В самой реке и на ее берегах обитают тысячи разных рыб и животных, многие из которых — эндемики (встречаются лишь в одном месте на Земле). В пойме реки Амазонки очень богатый животный мир, поэтому и хищных животных здесь обитает много.
Королева Амазонки, безусловно, анаконда. Эта змея может достигать в длину восьми метров. Анаконда не имеет естественных врагов в природе. Змея обитает в основном в мутных водах, изредка выползая на берег для отдыха. Анаконда представляет опасность для всех обитателей реки, она нападает даже на хищников — кайманов. Крокодилы-кайманы при этом тоже являются крупными амазонскими жильцами. Они достигают пяти метров в длину и иногда рискуют нападать даже на человека.
![Кайман Кайман](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i222/222730_intext.jpg)
А на берегах в густых зарослях джунглей поджидает другой опасный обитатель Амазонии — ягуар. Это самая крупная в Западном полушарии дикая кошка. Самцы ягуара могут достигать веса 120 кг. Кроме того, что хищник незаметен в зарослях, он еще прекрасно плавает и любит охотиться в воде.
![Ягуар Ягуар](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i222/222731_intext.jpg)
Пираньи — эти маленькие рыбки весом до 1 кг и размером до 35 см являются настоящим бичом Амазонки. Острые зубы и агрессивный нрав превращают их в опасных речных хищников. Сила укуса ромбовидной пираньи сильнее, чем у акулы. Рыбы собираются в крупные стаи и поедают все на своем пути.
![Пираньи Пираньи](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i222/222732_intext.jpg)
Электрический угорь с помощью электричества оглушает свою добычу. Разряд такой сильный, что теоретически может убить даже лошадь. Напряжение способно достигать 1300 вольт, а сила тока — до одного ампера.
Вода в реке мутная, особенно ближе к пойме, потому что вместе с водой река несет в сторону моря ил и различные наносы. Поэтому, с одной стороны, в мутной воде животным легче спрятаться от хищников, а с другой, последним легче спрятаться и напасть незаметно на свою добычу.
![Электрический угорь Электрический угорь](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i222/222733_intext.jpg)
Так, к примеру, черепаха матамата использует выжидательную тактику охоты: она затаивается на дне реки и ждет, когда рыба подплывет достаточно близко.
![Черепаха матамата Черепаха матамата](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i222/222734_intext.jpg)
Пресноводный дельфин иния издает тонкие звуки, которые отражаются от предметов, находящихся в воде, и с помощью эхолокации ориентируется в условиях плохой видимости.
![Амазонский дельфин иния Амазонский дельфин иния](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i222/222735_intext.jpg)
А над поверхностью реки охотятся рыбоядные летучие мыши. Они замечают рябь на воде и пикируют на добычу, хватая ее своими когтями.
Охотятся над поверхностью и рыбы. К примеру, уникальная рыба аравана выпрыгивает из воды, чтобы схватить насекомых, которые обитают на ветках деревьях, нависающих над водой. Рыбка-брызгун сбивает насекомых с веток с помощью струи воды. Стрелять рыба может на расстояние до полутора метров.
![Аравана Аравана](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i222/222736_intext.jpg)
Животным сложно выжить в условиях, когда каждый пытается съесть другого. Многие используют для самозащиты яд.
Так, к примеру, ядовитая лягушка пятнистый древолаз имеет яркую предупреждающую окраску. Если кто-то кусает лягушку, то умирает от яда, который содержится на ее коже. Яд с одного древолаза способен убить десяток человек!
![Пятнистый древолаз Пятнистый древолаз](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i222/222737_intext.jpg)
Пресноводные скаты имеют ядовитые иглы на своем хвосте. Иглы впиваются в нападающего и заставляют его отказаться от атаки.
![Пресноводный скат Пресноводный скат](https://www.shkolazhizni.ru/img/content/i222/222738_intext.jpg)
Через тропические дебри Южной Америки протекает живительная артерия — полноводная река Амазонка. Природный мир Амазонии — это настоящее чудо планеты!
Спасибо! Статья полезная, написана чётко и доходчиво. С уважением и пожеланиями успехов в ШЖ,