Кидекша — село на севере Владимирской области у впадения реки Каменка в Нерль на месте древнего селища мерян. Мерянское название села и означает «каменистая речка». По легенде, в этом месте произошла встреча направлявшихся в Киев первых русских, небесных покровителей Русской земли — князей Бориса и Глеба.
А в XII веке в Кидекше находилась княжеская резиденция Юрия Долгорукого, окруженная земляными валами. Обосновав ее, Юрий Долгорукий контролировал речной путь из Владимира в Суздаль. Кидекша являлась стратегически важным форпостом Суздальского княжества, но была разорена татаро-монголами в 1238 году.

Центральная улица в Кидекше, заканчивающая мостом через реку Нерль, является частью древнего (более 850 лет) пути из Суздаля в Городец и Нижний Новгород.

Храмовый комплекс Кидекши со всех сторон обнесен каменной оградой. Вход на территорию архитектурного ансамбля для туристов — через небольшие ворота и калитку, расположенные левее от высокой шатровой колокольни.

Здесь их встречает План расположения основных объектов на территории Борисоглебского храмового комплекса и график осмотра интерьера Церкви Святых князей Бориса и Глеба:

А изначально верующие проходили в церковный двор через Святые ворота — каменную арку, увенчанную небольшой главой с крестом.

Главной жемчужиной архитектурного ансамбля Кидекши является построенный в 1152 году Юрием Долгоруким первый в Северо-Восточной Руси белокаменный храм в честь святых Бориса и Глеба. Церковь своим обликом напоминает крепость и вполне могла служить последним рубежом обороны.

Церковь сложена из тщательно отёсанных и положенных почти насухо квадров белого камня.
Во Владимиро-Суздальском княжестве при возведении храмов отказались от использования обожженного кирпича и начали использовать белый камень — известняк. Он добывался на юго-западной окраине Владимиро-Суздальского княжества — в окрестностях сел Верхнее и Нижнее Мячково на Москва-реке.
Белый камень везли долгим водным путем — по Москва-реке, далее в районе нынешних Мытищ волоком в речку Ворю, оттуда по Клязьме во Владимир. Затем вверх по Нерли — в Суздаль, Кидекшу.
Это делало строительство белокаменных храмов невероятно дорогим. Так, вместо пяти белокаменных церквей Юрий Долгорукий вполне мог построить 50 кирпичных. Но он не сделал этого. Почему?
По мнению ученых, владимиро-суздальское белокаменное зодчество и храм в Кидекше в частности имеет европейские корни. Они считают, что суздальские строители учились в Европе, где самые значительные соборы строились только из камня, что символизировало мощь и величие государств. Перенимали суздальцы опыт и секреты мастерства тамошних зодчих, а потом перенесли это на родную почву. Допускается также версия участия в строительстве храмов мастеров из Ломбардии и Эмилии-Романьи.
Сейчас внутри церкви Бориса и Глеба находится музей с экспозицией, посвященной истории этого храма. Сохранились фрески
В центре подкупольного пространства церкви Бориса и Глеба в огороженном углублении находится обнаруженный в 2011 году при раскопках омфалий — большой, диаметром около одного метра, камень из известняка розоватого цвета. Камень лежит на уровне древнего и, как выяснилось, первоначального пола церкви.

Омфалий — особое место, предшественник амвона, и его находка — редчайшее свидетельство использования этой формы византийской архитектуры в Древней Руси.
К сожалению, время не пощадило росписи стен церкви. В музее они представлены фрагментарно.
Над аркосолией — нишей, где был погребен князь Борис, сохранилась фреска «Деисус»:

Сохранилась и фреска над гробницей Великой княгини:

На южной стене просматривается часть композиции «Поклонение Волхвов» фигуры скачущих на лошадях всадников:

На стене церкви обнаружено древнейшее граффити — «Крест с головой Адама», нацарапанное строителями или паломниками:

Кроме древней росписи в храме неплохо сохранилась более поздняя настенная живопись.
Роспись над центральной апсидой:

Роспись на сводах:

Стены и своды пристроенного в конце XIX века к западной стене древнего храма в 1913 году к 300-летию дома Романовых были расписаны медальонами с ветхозаветными библейскими сюжетами «Сотворения Мира»:

В состав храмового комплекса входит небольшая Церковь Святого архидиакона Стефания, построенная значительно позже Борисоглебского собора — в 1780 году:
Невысокое одноглавое здание с простыми, лишенными декора каменными стенами выглядит очень скромно. Оно предназначалось для богослужений в зимний период и здесь по-прежнему совершаются богослужения.
В заключение публикации возвращаюсь к такому неординарному строению, как Колокольня:

Колокольню называют Суздальской Пизанской башней. Высокая шатровая колокольня, построенная в 1780 году, со временем сильно накренилась в сторону, примерно на 6 градусов. И в таком устойчивом положении находится уже многие годы. Колокольня стоит отдельно от храмов, к ее входу с обеих сторон примыкает каменная ограда.
На этом фотообзор столь примечательного места, как Кидекша, завершен.
В путешествиях по России можно встретить множество интересных мест и уголков!
Старая афиша того самого спектакля, "Кантелетар".