Отсутствие в городских газопроводах газа мгновенно вызовет общегородскую катастрофу — перестанут работать ТЭС, а значит прекратится выработка тепла и электричества, лягут все электросети, выключится отопление зданий, жизнь в городе остановится.
Какова история газификации и как устроена газовая инфраструктура больших городов в наше время?
В СССР газификация началась в 1940-е годы.
В 1942 году началось строительство газопровода Саратов-Москва. Этот газопровод, длиной 840 км, был закончен в июле 1946 года. Курировал его строительство
В 1944 г. начал строиться, а в 1946 был закончен газопровод Дашава-Киев, который доставлял природный газ из месторождений на Западной Украине в столицу республики. Потом в 1950 году было построено продолжение этого газопровода до Москвы. Газопровод давал около 2 млн кубометров природного газа в год.
С 1950-х газификация продолжилась в ускоренном темпе. В 1960-е годы были газифицированы крупные города СССР. Место керогаза и примусов на кухне заняли газовые плиты. Керосиновая вонь с кухонь ушла, газовые плиты работают значительно менее шумно и намного более стабильно, а духовки позволили создавать новые блюда, запекая курицу или утку целиком.
Какова степень газификация городов России в настоящее время?
За последние 14 лет уровень газификации повысился на 14% и достиг 70.1%, с 2005 по 2019 год было построено более 2000 газопроводов общей протяженностью свыше 32.000 км. В планах правительства до 2025 года газифицировать до 95% всех населенных пунктов, которые имеют техническую возможность для подключения.
Тенденция сегодня такова — газораспределительные сети расширяются и строятся там, где их ранее не было, подавая газ в поселки и райцентры. А вот в мегаполисах в некоторых новых домах газа нет, так как модно стало ставить на кухне электрические плиты.
Сети газораспределения классифицируются по давлению, расположению, глубине заложения.
Классификация по давлению:
- Газопроводы высокого давления (0,3 до 1,2 МПа) обслуживают газорегуляторные пункты магистралей среднего давления и промышленные предприятия.
- Газопроводы среднего давления (свыше 0,005 до 0,3 МПа) обслуживают системы низкого давления, небольшие цеха и коммунальные хозяйства.
- Газопроводы низкого давления (до 5000 Па) обеспечивают газом отдельных потребителей и коммунальные хозяйства.
Справка. 5000 Па = 0,05 кгс/кв.см.
Классификация по расположению:
- наружные или внутренние;
- наземные или подземные.
Классификация по глубине заложения газопроводных труб, согласно нормативам:
- в условиях сплошного бетонного или асфальтового покрытия — не менее 0.8 м;
- на участках с «голой» землей — не менее 0.9 м;
- до 1.5 метров — прокладка газопровода для сухого газа (в зависимости от промерзания почвы зимой — и глубже);
- от 0.6 метров — в городских условиях при условии гарантированного отсутствия транспорта.
Каковы запасы природного газа?
Общие разведанные на сегодня запасы природного газа оцениваются в 187,3 трлн. кубометров.
Около 25% всех мировых запасов газа — российские. Иран владеет 17,09% запасов, а Катар — 12,20%. Дальше идут США, Саудовская Аравия, Туркмения и ОАЭ.
По данным ОПЕК ежегодно добывается 3946.1 млрд. кубометров газа в год — у нас все еще есть хороший запас. Но думать, чем все это можно будет заменить — определенно надо.
Чем можно заменить газ, расходуемый для энергетики? Атомными реакторами на быстрых нейтронах? Термоядерными станциями?
Будущее покажет, хотя термояда еще нет и неизвестно когда будет, а вот реакторы на быстрых нейтронах, те самые, которые могут использовать не обогащенный U-238, который в наше время все еще считается отходами обогатительного процесса — уже строятся. А значит урана для реакторов у нас внезапно становится в сотни раз больше, что позволит намного увеличить генерацию электричества.
А пока, придя на кухню, большая часть из нас идет к газовой плите и включает конфорку, чтобы что-то приготовить на обед. Главное — чтобы в трубах был газ.
Электричества еще может не быть. Но чтобы не было газа — поистине такого пока не бывает!
Да, я тоже не слышала такого, чтобы газа не было. Электричество и воду отключают то и дело. Но с газом таких экспериментов пока не проводили.
Оценка статьи: 5
0 Ответить