• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Что необходимо для жизни крупного города?

Газ

Газификация городов здорово облегчила работу домохозяек, ведь готовка на газовой плите много проще готовки на примусе или керогазе. Перевод котельных и ТЭС с угля или мазута на газ резко улучшил экологическую обстановку региона.

Фото: Depositphotos

Отсутствие в городских газопроводах газа мгновенно вызовет общегородскую катастрофу — перестанут работать ТЭС, а значит прекратится выработка тепла и электричества, лягут все электросети, выключится отопление зданий, жизнь в городе остановится.

Какова история газификации и как устроена газовая инфраструктура больших городов в наше время?

В СССР газификация началась в 1940-е годы.

В 1942 году началось строительство газопровода Саратов-Москва. Этот газопровод, длиной 840 км, был закончен в июле 1946 года. Курировал его строительство Л. П. Берия, и излишне говорить, что график строительства соблюдался безукоризненно точно и с очень высоким качеством. Этот газопровод подавал 1 миллион кубометров газа в год, заменив расходы для отопления 150 тысяч тонн керосина, 100 тысяч тонн мазута, 1.000.000 кубометров дров и 650 тысяч тонн угля, которые ранее использовались москвичами.

Лаврентий Берия, 1941 г.
Лаврентий Берия, 1941 г.
Фото: Григорий Вайле, ru.wikipedia.org

В 1944 г. начал строиться, а в 1946 был закончен газопровод Дашава-Киев, который доставлял природный газ из месторождений на Западной Украине в столицу республики. Потом в 1950 году было построено продолжение этого газопровода до Москвы. Газопровод давал около 2 млн кубометров природного газа в год.

С 1950-х газификация продолжилась в ускоренном темпе. В 1960-е годы были газифицированы крупные города СССР. Место керогаза и примусов на кухне заняли газовые плиты. Керосиновая вонь с кухонь ушла, газовые плиты работают значительно менее шумно и намного более стабильно, а духовки позволили создавать новые блюда, запекая курицу или утку целиком.

Какова степень газификация городов России в настоящее время?

За последние 14 лет уровень газификации повысился на 14% и достиг 70.1%, с 2005 по 2019 год было построено более 2000 газопроводов общей протяженностью свыше 32.000 км. В планах правительства до 2025 года газифицировать до 95% всех населенных пунктов, которые имеют техническую возможность для подключения.

Что необходимо для жизни крупного города?
Фото: Depositphotos

Тенденция сегодня такова — газораспределительные сети расширяются и строятся там, где их ранее не было, подавая газ в поселки и райцентры. А вот в мегаполисах в некоторых новых домах газа нет, так как модно стало ставить на кухне электрические плиты.

Сети газораспределения классифицируются по давлению, расположению, глубине заложения.

Классификация по давлению:

  • Газопроводы высокого давления (0,3 до 1,2 МПа) обслуживают газорегуляторные пункты магистралей среднего давления и промышленные предприятия.
  • Газопроводы среднего давления (свыше 0,005 до 0,3 МПа) обслуживают системы низкого давления, небольшие цеха и коммунальные хозяйства.
  • Газопроводы низкого давления (до 5000 Па) обеспечивают газом отдельных потребителей и коммунальные хозяйства.

Справка. 5000 Па = 0,05 кгс/кв.см.

Классификация по расположению:

  • наружные или внутренние;
  • наземные или подземные.
Что необходимо для жизни крупного города?
Фото: Depositphotos

Классификация по глубине заложения газопроводных труб, согласно нормативам:

  • в условиях сплошного бетонного или асфальтового покрытия — не менее 0.8 м;
  • на участках с «голой» землей — не менее 0.9 м;
  • до 1.5 метров — прокладка газопровода для сухого газа (в зависимости от промерзания почвы зимой — и глубже);
  • от 0.6 метров — в городских условиях при условии гарантированного отсутствия транспорта.

Каковы запасы природного газа?

Общие разведанные на сегодня запасы природного газа оцениваются в 187,3 трлн. кубометров.

Около 25% всех мировых запасов газа — российские. Иран владеет 17,09% запасов, а Катар — 12,20%. Дальше идут США, Саудовская Аравия, Туркмения и ОАЭ.

По данным ОПЕК ежегодно добывается 3946.1 млрд. кубометров газа в год — у нас все еще есть хороший запас. Но думать, чем все это можно будет заменить — определенно надо.

Чем можно заменить газ, расходуемый для энергетики? Атомными реакторами на быстрых нейтронах? Термоядерными станциями?

Будущее покажет, хотя термояда еще нет и неизвестно когда будет, а вот реакторы на быстрых нейтронах, те самые, которые могут использовать не обогащенный U-238, который в наше время все еще считается отходами обогатительного процесса — уже строятся. А значит урана для реакторов у нас внезапно становится в сотни раз больше, что позволит намного увеличить генерацию электричества.

Что необходимо для жизни крупного города?
Фото: Depositphotos

А пока, придя на кухню, большая часть из нас идет к газовой плите и включает конфорку, чтобы что-то приготовить на обед. Главное — чтобы в трубах был газ.

Электричества еще может не быть. Но чтобы не было газа — поистине такого пока не бывает!

Статья опубликована в выпуске 23.03.2021
Обновлено 5.10.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: