• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Валерий Кузнецов Профессионал

Как Россия защищена с воздуха?

Система противовоздушной обороны (ПВО) страны является неотъемлемым компонентом её безопасности. Но насколько важным является этот компонент и насколько он силён в России сегодня, вы узнаете из статьи.

Фото: Depositphotos

Важность ПВО страны в современном мире

За последние 30 лет в мире произошло довольно много конфликтов, в ходе которых вооружённые силы США и других стран НАТО в короткие сроки расправлялись с неугодными им суверенными странами. Во всех этих конфликтах решающую роль играли удары с воздуха. При этом применялись свободнопадающие и корректируемые авиабомбы, а также высокоточные крылатые ракеты, запускаемые с самолётов и военных кораблей.

Объектами ударов были не только военные и правительственные объекты, но и

  • дома, где жили семьи государственных и военных руководителей этих стран;
  • военные и гражданские промышленные предприятия, объекты гражданской инфраструктуры, такие как мосты;
  • электростанции;
  • и так далее.

Поражение страны вело к смене её руководства и смене политики на более лояльную Соединённым Штатам. Причиной поражения во всех случаях была слабость ПВО стран-жертв нападения.

Принцип построения ПВО в СССР

В последние десятилетия существования СССР была построена единая многоэшелонированная (то есть многоступенчатая) система противовоздушной обороны (сокращённо — ПВО). Многослойный противовоздушный «зонтик» закрывал всю территорию страны, во всяком случае, те места, где жили люди или находились важные объекты.

Очень кратко и упрощенно рассмотрим схему построения советской ПВО.

Мощные радиолокационные станции обнаруживали надводные корабли и воздушные цели ещё далеко за горизонтом, за тысячи километров от наших границ. В случае опасного приближения иностранных самолётов и кораблей к нашим границам принимались своевременные меры. Навстречу потенциальным самолётам-нарушителям вылетали истребители-перехватчики, чтобы встретить их на дальних подступах.

Самолёты-нарушители, прорвавшиеся в советское воздушное пространство, попадали в зону действия не только истребительной авиации, но и зенитно-ракетных комплексов с радиусом действия порядка 200 км.

Вражеские самолёты, которые смогли подойти к своим целям на несколько километров, встречали огонь зенитно-ракетных комплексов средней дальности.

Кроме того, для непосредственной защиты наиболее важных объектов рядом с ними размещались пушечные или ракетно-пушечные комплексы «ближнего боя», способные сбить атакующие низколетящие самолёты, вертолёты и крылатые ракеты.

ПВО в современной России

Вскоре после развала советских вооружённых сил было ликвидировано большинство всех объектов ПВО: численность истребительной авиации, количество военных аэродромов, радиолокационных станций, зенитно-ракетных комплексов уменьшилось во много раз.

Были сняты с дежурства морально и физически устаревшие зенитно-ракетные комплексы С-75, С-200 и С-300ПТ.

Из оставшихся нескольких сотен истребителей большая часть неспособна выполнять боевую задачу.

Единая система ПВО страны перестала существовать. Территориальная наземная ПВО в РФ сегодня относительно немногочисленна и имеет вид отдельных пятен на карте. И в большинстве случаев это лишь зенитно-ракетные комплексы одного эшелона.

Только в последние несколько лет было восстановлено единое поле радиолокационного наблюдения за окрестностями наших границ во всех направлениях.

Количество списываемых истребителей в разы превышает количество новых, поступающих в войска.

Многофункциональный истребитель Су-57
Многофункциональный истребитель Су-57
Фото: Alex Beltyukov, ru.wikipedia.org

Значительную часть вооружения скромной наземной ПВО России сегодня всё ещё составляют комплексы С-300ПС, которые производились с 1982 до середины 1990-х. Но и они снимаются с эксплуатации значительно быстрее, чем заменяются более современными.

Примерно четверть всех имеющихся сил наземной ПВО охраняет Москву. Петербург защищён примерно в пять раз меньше, но тоже довольно неплохо. Примерно так же защищены места базирования ракетных подводных лодок на Северном и Тихоокеанском флотах, а также объекты Черноморского флота.

В то же время большинство даже миллионных городов, таких как Казань, Нижний Новгород, Челябинск, Омск, Уфа, Пермь, практически не защищены наземной ПВО. Открытым для удара с воздуха остаётся огромное количество мест хранения ядовитых веществ, плотины, атомные электростанции и места базирования межконтинентальных баллистических ракет.

Приведённая ниже карта даёт общее представление о степени защиты территории России развёрнутыми сегодня зенитно-ракетными комплексами.

Примерная схема зон покрытия территории современной России наземной ПВО
Примерная схема зон покрытия территории современной России наземной ПВО
Фото: Валерий Кузнецов, личный архив

Итак, несмотря на исключительную важность противовоздушной обороны в современной войне и наличие потенциальной опасности воздушного нападения, в настоящее время Россия пока недостаточно защищена от воздушных ударов по многим важнейшим объектам на своей территории. Такая ситуация, безусловно, препятствует осуществлению полностью независимой государственной политики.

Статья опубликована в выпуске 17.02.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: