Одна из таких уникальных российских природных достопримечательностей — озеро Байкал. И посмотреть на него приезжают туристы, без преувеличения, со всего мира.
Ведь известно, что озеро Байкал — это примерно 20% всех мировых запасов пресной воды! А если говорить о нашей стране, то описываемый водоём содержит почти 80% пресной воды России! Разве это не удивительно? И вода эта обладает удивительной прозрачностью и чистотой даже сейчас, с учётом негативного воздействия на окружающую природу человека.
Наверное, этот факт сильно повлиял на то, что для изучения Байкала ещё в СССР был создан Лимнологический институт Академии наук СССР. И создан не зря.
- Ведь в водах озера обитает до 1800 различных видов организмов, при этом — примерно 75% из них больше нигде не встречаются!
Экосистема Байкала, без преувеличения, складывалась на протяжении миллионов лет. Возраст озера специалисты оценивают примерно в 25−30 миллионов лет!
На берегах Байкала находится один из старейших в стране заповедников— Баргузинский. Основан он в 1916 году. В этом самом заповеднике долгое время особо охраняли соболей. Дело в том, что в начале прошлого века наступил такой критический момент, когда в дикой природе осталось буквально три десятка этих зверьков. Для спасения этого ценного и важного животного как раз и был организован Баргузинский заповедник.
Следует уточнить, что в пределах заповедника чаще встречались соболя с темным окрасом меха, что характерно именно для окрестностей Байкала. Вот его — соболя с тёмным мехом — и стали спасать ещё в 1916 году. И спасли. А уже отсюда соболей расселяли по другим регионам нашей необъятной родины.
Ещё одна из жемчужин Байкала — это легендарный сибирский кедр. Но если быть более точным, то не кедр, а сибирская сосна. Дерево уникальное, и оно очень нужно для сохранения экосистемы Байкала и его окрестностей. Хотя бы потому, что с одного гектара сибирской сосны (кедра) можно в урожайный год получить до 200 килограммов полезных и питательных орешков. Эти орешки, например, входят в рацион белок, соболей и медведей.
Ещё одно байкальское чудо — омуль. Эта ценная промысловая рыба издавна была эдакой визитной карточкой озера. Однако и с омулем не всё было гладко.
Долгое время его добывали довольно бесконтрольно.
- Известно, что в 1942 году из озера выловили 143 000 000 килограммов омуля! Это был максимум за всё время наблюдений.
Тогда на этот факт закрыли глаза — в стране шла война, и фронт остро нуждался в продуктах. После войны объёмы вылова омуля снижались, но его численность сокращалась — теперь из-за того, что в регионе стали сооружать водохранилища, а это подорвало кормовую базу омуля.
В общем, с 1 января 1969 года на вылов омуля был наложен полный запрет, и к началу 80-х годов ХХ столетия ситуацию с описываемой ценной рыбой удалось улучшить.
Одна из изюминок Байкала — знаменитая байкальская нерпа. С давних пор нерпу в Байкале били ради ценного меха и жира. Однако в результате охранных мероприятий поголовье нерпы стало доходить до 100 000 особей (и более), в результате ещё в советское время был официально разрешён отлов нерпы в количестве 6000 особей.
Учёные установили, что нерпа включает в свой рацион и рыбу голомянку.
Голомянка — это тоже, своего рода, уникальная черта, присущая Байкалу.
Голомянка весит около 50 граммов при длине в 20 сантиметров. У неё нет ни одной чешуйки! Она почти прозрачна! У неё нет и плавательного пузыря, а его заменяют огромные запасы жира. У голомянки жира в теле — примерно 35%.
Самое удивительное, что голомянки в Байкале обитают на глубине 300−700 метров, где вода весьма холодная. Будучи помещёнными в более тёплую воду, они погибают — уже при температуре 7−9 градусов по Цельсию выше нуля!
Хотя голомянок в Байкале много, их промысловый вылов не ведётся. Во-первых, как уже упоминалось, голомянки обитают на значительной глубине; во-вторых, они не образуют больших скоплений. А гоняться с сетями за килограммом-другим рыбы, пусть и ценной, как-то нерентабельно.
Можно, конечно, долго ещё описывать удивительную природу Байкала и его обитателей, но лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать.
И пусть чёрного соболя вы не отыщете в тайге. И не удастся вам увидеть голомянку. И нерпа от вас скроется прежде, чем вы наведёте на неё свой фотоаппарат. Грустить по одному из этих поводов, право, не стоит. Байкал ведь хорош при любых обстоятельствах!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...