• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Чем интересна Рогожская слобода? Город в городе

Поселок Рогожская слобода был основан в конце XVII века и стал главным поселением старообрядцев (особое церковное сословие, сохраняющее обряды со времен Крещения Руси). Ранее здесь была деревня Андроново, а императрица Екатерина II была очень благодарна старообрядцам за то, что те сделали многое для защиты города от чумы, поэтому выделила им земли под постройку храмов и жилых помещений.

Рогожская слобода - исторический район Москвы Фото: NVO, ru.wikipedia.org

На месте, пожалованном в пользование императрицей, вскоре вырос крупный поселок. В нем жили более полутора тысяч человек, а уже к концу XVIII века численность общины насчитывала более 20 тысяч человек.

Чем интересна Рогожская слобода? Город в городе
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Жители и уклад жизни

Купцы и фабриканты были основным костяком старообрядческой общины. Много известных московских фамилий были родом именно из Рогожской слободы: это и династия Морозовых, и торговцы коврами Мусорины, и владелец фарфорового завода Кузнецов, и фабриканты по производству шелка Шелапутина, и знаменитые фабриканты — торговцы шерстью Бутиковы, и владельцы кирпичного завода Миловановы. В те времена Рогожка была одной из самых оживленных застав в городе.

Отличал Рогожскую слободу и особый уклад жизни: посторонним практически не удавалось сюда попасть. Здесь царили совсем иные нравы, нежели в остальном городе, — патриархальные. Иным был и облик улиц — низкие каменные жилые дома, всегда запертые ворота.

Главные постройки Рогожского поселка

Самая значимая постройка Рогожской слободы — Покровский собор, главный кафедральный собор старообрядческой церкви в России. Построен по проекту известного архитектора Казакова, в числе работ которого — здание университета МГУ, Сенат Московского кремля, главный зал Петровского дворца.

Храм вмещает до семи тысяч молящихся. До того как был возведен Храм Христа Спасителя, самым крупным в столице был именно Покровский собор. В храме хранится уникальная коллекция различных сокровищ: древних икон, различных рукописей, старопечатных книг, которые собирались здесь годами. В целом именно старообрядцам обязана русская культура спасением многих сокровищ литературы, искусства и др.

Чем интересна Рогожская слобода? Город в городе
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Покровский собор является летним храмом, а рядом располагается зимний собор — Христорождественский. Этот величественный храм имеет непростую историю.

Собор разграбили сперва французы во время Отечественной войны 1812 года, затем царские власти опечатали алтари. А при советской власти храм и вовсе был разграблен, в нем была организована столовая и пивная для рабочих, а после даже база «Союзаттракциона». Лишь в 1990 году здание церкви было возвращено старообрядцам.

Чем интересна Рогожская слобода? Город в городе
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Не закрывался в советское время на территории Слободы лишь Храм Николая Чудотворца. Причудливое здание в псевдорусском стиле похоже на расписной теремок.

Чем интересна Рогожская слобода? Город в городе
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

А за храмом располагается Рогожское кладбище. Оно основано после эпидемии чумы в Москве во второй половине XVIII века. Старообрядцы различных сословий и профессий захоронены здесь.

В центре всего этого яркого архитектурного ансамбля высится часовня Рогожского поселка. Говорят, что она лишь на один кирпич ниже кремлевской колокольни Ивана Великого (в те времена запрещалось строить выше).

Чем интересна Рогожская слобода? Город в городе
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

В XVII веке Рогожская слобода находилась в двух верстах от Москвы, сейчас же это почти что центр. От станции МЦД «Калитники» до этого островка старой Руси всего 400 метров пешком.

Статья опубликована в выпуске 22.10.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: