Чем знамениты Бронницы? Город маленький, мелодичный, спокойный, классически провинциальный, несмотря на близость мегаполиса. Здесь уже два века подпирает низкое бронницкое небо одна из самых высоких колоколен Подмосковья, которая могла быть ещё выше, как и задумывал архитектор, но… Было время, когда нельзя было возводить строения выше Ивана Великого…
Это город, из которого сразу после революции, во время расхищения церквей, улетел ангел. Сейчас ангел вернулся…
А путешествие продолжается!
Коломна — кружева истории, кружева времени, кружева жизни, город куполов, город резных ворот, город легенд и преданий… Говорят, что это самая красивая провинция России! Древнюю Коломну надо посетить для того, чтобы прикоснуться к прошлому и отрешиться от суеты…
А вы знаете, что происхождение названия города имеет более 20 научных и не очень научных версий? Например, Карамзин считал, что в XII веке на этих землях поселилась итальянская семья под фамилией Colonna, которая и назвала местность в честь себя. Непонятно, правда, какими ветрами в XII веке в уголок Подмосковья занесло итальянскую семью, но колонна на гербе Коломны есть.
А почему самую высокую башню Коломенского кремля называют Маринкиной? По одной из легенд, здесь томилась и умерла Марина Мнишек, польская красавица и авантюристка. Есть другая легенда, что обратилась Марина в сороку и выпорхнула из самого узкого окошка башни. А может, никакой Мнишек здесь и не было?.. Но название прижилось.
Встречать гостей в Коломне принято не хлебом-солью, а яблочной пастилой. Обязательно купите эту знаменитую коломенскую пастилу — рыхлую, белопенную, сахарную, медовую, «мамуровую»… Вы знали, что пастила изначально — просто способ сохранять впрок урожай яблок? Или почему в позапрошлом веке замуж охотнее брали девушек с плохими зубами? Ответ прост: плохие зубы — значит, ест много сладкого, а ест много сладкого — значит, из богатой семьи. Сахар в те времена стоил дорого…
Но не бойтесь испортить зубы коломенской пастилой! Во-первых, пастилу следует есть только по праздникам, а, во-вторых, самая древняя, медовая пастила, готовится вообще без сахара, только на меду. И, конечно, даже не сравнивайте коломенскую пастилу с той белой, что продаётся в наших магазинах. Небо и земля!
И говорим «до свидания» Коломне, городу на Оке, которую называют поясом Пресвятой Богородицы…
Следующая остановка в месте, где не мог не родиться великий поэт. Село Константиново. Самый русский и, наверное, самый любимый поэт России — Сергей Есенин. Бескрайность природы, просторные берега всё той же Оки, живое дыхание истории, гроздья рябины у плетня…
Чтобы понять поэта, надо побывать в стране его детства, сказал кто-то великий. Страна детства Есенина восхищает своими природными красотой и богатством — кажется, что здесь, в укромном уголке Рязанщины, сконцентрировано всё великолепие России.
Постойте на высоком берегу Оки, посмотрите вдаль — у вас замрёт от восхищения сердце и вспомнятся стихи ещё из школьной программы: «Гой ты, Русь моя родная…». Почему здесь, почему именно в этом селе родился Есенин — «озорной гуляка», хулиган и — гений?..
Хулиган с детским прозвищем «Серго монах»… «Озорной гуляка» с беззащитным сердцем… Гений, про которого ходит огромное количество легенд и небылиц… «Мне осталась одна забава, пальцы в рот и весёлый свист…» — писал Есенин, а при первой возможности, накупив подарков, мчался сюда, где его встречала мама «в старомодном ветхом шушуне».
Быть поэтом в крестьянской семье тяжело. Недаром многие односельчане называли Сергея «тунеядцем» и «разбойником» — конечно, он не работал, не возделывал землю, не ухаживал за скотиной, но был всегда при деньгах. Отец говорил про него: «Он не такой, как мы. Он Бог знает кто…» Если бы могли знать его односельчане, что именно этот «тунеядец» прославит их село…
Спасибо тебе, «страна берёзового ситца».
Вечерняя Рязань! Рязанский кремль с его храмами, которые поразят вас своей мощью и красотой, необычными архитектурными деталями… Купола этих храмов будто плывут на фоне темнеющего неба. Плывут, как волшебные лебеди, прилетевшие из глубины веков и застывшие на берегу одноименной реки…
Эта поездка вам запомнится. Запомнится своей искренностью, провинциальной неторопливостью, среднерусскими красотами и, конечно, потрясающе интересными «путевыми» рассказами…
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...