• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Где найти деревянные храмы на юго-востоке Подмосковья?

В окрестностях столицы есть много интересных объектов, являющих собой историческое и культурное наследие. В их числе — храмовые постройки из дерева, относящиеся к разному временному периоду и разным архитектурным стилям. Познакомиться с ними может любой желающий, насладившись красотой старинного деревянного зодчества.

Никольский храм в Косине Фото: fotoload.ru

Большое количество деревянных храмов сосредоточено на юго-востоке Подмосковья, буквально по одной железнодорожной ветке Рязанского направления. Предлагаю пройтись по интересным объектам, к которым при желании можно самостоятельно проложить маршрут.

Никольский храм в Косино

Знакомство с деревянными церквями можно начать в Косино — «заМКАДном» районе Москвы (это даже не Подмосковье, но мы не могли не включить этот объект в подборку).

На берегу живописного Белого озера расположен храмовый комплекс, включающий помимо каменной Успенской церкви еще деревянную, построенную во славу святителя Николая. Дата постройки не установлена, предположительно — XVII век, но некоторые источники говорят, что XIV-й. Сегодня церковь используется как крестильная.

Наташинская церковь в Люберцах

В 1911 году жители поселка Наташино собрали деньги на строительство церкви, ощутив нехватку собственного храма: приходилось ездить в Успенскую церковь в Косино или переходить железнодорожные пути, чтобы попасть в люберецкий приход. Так в Наташине появился нарядный деревянный храм. Поселок вошел в состав Люберец, а церковь действует до сих пор, была отреставрирована и радует глаз своим необычным внешним видом.

Свято-Троицкий храм в Наташино
Свято-Троицкий храм в Наташино
Фото: tourister.ru

Храм апостолов Петра и Павла в Малаховке

Следующий пункт нашего импровизированного путешествия — небольшой деревянный храм в Малаховке. Его строительство началось в начале ХХ века, и основным материалом стала сосна, так как в окрестностях произрастал густой сосновый бор.

Петропавловский храм в Малаховке (Московская область)
Петропавловский храм в Малаховке (Московская область)
Фото: wikipedia.org

После открытия в 1910 году небольшой, но уютный храм, внешним видом напоминающий теремок, стал главным религиозным центром региона, который стремительно разрастался. Действует он и сегодня.

Троицкая церковь на ст. Удельная

Если проехать одну станцию по железной дороге от Малаховки, попадем на платформу Удельная, ранее поселок Удельный. В конце XIX века, с появлением платформы, поселение начали активно застраивать. В 1897 году местные жители решили построить церковь, и был основан очень красивый деревянный храм Троицы Живоначальной с пятью куполами, а затем придел к нему.

Троицкая церковь на ст. Удельная
Троицкая церковь на ст. Удельная
Фото: udel-hram.ru

Иверская церковь в Жуковском

Едем дальше… Церковь иконы Божией Матери Иверская относится к Пантелеймоновскому храму и служит крестильной церковью.

Иверская церковь в Жуковском
Иверская церковь в Жуковском
Фото: zhukblag.ru

Разумеется, она деревянная, шатровая. Воспроизводит облик памятников зодчества Русского Севера XVII века. Построена в 1999 году. Расположена в городе Жуковском — это еще две станции в сторону области (платформа Ильинская).

Петропавловская церковь в Николо-Угрешском монастыре

Деревянная церковь Николо-Угрешского монастыря была построена в 1857 году и прекрасно сохранилась до наших дней. Небольшая, выкрашенная в синий цвет, больше похожая на домик лесника, она, тем не менее, привлекает к себе внимание. Неподалеку резвятся водоплавающие птицы — это прекрасное место для прогулок!

Для посещения объекта придется немного сойти с прежнего маршрута и отправиться в Дзержинский (от ст. Люберцы ходит маршрутное такси до монастыря).

На территории монастыря (церковь — в углу слева)
На территории монастыря (церковь — в углу слева)
Фото: Мария Иванчикова, личный архив

Церковь Рожества Пресвятыя Богородицы в Тураево

Старообрядческая церковь с необычным внешним видом: сама постройка деревянная, а колокольня и алтарь сделаны из кирпича. Храм построен в 1905—1907 гг. Одно время местные крестьяне просили перестроить церковь, сделав ее тоже кирпичной, но и по сей день она стоит в первозданном виде. Расположен объект в поселке Тураево недалеко от реки Москва, относится к городу Лыткарино.

Храм Рожества Пресвятыя Богородицы в Тураево
Храм Рожества Пресвятыя Богородицы в Тураево
Фото: rpsc.ru

Все представленные деревянные церкви расположены в относительной близости друг от друга. Если есть желание, все их можно посетить за один день или несколько коротких поездок на юго-восток Московской области.

Статья опубликована в выпуске 18.12.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: