• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Легко ли воспитать собаку?

Завести собаку… Несложно, казалось бы. Однако обзавестись забавным, пушистым щенком (не важно, из приюта, питомника или с «птичьего рынка») недостаточно. С первого дня появления питомца в доме начинается его воспитание — ежедневный процесс, требующий внимания и участия всех членов семьи.

Фото: Depositphotos

Людям, недавно обзаведшимся щенком собаки, независимо от породы животного, дают следующие практические советы:

  • Ещё до первого появления щенка в доме для него должно быть обустроено постоянное место в квартире. Его следует выбрать вдали от батарей и обогревательных приборов, а также в месте, недоступном сквознякам. После появления животного в доме подстилку собаки необходимо ежедневно вытряхивать и чистить.
  • Щенка рекомендуется выводить на улицу каждый раз после сна и кормления. Постепенно привыкнув к такому режиму, к 3−4-месячному возрасту он научится проситься на улицу вовремя.
  • Вещи, которые щенок может испортить (даже теоретически), лучше заблаговременно убрать в недоступное для него место.
    Будущего защитника необходимо с самого раннего возраста приучать к гигиене.
  • Длинношерстным животным необходимо регулярное расчёсывание шерсти; для короткошерстных пород более актуальна чистка щеткой. Кроме того, следует приучать щенка и к регулярному мытью и вытиранию лап.
  • Специально обустроенное место собаке требуется и для кормления. Высота и положение миски зависят от специфики породы.
  • После того, как животное поело, остатки пищи следует убирать.
Лилли Мартин Спенсер, «Дрессировка собак»
Лилли Мартин Спенсер, «Дрессировка собак»
Фото: artchive.ru

Специалисты по воспитанию щенков и дрессировке собак считают, что для того, чтобы воспитать будущего защитника и выработать у него недоверие к чужим людям, не стоит позволять своим друзьям и знакомым гладить или кормить щенка из рук. Так животное привыкнет общаться с посторонними людьми как с хорошими знакомыми.

В то же время, необоснованно бросаться на людей собаке следует запрещать. Даже если собака настроена дружелюбно, крупный щенок или взрослое животное могут напугать незнакомого человека.

Для воспитания у собаки настороженности и злости по отношению к посторонним разработаны специальные программы, в соответствии с которыми с собакой занимаются специалисты. Такие занятия могут понадобиться, например, животному, в чьи обязанности будет входить охрана частного дома. Проводятся подобные тренировки специалистами-кинологами в специальных учреждениях.

В то же время при воспитании будущего защитника необходимо учитывать и индивидуальные особенности собаки. Например, не следует поощрять и стимулировать её природную агрессивность и враждебность.

Валентина Евмененко, «Дать лапу», 2017 г.
Валентина Евмененко, «Дать лапу», 2017 г.
Фото: artchive.ru

Воспитание и обучение собаки — сложный, продолжительный процесс, в течение которого необходимо учитывать множество нюансов. В некоторых случаях необходима будет консультация специалистов. Только правильный подход и соблюдение определенных правил приведут к хорошему результату, а домашний защитник будет надёжным, дисциплинированным компаньоном.

Статья опубликована в выпуске 21.10.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, собаку-защитника невозможно воспитать жестокостью, или поощрением ее агрессивного поведения. Пес должен понимать ситуацию и реагировать, согласно обстоятельствам, а не кидаться на все движущиеся предметы.
    И я бы еще добавил несколько слов о воспитании у щенка спокойного отношения к другим животным. Часто хозяева делают упор на знакомство питомца с людьми и другими собаками, игнорируя тот факт, что псу придется сталкиваться и с иным представителями фауны. Он должен с ранних лет усвоить, что коты, лошади, лесная живность - ему не враги и не игрушки.

    Оценка статьи: 5