Фитонциды — это специфические вещества, которые содержатся в тканях растений и обладают свойством убивать микроорганизмы и патогенные грибки, которые способны повреждать растительные культуры.
Имеются данные, что некоторые фитонциды могут убивать определённые виды насекомых и даже воздействовать на высших животных. О такой способности растений защищаться от внешнего мира людям известно с древних времён, однако в те времена объяснения этому явлению найдены не были.
Фитонциды синтезируются и выделяются надземными частями растений и нередко обладают специфическими резкими запахами. Ярким примером является характерный запах сосновой хвои, можжевельника, лука, чеснока, редьки.
Начав изучать фитонциды, первоначально учёные пришли к выводу, что свойством защищаться обладают только эти эфироносные растения. Однако позднее выяснилось, что фитонциды могут быть выделены из ткани практически всех представителей растительных видов. В том числе носителями фитонцидов являются многие украшающие городские квартиры комнатные растения: например, декоративный лимон, герань, хризантема и многие другие. Считается, что биологически активные вещества, выделяемые этими растениями, избавляют от множества бактерий и оздоравливают окружающую среду.
Имеются данные о том, что растения с помощью фитонцидов способны защищать друг друга. Например, в природе выделяемые одним растением биологически активные вещества способны избавлять от вредителей определенного вида растущие рядом культуры. Видимо, с этим связана особенность некоторых растений уживаться рядом друг с другом и в таком содружестве расти лучше, чем по отдельности.
Возможен и обратный эффект: фитонциды одного растения способны воздействовать негативно на другие растительные организмы. Бывает же такое: два вида растений друг с другом ни при каких условиях не уживаются. Учёные объясняют это воздействием фитонцидов.
Способность растений при помощи биологически активных веществ воздействовать друг на друга изучалась людьми и в древности. Уже в I в. н. э. Плиний Старший, будучи естествоиспытателем, изучал и описывал случаи гибели винограда, связанные с соседством с лавром, капустой и редькой.
Ещё одним примером служит виноград сорта Изабелла, который прекрасно соседствует с многими деревьями, активно плетётся по их стволам. Однако будучи посаженным рядом с айвой или грецким орехом, это растение развивается крайне плохо, а может и вовсе засохнуть даже при надлежащем уходе. Вырастая по соседству со смоковницей, инжиром, виноград Изабелла активно плетётся по по дереву, но на лозе, контактирующей с ветвями дерева, практически не бывает урожая.
В садах, где произрастает бузина, на плодово-ягодных культурах практически отсутствуют или присутствуют, но в совсем небольших количествах, такие вредители, как огнёвки и плодожорки. Большое количество сильнодействующих фитонцидов выделяют листья черемухи. Они отпугивающе действуют на насекомых и мелких животных.
Сегодня свойства фитонцидов широко используются садоводами. В частности, известно, что если участок заражён нематодами, решить эту проблему поможет посадка бархатцев, успешно борющихся с этим вредителем. Под яблоней опытные садоводы высаживают пижму или полынь. В этом случае плодовому дереву будет не страшна плодожорка, которая не выносит фитонцидов, выделяемых этими травами.
Фитонциды растительного происхождения — это своеобразное химическое оружие, направленное против естественных врагов растений. Изучение столь уникальных качеств разных трав, деревьев и кустарников позволяет сегодня использовать их на пользу человечества.
Всё получилось по слогану : Не можно впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Оценка: 5