• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Илья Криштул Грандмастер

За что Дед Мороз любит Горки Ленинские?

Россия — страна северная и морозная, поэтому у нас очень популярна фамилия Морозов, Новый год — любимый праздник, а Дедушка Мороз — главный волшебник. Приезжайте в один из новогодних деньков в усадьбу миллионерши Морозовой и на подмосковную дачу Дедушки Мороза!

Фото: nikatver.ru

На улице — мороз и солнце, огромный парк и белый снег, в усадьбе — богатство и роскошь, история и тайны, а у Деда Мороза — веселье и волшебство, горячий чай и сувениры!

Горки Ленинские — музей, сохранивший эпохи… Горки — одна из немногих усадеб Подмосковья, где сохранились в трогательной неприкосновенности и порядке не только все строения, но и их внутренний интерьер, убранство, мебель, картины…

Последняя хозяйка усадьбы, Зинаида Морозова, вдова знаменитого Саввы Морозова, вложила в имение немало средств, и усадебный дом поражает. И не только богатством и роскошью, а ещё каким-то внутренним спокойствием и размеренностью, так что в эти суматошные дни ждёт вас изысканность и нега усадебной жизни…

А какие семейные праздники устраивала здесь для своих детей Зинаида Григорьевна! На Рождество в столовой накрывался стол, где-то пыхтел самовар, в Зимнем саду звучала музыка, семья и гости разговаривали, играли, танцевали, веселились, потом выходили погулять в парк, стояли у дуба, которому уже тогда было около 800 лет…

Зинаида Григорьевна Морозова
Зинаида Григорьевна Морозова
Фото: ru.wikipedia.org

В Большом доме любая деталь помнит эти праздники: уютные и очень домашние шторы, стол из карельской берёзы, дверные ручки, каждая из которых — это произведение искусства, люстры, сделанные по эскизам знаменитого Шехтеля… Недаром Зинаида Григорьевна перевезла сюда все вещи из проданного особняка на Спиридоновке — она вила здесь уютное семейное гнёздышко, из которого не хотелось бы уезжать…

Уехать пришлось, причём навсегда. В Большом доме семья Морозовых отпраздновала и последнее предреволюционное Рождество, и с тех пор время здесь замерло…

Замерло время и в огромном парке, включённом недавно в список лучших парков Европы. Неспешная прогулка по нему — это отдых для души и тела. Жаль только, что от 800-летнего дуба остался лишь высокий пень — дуб не пережил удара молнии… Сейчас самое старое дерево этой русской усадьбы — 400-летний вяз за Северным флигелем…

А вот дачи Деда Мороза при Зинаиде Морозовой в Горках не было! И если усадьба и парк — это История, то Дед-Морозовская дача — это Праздник, который окунёт вас и ваших детей в атмосферу волшебства, детства и сказки, окутает запахом мандаринов и хвои!

Дед Мороз, как и когда-то давно Зинаида Морозова, любит приезжать на свою дачу в праздничные дни, и вы обязательно его увидите! И не только увидите — вы попьёте с ним чаю, сделаете под его руководством сувенир на память, да просто повеселитесь! Новый год же на дворе!

На даче у Деда Мороза в Горках Ленинских
На даче у Деда Мороза в Горках Ленинских
Фото: mgorki.ru

И всё-таки интересно, почему и Зинаида Морозова, и Дед Мороз так любили и любят Горки? Может, из-за этих новогодних морозных дней… Здесь, в Горках, так хорошо дышится и гуляется, и мороз не чувствуется, и так не хочется возвращаться в будни, и столько ещё интересного можно увидеть и услышать…

Статья опубликована в выпуске 29.12.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: