.

Усадьба Суханово
Усадьба Суханово
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

С годами менялся и разбитый на усадебной территории парк. Планировка его началась еще в XVII веке, но с веками ландшафт изменялся, линии становились более плавными, в одной из трех зон парк переходил в естественный лес, что можно наблюдать и до сих пор. Три каскадных пруда и один большой были рукотворны, но стали прекрасным дополнением паркового ансамбля.

Усадьба Суханово передавалась по наследству в семье Волконских, но, к сожалению, в начале ХХ века пришла в упадок: сильно пострадала в годы революции, горела, главные здания использовались как школа. В 1935 году Суханово перешло Союзу архитекторов, дворец перестроили под санаторий. После Великой Отечественной войны имение также пострадало, и хотя здания реставрировались, но не все находятся в том состоянии, в каком были в годы расцвета.

Усадьба сегодня

В наши дни Суханово известно как яркий памятник русского классицизма. Несмотря на то что внешний вид большинства зданий оставляет желать лучшего, знакомиться с архитектурой имения чрезвычайно интересно. Вход для посетителей свободный. Можно гулять по царственному парку самостоятельно, а можно присоединиться к экскурсионным группам.

Сегодня в зеленом парке разбиты белоснежные шатры. Это площадки для проведения мероприятий — свадеб, праздников, корпоративов. Беседка на высоком берегу пруда, названная Екатериной Волконской «Храм Венеры», неизменно становится главной локацией для амурных фотосессий.

Усадьба Суханово
Усадьба Суханово
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

Кроме того, на территории по-прежнему действует дом творчества Союза архитекторов, для желающих сдаются гостиничные номера. Под отель, столовую, места отдыха открыты несколько корпусов из усадебного ансамбля. К услугам отдыхающих — занятия спортом на открытом воздухе, конные прогулки, купание в пруду.

Маршрут до Суханово

Усадьба находится недалеко от города Видное, всего в 5 км от МКАД. Добраться из Москвы можно по одной из двух железнодорожных веток: Павелецкой или Курской, а затем — на автобусе.

Между железнодорожными станциями Бутово и Расторгуево курсируют маршрутки.

На автомобиле нужно добираться по Расторгуевскому шоссе.

Экскурсия в Суханово способна скрасить выходной день и стать отличным вариантом для дружеской, семейной, романтической поездки на выходные. Если перемещаетесь на машине, прогулку можно совместить с посещением Свято-Екатерининского монастыря, который многие знают как Екатерининскую пустынь. Это будет духовное паломничество и культурный отдых в одном флаконе.

Приятных впечатлений!

Статья опубликована в выпуске 9.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень люблю такие небольшие усадьбы, расположенные вдалеке от больших городов. В них всегда так уютно и тихо.
    В городах тоже есть, на что взглянуть. Но, как правило, там большое скопление туристов, и это мешает осмотру. Небольшие города в этом отношении куда лучше.

    Оценка статьи: 5