• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Путешествие по России. Чем интересна усадьба Остафьево?

Живописная усадьба Остафьево располагается на юге Москвы недалеко от города Подольска. Это прекрасное место для прогулок в любое время года. Ухоженная территория, живописный пруд и необыкновенной красоты дворец с роскошными боковыми флигелями и длинной колоннадой… В Остафьево хочется проводить размеренные прогулки и вести неспешные беседы.

Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Происхождение названия

Есть красивая легенда, что в усадьбу приезжал Александр Сергеевич Пушкин. Якобы владелец — князь Вяземский — не мог сам придумать название и решил, что его даст приезжающий в гости друг Пушкин, и названием станут первые слова, которые произнесет поэт. Приехав, Пушкин говорил со слугой и на вопрос, что делать с багажом, ответил: «Оставь его».

Однако вероятнее всего, все же усадьба так названа, поскольку располагалась рядом с деревней Остафьево. В те места еще во второй половине XVII века приехал новый владелец Родион Григорьев — сын Остафьев, полуголова московских стрельцов. Он дал название селу, а вслед за этим такое же имя получила и усадьба.

Усадьба на закате
Усадьба на закате
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Усадьба при Вяземских и Шереметевых

Усадьба сменила многих хозяев, но в нынешнем своем виде была построена во времена владения ею родом Вяземских. Андрей Иванович Вяземский был видный дворянин, потомок Рюриковичей. Считается, что он сам спроектировал будущую постройку.

При сыне Андрея Ивановича, Петре Вяземском, Остафьево стало центром литературной и культурной жизни Российской империи: видные поэты, писатели часто посещали усадьбу, здесь проводились литературные вечера. Именно в те времена Остафьево было названо «русским Парнасом». Это метафоричное сравнение русская усадьба получила потому, что ее часто посещали российские литераторы, равно как и на горе Парнас, согласно греческой мифологии, обитали поэты.

Прогулка в парке Остафьево
Прогулка в парке Остафьево
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Да сам Петр Вяземский считал Остафьево своим родным и любимым местом и посвятил ему многие стихотворения. Упоминалась усадьба и в рассказах писателя.

В конце XIX века усадьбу выкупили Шереметевы. Князь Сергей Дмитриевич основал здесь пушкинский музей, доступный для всех, также поставил здесь несколько памятных бюстов — Вяземским, Пушкину, Карамзину.

Благодаря Шереметевым, пожалуй, усадьба и сохранилась в советское время. Сын Сергея Дмитриевича Петр стал хранителем музея в годы советской власти, а сама усадьба признана была неприкосновенным памятником парковой и садовой культуры.

Билеты и цены

Входной билет в парк обойдется в 100 рублей (и 70 для льготных категорий). Можно попасть на территорию и бесплатно, если зайти туда до 10 утра. Правда, сделать это будет проблематично, если учесть, что расположено Остафьево довольно далеко от центра города. Раньше этот район считался ближним Подмосковьем, а сейчас это уже Москва, район Щербинки, совсем недалеко от аэропорта Остафьево.

Как добраться: вопреки ожиданиям, усадьба Остафьево располагается довольно далеко от одноименной станции электричек Курского направления. Поэтому добираться проще всего от станции Щербинка (к примеру, маршрутки и автобусы 509, 1045) или метро «Бульвар Дмитрия Донского» (802-й автобус).

Осень в парке Остафьево
Осень в парке Остафьево
Фото: Вера Иванчикова, личный архив

Поездка в Остафьево — отличный вариант проведения досуга. Особенно приятно гулять по тихим дорожкам парка золотой осенью, когда уже нежаркое солнце играет в стволах роскошных сосен.

Статья опубликована в выпуске 21.11.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: