• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Как звучит высшее воинское звание в разных странах?

Маршал, фельдмаршал, генерал-фельдмаршал — высшее воинское звание в армии целого ряда стран. В России в «Табели о рангах» Петра Великого фельдмаршал был чином самого высокого первого ранга, выше него в армии званий не было. Как называется высшее воинское звание в различных странах?

А. И. Шарлемань, «Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года» Фото: ru.wikipedia.org

Слово «marescal» известно с XI века (во Франции до сих пор слово «maréchal-ferrant» означает кузнец) — так на латыни называли кузнецов, подковывающих лошадей. Уже с XII века это слово означало командующего армией. Долгое время звание маршала было дворцовым чином. Титул маршала стал главным военным чином в Тевтонском ордене. Вот уже несколько сотен лет маршал или фельдмаршал — главный воинский чин в армиях многих стран.

Звание маршала (главнокомандующего королевской армией) впервые появилось во Франции в 1185 году. С 1191 года самым главным военным чином французского королевства стал коннетабль, он был главнокомандующим всеми вооруженными силами страны, а маршалы были его помощниками и командовали отдельными частями армии под общим командованием коннетабля. Как мы помним, гасконец Д’Артаньян в самые последние минуты своей жизни тоже стал маршалом Франции — он командовал войсками Франции при осаде Маастрихта.

Памятник д’Артаньяну в Маастрихте
Памятник д’Артаньяну в Маастрихте
Фото: Sander Spek, ru.wikipedia.org

Во многих странах Европы и Америки есть звание маршала или фельдмаршала. Генерал-фельдмаршалами были Кейтель, Геринг, Паулюс — лица, занимавшие в Вермахте высшие командные посты.

Обычно одним из знаков отличия этого чина служит маршальский жезл — цилиндрический стержень длиной 30−40 см, богато инкрустированный или покрытый резьбой.

В СССР вместо маршальского жезла был введен знак «Маршальская Звезда».

На Востоке маршалы тоже были издавна, только их называли по-другому.

Мушир Туниса Мухаммад IV аль-Хади (1855 - 1906 гг.)
Мушир Туниса Мухаммад IV аль-Хади (1855 — 1906 гг.)
Фото: wikimedia.org

В Великой Османской Империи высшими военными чинами были сердар-эскер и мушир (араб. مشير‎). Сердар-эскер было высшим воинским званием, нечто вроде генералиссимуса, а мушир — аналог маршала.

В современной Турции есть воинское звание Mareşal — тот же маршал. Видимо, сказывается великая революция, произведенная Кемалем Ататюрком (Отцом турков) в начале 1920-х годов, когда он, спасая свой народ, разбил наступавшего врага, перевел письменность с арабского алфавита на латиницу и произвел еще несколько тотальных реформ в Турции.

Высшее в Турции воинское звание Mareşal за все годы существования современного турецкого государства присваивалось всего два раза: 21.09.1921 это звание присвоили Мустафе Кемалю Ататюрку, а 31.08.1922 — начальнику турецкого Генерального штаба Февзи Чекмаку.

В Афганистане высшее звание было Sardar-i-Salar. Оно присваивалось в королевстве королю и членам королевской семьи. После упразднения королевской династии это звание более не присваивалось.

В Египте высшее воинское звание — мушир.

В Иране — Farmandeye Kole Ghova.

Группа терракотовых воинов с офицерами. Мавзолей Шихуанди. Китай
Группа терракотовых воинов с офицерами. Мавзолей Шихуанди. Китай
Фото: Leon petrosyan, ru.wikipedia.org

В КНР много сот лет высшее воинское звание было юаньшай (元帥). В XX веке в результате европеизации Китая тут тоже появились свои маршалы.

В КНДР различаются звания Маршал КНДР и Маршал КНА. Первых в стране было только три — Ким Ир Сен, Ким Чен Ир и Ким Чен Ын. Тогда как звание Маршал КНА получает Министр Обороны страны.

В Сербии высшее воинское звание — Воевода.

В Непале высшее воинское звание — Atirathi, что по-английски звучит как Field General. Присваивалось исключительно королям Непала, членам королевской семьи и премьер-министрам этой страны. После 2008 года звание было упразднено.

В Таиланде высшее воинское звание маршала (тайск.จอมพล (Chom Phon)) появилось в 1888 году, когда король Сиама Рама V Чулалонгкорн модернизировал страну по западному образцу. Звание автоматически присваивается корою Таиланда.

В Японии высшее воинское звание «гэнсуй» (gensui, 元帥) просуществовало с XIX века до поражения Японии во Второй мировой войне. После капитуляции это звание было упразднено.

Фельдмаршальский жезл Российской империи
Фельдмаршальский жезл Российской империи
Фото: Светлана Рагина, пресс-служба Эрмитажа, spbvedomosti.ru

За тысячу лет значение термина кардинально изменилось — от кузнеца, подковывавшего лошадей, до высшего воинского звания. И по-прежнему в ранце каждого солдата лежит маршальский жезл, как было при Наполеоне.

Статья опубликована в выпуске 10.12.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: