• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Подплутова Профессионал

Какой архитектурный памятник может стать украшением Минска?

Умиление и восторг, который мы испытываем от созерцания природы, — это воспоминание о том времени, когда мы были животными, деревьями, цветами, землей. Точнее: это — сознание единства во всем, скрываемое от нас временем.
Л. Н. Толстой

По мнению многих жителей Минска, самый лучший парк в городе находится в микрорайоне Курасовщина. Он очень старый. Есть дубы, которым около 300 лет. Это отличное место для отдыха, живописное: рядом водоём, много лебедей, которых можно кормить, рыбаки ловят рыбу. Хорошее место для прогулок, пробежек, катания на велосипеде.

Белая дача, микрорайон Курасовщина, Минск Фото: Skorp24, ru.wikipedia.org

Но не всегда заостряешь внимание на красоте, окружающей тебя. Так и жители микрорайона ходят гулять в лесопарк и к водохранилищу и не знают, что в парке есть красивый памятник архитектуры — Белая Дача.

Белая дача, микрорайон Курасовщина, Минск
Белая дача, микрорайон Курасовщина, Минск
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

На высоком холме в окружении деревьев расположился интересный особняк белого цвета, памятник усадебно-парковой архитектуры неоклассицизма XIX века — Белая Дача. С ним связано множество загадок и предположений, так как информации о старинной постройке почти нет. Кому принадлежала раньше Белая Дача, кто построил ее — нет точной информации.

Возможно, усадьба принадлежала помещику Курасову, который когда-то построил деревню Курасовщину. Может быть, дачу построил начальник Либаво-Роменской железной дороги Николай Ададуров, так как семья Ададурова жила здесь до 1910 года. Еще одна версия говорит, что здание появилось благодаря кандидату естественных наук Рогову.

Усадьба пережила революцию и войну и уцелела. Белая Дача — история города и архитектурная жемчужина Минска.

Белая дача, микрорайон Курасовщина, Минск
Белая дача, микрорайон Курасовщина, Минск
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Сохранился особняк потому, что у него было много хозяев. Сначала размещался госпиталь для инвалидов Русско-японской войны, позже была сельскохозяйственная школа, спортивная база футбольного клуба «Динамо», потом усадьбой владел НИИ почвоведения, потом здесь был детский сад, а позже особняк занимал центр белорусского фольклора.

Говорят, что до Великой Отечественной войны на Белой Даче отдыхали представители руководства БССР, а во время войны здесь размещался немецкий штаб. Сейчас этот красивый особняк пустует.

Усадьба интересует путешественников. История усадьбы связывает историю города с современной жизнью.

Выдающимся белорусским художником-пейзажистом В. К. Белыницким-Бирулей здесь было написано несколько этюдов, когда он жил на даче в 1947 году. А в 1964 году Белую Дачу посетил Фидель Кастро.

В Интернете нашлась фотография усадьбы 1976 года.

Белая дача, микрорайон Курасовщина, Минск
Белая дача, микрорайон Курасовщина, Минск
Фото: Источник

В конце 80-х, начале 90-х годов в здании заменили окна и двери и остеклили один из фасадов. В 2018 году бизнесмен Магомед Магомедов вместе с партнерами купил усадьбу и обещал к 2019 году завершить реконструкцию, но реконструкция так до сих пор и не начата.

У Белой Дачи огромная перспектива, она находится в красивом месте, рядом с большим микрорайоном города. Если использовать потенциал здания, можно подарить жителям микрорайона и города усадьбу, которая станет украшением белорусской столицы.

Какой архитектурный памятник может стать украшением Минска?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

А то что окружает нас, так похоже на цветы, из которых вырастают наши таланты.

Посмотрите видео

Статья опубликована в выпуске 18.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: