• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Подплутова Профессионал

Где был произведен первый залп «Катюши»?

Первые ракетные установки «Катюша» за несколько часов до начала Великой Отечественной войны были приняты на вооружение. Серийное производство «Катюш» было секретной отраслью.

Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

На заводах, где производили это оружие, рабочие даже не знали, что они собирают, потому что сборка велась в разных цехах, а заключительные операции по сборке производились в цехах, которые находились далеко от основных, но недалеко от погрузки, откуда оружие отправляли сразу на фронт.

14 июля 1941 года считается днем рождения советской реактивной артиллерии и днем боевого крещения «Катюши».

Испытать «Катюшу» решили залпом по железнодорожному вокзалу города Орша 14 июля 1941 года. Железнодорожный вокзал был занят фашистами, здесь находилось много военной техники. Фашисты двигались на Смоленск и далее на Москву, вот почему было принято решение уничтожить железнодорожный вокзал и дорогу.

Первый залп был нанесен по железнодорожной станции Орша из района деревни Пищалово, что в 5 км севернее станции. В Орше впервые в годы войны было применено реактивное оружие, называемое «Катюша». За один залп «Катюша» выпускала большое количество снарядов.

Залп гвардейских реактивных минометов БМ-13 «Катюша»
Залп гвардейских реактивных минометов БМ-13 «Катюша»
Фото: warallbum.ru

Враг был напугал этой установкой. Потому что за небольшое количество времени были разрушены железнодорожные пути, частично разрушено здание вокзала, но самое главное — противник был уничтожен и остановлен. Этим залпом уничтожили боевую технику, да и сам враг был разбит, а советские войска укрепили свои позиции.

В память об этом событии у берега Днепра в городе Орша 2 октября 1966 года был открыт мемориальный комплекс «За нашу Советскую Родину» («Катюша»). Для памятника было выбрано место за мостом через Днепр. Авторы комплекса — белорусские архитекторы: Юрий Михайлович Градов, Валентин Павлович Занкович, Леонид Менделевич Левин. Мемориал виден с центральных улиц.

У входа в комплекс встречает куб черного цвета, на каждой стороне которого написаны слова: «За нашу Советскую Родину!» и дата, когда был произведен залп «Катюши» — 14 июля 1941 года.

Где был произведен первый залп «Катюши»?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив
Где был произведен первый залп «Катюши»?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Далее на пьедестале установлен макет «Катюши», а левее — шесть минометных пусковых установок.

Где был произведен первый залп «Катюши»?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Мемориальный комплекс — историко-культурная ценность Республики Беларусь, он посвящен первому залпу «Катюши». Мемориал призывает помнить историю борьбы с фашистами.

Основные характеристики реактивной установки: простота в использовании и изготовлении и мобильность. «Катюши» очень боялись фашисты. С ее помощью советские войска одерживали победу. «Катюша» штурмовала Берлин.

Событие, в честь которого сооружен комплекс, действительно историческое. Надо знать о «Катюше», ее роли в войне, ее первом залпе. В Орше впервые применили «Катюшу», разгромив немецкие позиции и наведя ужас на фашистов. Находясь у мемориала, проникаешься величием этого берега Днепра, его героическим духом. Это место строго и величественно.

Статья опубликована в выпуске 23.10.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: